中新自贸协定升级协议签署 外交部:高兴

1月26日外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

问:今天上午,中国商务部部长王文涛与新西兰贸易与出口增长部长奥康纳分别代表两国政府,通过视频方式正式签署中新自由贸易协定升级议定书。新总理阿德恩表示,中国是新西兰最重要的贸易伙伴之一,在新冠肺炎疫情严重冲击全球经济的背景下,中新自贸协定升级协议的签署具有更加特殊的重要意义。请问中方对此有何评论?

答:我们对阿德恩总理的有关表态表示赞赏。中方对中新自贸协定升级议定书正式签署感到高兴。中国商务部已就此专门发布消息。我想在此强调以下几点:

第一,中新自贸协定实施12年来,给两国和两国人民带来巨大的、实实在在的利益。此次协定升级涉及货物贸易、服务贸易、投资领域、规则领域等多个方面,实现了中新自贸合作在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)基础上的提质增效,必将有助于双方进一步挖掘经贸合作潜力,深化各领域务实合作,推动疫情形势下各自国家经济复苏和发展。

第二,中新自贸协定升级体现了中新双方以实际行动支持多边主义和自由贸易的坚定决心。中方愿与新西兰及其他国家一道,始终支持经济全球化,促进贸易和投资自由化便利化,着力推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为世界经济复苏提供更多动力,共同建设开放型世界经济。

第三,中新自贸协定升级是落实中新两国领导人重要共识、推动中新关系在现有良好基础上健康稳定向前发展的重要举措。中方愿与新方共同努力,以此次自贸协定升级为契机,进一步增进互信、扩大共识、加强对话、深化合作,推动中新全面战略伙伴关系不断取得新的更大发展。

(来源:人民日报客户端)