昭通公安荣获全省非边境州市综合考评三等奖等系列荣誉

1月23日,云南省公安厅召开全省州市公安局长会议,对2020年度州市公安机关综合考评先进集体进行表彰,昭通市公安局荣获全省非边境州市综合考评三等奖。

在此次会议上,昭通市公安机关还有多个集体和个人受到表彰。

抗疫工作

昭通市公安局

全省公安机关通报表扬

镇雄县公安局交警大队

大关县公安局翠华派出所

集体二等功

巧家县公安局民警 晋崇跃

昭通市公安局民警 廖吉祥

个人二等功

鲁甸县公安局辅警 张 滢

彝良县公安局辅警 迟焕祥

盐津县公安局辅警 杨 超

永善县公安局辅警 王再鹏

绥江县公安局辅警 黄世蔚

全省公安机关通报表扬

“双学”活动

巧家县公安局民警 郑 卫

云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”

镇雄县公安局中屯派出所

云南省第三届“公安机关爱民模范集体”

集体提名奖

“最美基层民警”评选

彝良县公安局民警 许世雄

云南省公安机关2020“最美基层民警”

2020年

是极不平凡的一年

是近年来

公安工作面临形势最为严峻

肩负任务最为繁重的一年

一年来,全市公安机关危难之际打头阵,义无反顾冲在前,用汗水、健康乃至生命践行了初心和使命。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持“人民至上、生命至上”的理念,举全警之力投入疫情阻击战、生命保卫战。1月24日大年三十,全市公安机关启动一级勤务模式,全体民警、职工、辅警取消春节休假,第一时间牵头布建完成环昭、环县疫情防控卡点85个,日均投入警力3500名,查验过往车辆45.71万辆、人员132.79万人,全面强化全市53个监测、医疗、留观点秩序维护和社会面治安管控工作,依法办理涉疫违法犯罪案件134起,查处散布谣言扰乱公共秩序案件35起,破获野生动物资源违法犯罪案件257起,化解涉疫矛盾纠纷3780起,全体参战人员争分夺秒、连续作战,承受着身体和心理的极限压力,确保了全市社会治安持续稳定。

面对来势汹汹的暴雨侵袭,全市多处道路、民房被淹,部分交通受阻,群众被困、财产受损。全市公安机关迅速启动应急预案,快速调集警力,全力投入防汛救援,彝良县公安局洛旺派出所民警许世雄暴雨中嘶吼50分钟劝群众撤离、镇雄县公安局五德派出所自制皮筏救助即将生产的孕妇等先进事迹在《新华社》《人民日报》《中央电视台》等主流媒体刊载后引起广泛关注和好评,昭通公安防汛救灾工作获得省公安厅通令嘉奖。

面对风雪肆虐的冰凌天气,全市公安交警部门和基层派出所坚守岗位,战冰雪、斗严寒、保畅通,不分昼夜排查隐患、救助群众、指挥交通,切实做好除冰撒盐、巡逻管控、应急分流、车辆限行、事故救援等工作,及时通报路况信息,全力确保辖区道路交通安全。

一年来,全市公安机关创新实干严打防,扫黑除恶扬正气,用艰辛努力和无私奉献捍卫了人民群众生命财产安全。

在扫黑除恶方面,紧扣为期三年总目标,充分发挥主力军作用,始终保持对黑恶犯罪的凌厉攻势,全面深化线索核查、专案办理、打财断血、破网打伞等工作,专项斗争以来累计打掉涉黑涉恶团伙81个(涉黑7个、涉恶74个),战果排名全省第四,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1370人,破获刑事案件1070起,查封、冻结、扣押涉案资产4.37亿余元。

在命案侦防方面,秉承“命案可防、现案必破、积案攻坚”理念,将命案侦防工作作为政治工程、民心工程和良心工程,确保了46起现行命案全部侦破,集中攻克命案积案40起,命案发案同比减少15起,下降24.59%,致死人数同比下降24.64%,命案综合破案率186.96%,命案积案破案成绩排名全省前列。特别是全市命案发案数创近十年来新低,全市命案多发的势头得到有效扭转和遏制。

在禁毒整治方面,全面深化第四轮禁毒人民战争,进一步加强专案侦办、堵源截流、打零收戒和外流贩毒整治等重点工作,系统推进毒品问题综合治理,共查破毒品案件294起,缴毒459.07公斤,收戒吸毒人员3487人,成功侦破一起单案缴毒166公斤的跨境贩卖运输毒品案,创昭通公安单案缴毒历史之最,镇雄县毒品问题重点关注地区经过持续深入整治,成功被国家禁毒委“摘帽”。

在反诈防诈方面,坚持边打边建,组建市区“反诈中心”,开展“断卡”专项行动和拉网式窝点排查,捣毁电信网络诈骗窝点16个,破案317起,抓获犯罪嫌疑人99人,劝阻诈骗电话3.99万个、减少发案1.5万余起,避免损失4.5亿元。集中开展了防范电信网络诈骗犯罪宣传工作,全市日均接报电诈警情从15.53起降至11.63起。

在“长江禁渔”方面,扛实长江禁渔政治责任,组织开展打击长江流域非法捕捞和赤水河流域生态环境整治专项工作,共侦办长江流域非法捕捞刑事案件30起,抓获犯罪嫌疑人66人,打击整治战果占全省三分之二以上,专项工作得到了公安部、农业农村部首轮联合督导检查组的充分肯定。

一年来,全市公安机关脱贫攻坚担使命,倾情服务惠民生,用实际行动践行了为民承诺,彰显了责任和担当。

认真落实市委“133”工作思路,举全警之力主动融入和服务全市脱贫攻坚大决战,扎实开展挂钩扶贫、禁毒脱贫、跨境婚姻管理等行业扶贫工作,全市公安民警严格落实挂包帮扶责任,171名驻村扶贫工作队员、62名脱贫摘帽督导员深入一线驻村工作,全面助力47个挂包贫困村17840户80930名贫困群众如期脱贫出列。面对全国最大规模的跨县区易地扶贫搬迁,克服搬迁里程长、道路状况差和气候环境恶劣等不利因素,全程护送和保障了30余万群众安全顺利搬入新居。创新出台《昭通市公安机关服务和保障易地扶贫搬迁“稳得住”20条措施》, 全面跟进易迁安置点治安管理服务工作,确保了群众搬迁入住后治安稳定、秩序良好。

︱编辑:昭通市公安局新闻办