大意不得!早餐店店员未佩戴口罩停业,还有多家餐馆、超市、药店被通报

1月25日,遵义市播州区三合镇组织人员对辖区早餐店进行防疫工作检查,2家早餐店因从业人员在从事餐饮服务过程中未佩戴口罩接受停业处理。

据了解,为做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作,三合镇在市场监管上“三发力”,进一步推进新冠疫情防控和市场流通产品安全监管工作。

一是在中心集镇市场和周边村社集市市场同步管控上发力。三合中心集镇居民人口1.4万人,有赶集街道5条,个体工商户600余家(其中重点行业农贸市场1个,超市和商场11家,药店13家,餐饮小吃店30家),外来商贩摆摊180余个,赶集群众3000-6000人。地宽、面广、人多、复杂,管控难度大。三合镇采用“523”市场工作法(即1个市场轮回周期5天,中心集镇用时2天,其他3个集市用时3天)对市场进行分段分期管理,以中心市场防疫带动周边市场防控管理,以周边市场防疫推动中心市场防控提升,全面统筹、协同推进,并根据上级政府和部门的要求明确赶集时间为8时至12时,做好劝导引退工作。实现了市场管控到位、防控有序目标。

二是在农贸市场、超市、餐饮、药店重点行业和其他个体工商户同步监管上发力。三合镇要求农贸市场、超市、餐饮和药店重点行业在疫情管控上设专人管理,专人负责本单位员工个人防护、场内外消杀、食品特别是冷链食品查验、储存和销售等工作,专人负责顾客佩戴口罩(没有口罩的顾客由店赠送)、一米线扫码、正确测温、详细登记、应急处置工作。其他个体工商户营业则要求店主必须戴口罩,做好顾客扫码、测温和场地消杀等相关工作。同时要求外来摆摊商贩必须佩戴口罩,销售进口产品的,必须出具检疫报告、检验报告等相关手续。做到了宣传指导、跟踪管理、督查督办并举。

三是在加大市场巡查力度和从严处罚违法经营上发力。三合镇在抓好日常市场巡查、严管严控的基础上,针对督查中发现的问题,及时组织市场主体召开约谈会通报存在的问题,明确整改责任单位和人员,以及措施、时限和复查时间。针对不听打招呼、不落实防控管理措施的市场主体,坚决依法从严处理。针对重点行业管理,实行“三个一律”,即重点行业从业人员一次不戴口罩的,一律停止营业;发现销售假冒伪劣商品的,一律高线处罚;发现哄抬物价的,一律移送司法机关处理。营造一个疫情防控有效、营销合法合规、消费质量保证、群众放心满意的三合春节市场。截止1月25日,召开约谈会2次100余人,调解奶粉纠纷案1件,关停商铺5家,收缴不合格商品3批23件。

毕节多家餐馆、超市、药店被通报

大方县市场监督管理局

关于对未落实疫情防控责任经营主体

的通报(第一批)

为全力做好疫情防控工作,持续加强商超、农贸市场、餐饮、药店等重点场所疫情防控检查力度,严格监督经营主体落实疫情防控责任。大方县市场监督管理局对防控措施落实不到位的经营主体责令整改并予以公示,对情节严重的经营主体予以立案查处,督促各经营主体严格落实好各项疫情防控措施。

现将近期检查过程中发现的疫情防控措施落实不到位的经营主体通报如下:

一、 水果店:

(一)大方县欣国铺子(有进口食品,但手续未在店内);

(二)大方仟果汇2店(未落实扫码测温,工作人员及进入人员未戴口罩);

(三)大方晶鑫鲜果(未落实扫码测温,部分顾客未戴口罩)。

二、餐饮行业:

(一)大方县钱方菜馆红旗路店(未落实扫码测温);

(二)大方县黔渝火锅店红旗路店(未落实扫码测温);

(三)大方县凤山乡客站材火鸡(未落实扫码测温、工作人员未戴口罩、消杀制度落实不好)。

(四)大方邱家活菜红旗一分店(未落实扫码测温、工作人员、部分顾客未戴口罩);

(五)佳鑫小郡肝串串香餐馆(未落实扫码测温、部分工作人员未戴口罩);

(六)奢香古镇瓢井全猪脚火锅总店(未落实扫码测温、部分工作人员未戴口罩)。

三、超市、农贸市场:

(一)大方佳鑫农贸市场(未落实扫码测温、部分顾客未戴口罩,无防疫宣传标语);

(二)大方县华屹锦城农贸市场管理部(未落实扫码测温、部分顾客未戴口罩,无防疫宣传标语);

(三)东门佳合超市(未落实扫码测温、进店人员未戴口罩);

(四)奢香古镇黔城超市(未落实扫码测温、进店人员未戴口罩);

四、药店:

(一)好优多大药房23分店(未落实扫码测温、未要求进店人员按要求佩戴口罩,未落实退烧药管控措施);

(二)大方县凤山便宜药店(未落实扫码测温、未要求进店人员按要求佩戴口罩);

(三)大方县怀阳大药房奢香大道店(未落实扫码测温、未要求进店人员按要求佩戴口罩);

(四)大方县天和药房(未落实扫码测温、未要求进店人员按要求佩戴口罩);

(五)贵州好优多药业连锁有限公司好优多大药房54分店(未落实扫码测温、未要求进店人员按要求佩戴口罩);

(六)大方县六龙镇文平药店(未执行《药品经营质量管理规范》)。

请上述经营主体及时整改存在的问题,进一步强化疫情防控主体责任意识,严格执行各项防控工作制度,坚决落实好各项防控措施,层层压实防控责任,守望相助、齐心协力,共同构建更加牢固的市场领域疫情防控安全屏障。如未按要求整改的经营主体,大方县市场监督管理局将严格按照省、市、县疫情防控工作要求及相关法律法规从严查处。

来源:文明播州、大方县市场监督管理局、云上毕节

来源:贵阳晚报