宕昌交警发布2021年春运交通出行安全提示

原标题 :宕昌公安交警2021年春运期间“两公布一提示”

2021年春运将于1月28日开始,3月8日结束。届时,县城周边短途出行需求旺盛,农村地区激增的返乡车辆加大了道路通行压力,车辆交通违法、交通事故风险加大,加之冬季低温雨雪冰冻天气频繁,交通安全风险突出。为保障人民群众平安出行、欢度春节,现将我县2021年春运期间道路交通形势研判情况、易堵危险路段及交通安全提示发布如下,请广大驾驶人和群众春运出行时,提前了解天气和路况,合理安排路线,主动防范交通事故风险,共创安全畅通文明的交通环境。

春节放假时间:

2月11日(除夕)至2月17日(初六),共7天。

一、春运期间天气情况

据预测,春运期间,全省各地天气以晴或多云为主,局部地区可能会出现降雪、降温天气。

二、春运期间全县道路交通流预判、宕昌县道路交通中断绕行方案

(一)全县道路交通流预判

受疫情影响,辖区道路出行将发生新变化。因学校提前放假、工厂提前停工,学生流、务工流提前返乡,城市企事业单位、政府工作人员则会在春节前后返乡,因返乡时间差异,自然形成了错峰出行。

预计春节前,县城中医院至民生广场路段将出现交通流量高峰; 前往官鹅沟大景区、哈达铺纪念馆旅游的过往车辆将增多;国道212线辖区哈达铺、沙湾、两河口、官亭,以及城区人流和车流量将进一步加大,极易发生交通事故和交通拥堵;国省道、农村道路返乡探亲车流将持续增长,“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆、摩托车、农用车出入频繁,容易形成区域性拥堵。“三超一疲劳”、货运及农用三轮车违法载人、酒驾、无证驾驶、摩托车无牌无证、不佩戴安全头盔、逆向行驶等重点交通违法行为易发。

春运期间,宕昌县公安局交警大队将增派警力,全员上路,加强整治查处酒后驾驶,在餐饮、娱乐集中区域,实行定点检查和巡逻管理相结合的方式,最大限度的整治酒后驾车交通违法行为,做好疏堵保畅工作,服务市民出行。希望广大驾驶人文明驾驶,自觉遵守道路交通安全法规,酒后不驾车,按灯行驶,按道行车,按位停车!

(二)绕行方案

如遇冰冻、雨雪等恶劣天气造成国道212线宕昌辖区交通中断时,请选择渭武高速陇南段绕行,或者按照以下路线绕行:

1、兰州市>定西市临洮县>岷县>甘南州迭部县>舟曲县>陇南市武都区。

2、陇南市武都区>甘南州舟曲县>迭部县>定西市岷县>临洮县>兰州市。

二、公布辖区危险路段、事故多发点段和易拥堵路段

(一)辖区危险路段、事故多发点段

(1)白临路毛羽山梁盘山路段8KM-20KM (急弯陡坡多,雨雪天气易路滑,事故多发)。

(2)国道212线麻子川梁九盘山路段272KM-275KM( 急弯陡坡多雨雪天气易路滑,事故多发)。

(3)国道212线沙湾镇路段379KM-381KM( 乡镇路段,道路狭窄)。

(4)国道212线哈达铺镇玉岗村路段285KM-286KM弯道处,近年来曾发生多起死亡道路交通事故。

(二)易拥堵路段

城区长征路段,官鹅桥头。

三、春运出行安全提示

(一)春节期间要做好个人防控,尽量减少外出行程,尽可能错峰出行,并提前规划好路线行程,尽量避开高峰时段,驾车时注意保持安全车距,不要超速行驶、随意变更车道、占用应急车道。

(二)假期出行集中,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,依次排队通行,不加塞,不争道抢行,以免发生事故或加剧拥堵。

(三)假期出行前请了解天气情况,检查车辆安全状况及随车工具。冰雪恶劣天气尽量减少驾车出行。冰雪路面行车务必做到“四缓四慢”。一是起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是转弯缓,慢打方向,慢速转弯;三是制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;四是心态缓,遇有道路情况复杂,心态要保持平和,慢开车,不超速。

(四)山区道路请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆通过急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。

(五)旅游景点车多人多,驾车时注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成事故。

(六)假期驾车出行,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,请将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

(七)假期出行如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具。

(八)酒后莫开车,开车莫饮酒。聚会时请不要向驾车人劝酒、敬酒,发现酒后驾驶行为的,请及时劝阻,并帮助采取其他安全的交通方式。

(九)无论是驾车还是乘车,一定要系好安全带。同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

宕昌县公安局交警大队

2021年1月25日