海口环境空气质量位居全国第一 率先实施环境污染防治“测管联动”

海口排查整治永兴镇的3家再生资源回收企业。

近日,生态环境部通报了2020年全国环境空气质量状况,海口市环境空气质量位居全国168个重点城市之首。记者从海口市生态环境局获悉,2020年海口市空气质量指数一级优天数为278天,二级良天数为83天,与2019年相比,一级优天数增加5天,优良天数增加18天,优良率上升4.9%。2020年,海口市通过开展多个专项治理工作,利用高科技对空气质量进行监管,有效地降低了海口空气污染物排放,提升了海口空气质量。

海口对西秀镇9家有突出环境问题的废品回收站进行了整治规范。

海南空气质量实现新突破

据海口市生态环境局统计,2020年海口市PM2.5、PM10、O3、SO2、NO2、CO六项污染物平均浓度较2019年均有下降,实现自2012年环境空气质量新标准实施以来PM2.5年均浓度首次达到一级标准。此外,自2013年起,海口市在颗粒物较低浓度的背景下,PM2.5和PM10浓度保持逐年下降趋势,2020年达到近年来最低水平,PM2.5和PM10浓度比2013年分别下降48.1%和38.3%。

据海南省生态环境厅公布数据显示,2020年,海南全省六项污染物均达标,且远优于国家标准。PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO五项指标达到国家一级标准,臭氧接近一级标准。值得一提的是,2020年海南PM2.5年均浓度为每立方米13微克,是PM2.5达到有记录以来最好水平,首次达到国家一级标准。NO2、SO2、CO这三项污染物指标处于极低浓度水平,甚至远优于各个国家以及世界卫生组织标准,可以说已经达到了世界一流水平。2020年,海南全省环境空气优良天数比例为99.5%,是新空气质量标准实施以来最高水平。

海口海秀镇3家企业开展“散乱污”整治工作。

开展专项治理降低污染物排放

近年来,海口实施专项治理行动,通过推进露天矿山治理、加强扬尘综合治理、推进秸秆禁烧和综合利用、严控烟花爆竹、文明祭扫、推进餐饮业油烟治理等多项工作,有效地降低了海口空气中污染物的排放。

“目前,海口共有467个在建项目安装了扬尘监测设备,实行扬尘在线视频监控。”海口市生态环境局大气科科长黄雅介绍,2019年至2020年,海口共查处渣土运输车未遮盖、遮盖不严、未持渣土转运证等违法行为共计917宗,共计罚款719530元。海口还强化对“散乱污”企业的综合整治,2019年排查“散乱污”企业共115家,已全部完成整治。2020年还进一步排查辖区内“散乱污”企业,已经完成整改220家。

此外,海口还通过调整运输结构、发展绿色交通体系的方式,提升空气质量。据统计,2020年海口市推广新能源汽车1.7万辆,累计建设各类充电桩9791个,新能源汽车保有量为3.8万辆,车桩比为2.7:1。2020年老旧车淘汰700辆和污染治理200辆的年度任务,累计发放完成淘汰和治理的补贴车辆4214辆。这些工作的有效实施,也推进海口的环境空气质量持续改善。

海口丘海大道机动车尾气遥感监测龙门站。

高科技亮相监管空气质量

“目前,海口正在大力推进高科技自动监测装备应用,在全市建设115个微观站、1个臭氧激光雷达站、1套VOCs自动监测站等场站设施。”海口市生态环境局监测科科长李杰峰介绍,海口利用自动监测站、微站、移动监测仪、激光雷达、高空瞭望、走航监测车等环境监测设备,充分应用传感器、无人机、采样船、遥感、智能AI等高新技术,实现自动化、智能化、立体化监测,率先在全国实施环境污染防治“测管联动”工作机制,探索大气污染防治精准治污、科学管控。

结合高科技监管,海口还充分运用大数据监测平台、移动端等软件系统。“平台发现自动监测数据异常迅速报警,环保网格员现场核实,及时通知辖区环境监管部门,执法人员经现场排查,对环境违法行为进行立案调查。对涉及其他部门管辖的案件通过12345平台分送相关职能部门及时处理。”李杰峰说,在空气质量出现臭氧超标情况时,出动VOCs(挥发性有机物)走航监测车,帮助快速锁定污染区域,并及时通报环境监管和执法部门,通过借助走航车获取的“情报”,提升环境执法的精准性和靶向性。

海口狮子岭工业园空气微观站。