【回眸十三五】彭阳县筑牢生态优先底线 绘就山城秀美画卷

近年来,彭阳县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以巩固提升“国家园林县城”成果为目标,围绕“建设精致化,管理精细化,服务精心化”的管理理念,通过“抓队伍,抓管理,抓建设,抓养护”,实现绿化美化大提升,生态环境大改善。

在园林绿化建设上打造精品。围绕以绿荫城、以水润城、以景美城、以氧育城“四篇文章”,按照“一街一景观,一园一主题”和“300米见绿、500米见园”的目标要求,加快推进“四个一”进城步伐。依托彭青高速出入口至朝那桥土方整治绿化工程、彭安路、茹河街等16个绿化提升工程,累计投资6400万元,栽(种)植各类树种、盆栽58万余株、45万余盆绿化总面积达760余亩,城区园林绿化水平进一步提升。

在园林绿化管理上铆足干劲。通过实行分片包干的网格化管理模式,以振阳街“迎宾大道”园艺管养责任区为示范,打造绿化管理新模式。2020年累计清理杂草1.2万余亩,浇灌面积8000余亩,整形修剪行道树、景观树8万余棵,修剪景观绿篱、草坪面积1.35万亩,病虫害防治率达96%以上。打捞茹河40万平方米水域水草及漂浮物84吨。

在城市绿化颜值上做足文章。以打造“宜居宜业宜游”魅力山城为目标,精细化推进城区绿化,大幅度改善人居环境,实施“山水林城路”综合治理。2020年9月15日自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第二次推进会现场观摩在彭阳召开。固原市、灵武市、海原县、甘肃平凉市等市县相继赴彭观摩学习交流生态城市建设经验,生态城市建设被自治区党委主要领导誉为“江南小城”。

记者:扈志明