【巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴】东兴市马路镇:立足资源优势,做大特色产业

“十三五”以来,马路镇锚定目标不放松,持续发力谱新篇,结合各村的自然资源、产业特点,多措并举打造“一村一品”和“一村多品”,引领促进地区特色产业稳步发展。

马路镇吊应村气候宜人,自然条件独特,种植大户和村民利用坡地、山地、闲置山塘,优化产业结构,大力开发适宜本地种养的农业产业项目。

马路镇吊应村驻村第一书记 何妙源:“十三五”期间,吊应村积极按照村里的发展思路和发展计划,引进了百香果示范种植基地、淡水养鱼等项目推动村里产业加快发展,不断加强村级集体经济项目建设,年集体经济收入达25.5万元,有效推进产业富民。

马路镇主要以种植玉桂、八角、柑橘、石斛、金花茶、牛大力等特色农业为主,“十三五”以来,该镇不断加快农业产业结构调整,加大农业新品种、新技术、新成果的推广力度,不断促进有限资源向龙头企业、专业大户流转,整合分散耕地,实现连片规模经营,做强做大现代农业生产基地、示范园区,目前全镇8个村均发展1个以上现代农业生产基地或示范园区(点),均培育1个以上带动农户增收的新型农业经营主体,全镇共有农民专业合作社90多家,各新型农业经营主体有效带动群众发展产业,解决了部分群众的就业,增加了群众的收入。这些成绩的取得,得益于党委、政府加大产业扶持力度,从政策、资金、项目方面给予倾斜,基础配套设施的完善,着力改善山区基础条件。

马路镇吊应村村民 罗家明:去年我们村修好了几条路,方便了大家出行,也使大家方便了种玉桂、八角等,使我们村干净、整齐、漂亮。

下一步,马路镇将以提高农业产业化水平和农业综合生产能力为切入点,以促进农民增收、壮大镇域经济为目标,继续调整优化农业结构,大力发展优质、高产、高效、生态、安全的现代特色农业和农产品加工业,积极推进乡村振兴。

记者:陈杰林 方平

编辑:苏世钰

审核:黄诗林

监制:卢广才、何秋珊

出品:东兴市融媒体中心