浙江首个2000亿强县出炉!慈溪的实力,向苏南地区看齐!

就在今天,浙江统计局公布了全省2020年的经济运行情况。2020年,浙江全省GDP总量达到了64613亿元,比上年增长3.6%,继续稳居我国省份第4位。特别指出的是,浙江全年的出口和投资增速均高于经济增速,这也意味着浙江发展的活力。

此外,今天还有一个消息,想必很多人都不知道。宁波慈溪统计局公布最新数据,2020年,慈溪市实现地区生产总值2008.3亿元,同比增长4.8%。至此,浙江首个2000亿强县正式出炉。

从行业来看,慈溪的第一产业增加值实现了58.39亿元。作为一个传统的工业强县,慈溪的农业其实也是有着自己的特色。一年四季,瓜果飘香,慈溪也都有相应的经济作物生产,从草莓、杨梅,再到葡萄、黄花梨、水蜜桃等等。

2020年,慈溪的第二产业增加值实现了1168.37亿元,同比增长3.4%。第二产业,我们也可以理解为工业、制造业,这也是慈溪经济的核心增长点。2020年,慈溪的第二产业占比超过60%,这个比例确实有些高了。

慈溪的第三产业增加值为781.54亿元,同比增长7.4%。第三产业,我们可以理解为教育、贸易、医疗、科技、金融等服务型行业。但在县级市,第三产业一般由贸易支撑,其实与社会零售品消费总额呈现了一定的正比关系。

2020年,慈溪的第三产业增加值增速明显,7.4%的这个增速,或许让不少人惊讶。但慈溪的三产服务业,还有很大的提升空间,因为第三产业占比还不到40%。

义乌的经济总量,与慈溪还有一定的距离,差距约为500亿左右。不过近几年,义乌的第三产业比例约为68%,将近占到了经济总产值的七成。不过这也与自身的发展模式有关,慈溪市典型的工业强县,而义乌是贸易强县。

慈溪的经济实力,目前在浙江省内无疑是所向披靡的。截至去年,中国共有5个强县的GDP突破了2000亿,分别是昆山、江阴、张家港、晋江以及常熟。这五个强县中,四个位于江苏,1个位于福建。随着慈溪的GDP突破2000亿,中国的2000亿强县也将达到6个。

工业的发展,对于一座城市而言,意义非凡。就连上海、北京这样的一线城市,都非常重视工业的打造。慈溪拥有家电基地、轴承王国、全球最大电熨斗基地等37个块状区域特色经济,传统行业有家用电器、机械基础件、汽车零部件等。

此外,慈溪依托前湾新区的建设,正在创建全新的产业平台。慈溪位于杭州湾南岸,而在对岸的苏南地区,也一直是我国强县的集中地。随着浙江大湾区的深入建设,慈溪的实力,也有望向苏南地区看齐!