【兴检·普法】网络诈骗要小心 检察官来提示您

网络诈骗要小心

检察官来提示您

网络诈骗是指以非法占有为目的,利用互联网采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

近年来,网络诈骗的方式层出不穷,让群众防不胜防,时刻威胁着我们的“钱袋子”。先来看几则案例感受一下:

受一下:

01

商南县某居民称其在朋友圈看到有人发布刷单赚佣金的消息,于是添加对方为好友刷单做任务。随后对方屡屡以操作失败、订单失控、退款失败等各种理由诱导其不断充值“刷单”,后被“拉黑”,累计被骗6万余元。

02

白水县某群众称其被人在婚恋网站诱导至虚假证券交易平台进行“投资理财”,共计被骗110余万元。

03

汉中西乡县某居民报案称,其妻子被他人以冒充县领导为手段诈骗45万元。经查,该案中诈骗分子将县上某领导头像作为微信头像,冒充领导取得信任后,让帮助先转45万现金急用,待到账后再退还,出于信任,受害人转账45万元,后发现被骗。

04

延安市宝塔区某群众报案称,其于8月份在某短视频软件认识一网友,后双方互相添加微信,对方自称为软件程序员,声称发现了某赌博软件的漏洞,可以控制输赢,诱导被害人在软件投资,受害人先后充值500余万元后发现被骗。

大家经常需要用到网络,接触到网络诈骗的几率可以说是非常高的。那么我们在使用网络的时候,应该怎样防范这些网络诈骗呢?

检察官提醒:

首先,树立网络安全意识很重要。俗话说的好,天下没有免费的午餐,要学会拒绝骗子的诱惑。

现在很多人都喜欢网购,网购虽然方便,但也是存在一定威胁的。网购的时候,网络支付安全可能存在危险,要谨慎小心对待。

在网上总会遇到各种各样的测试或者调查问卷等,这是诈骗分子收集信息的一种方式,所以我们一定要谨慎填写自己的信息。

接到陌生来电的时候,尤其是涉及资金方面的问题的,一定要仔细核实对方的身份,千万不能掉以轻心。

当我们遇到诈骗,或者已经被诈骗时,千万不能慌乱,可以通过报警等方式,及时挽回损失。

相关法条

根据《刑法》第二百六十六条,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

扫黑除恶举报方式

网上举报

新浪微博:“兴安检察”

微信公众号:“内蒙古兴安检察”

电话举报

接受群众控告申诉举报电话:12309

兴安盟检察分院 12309拨1

乌兰浩特人民检察院 12309拨3

科右前旗人民检察院 12309拨4

扎赉特旗人民检察院 12309拨5

科右中旗人民检察院 12309拨6

突泉县人民检察院 12309拨7

阿尔山市人民检察院 12309拨8

欢迎广大群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索,兴安盟检察机关依法保护举报人的合法权益。

文字整理:郭鹏飞

审核:赵越

【编辑】郭鹏飞