春运进行时|多地开展专项整治行动护航春运

01

广州:开展重点车辆专项整治行动

为全力护航平安春运,广州交警自1月初开始,联合市交通运输部门对从事非法营运的“营转非”大客车等重点车辆开展专项整治行动,全面铺开道路交通安全隐患排查整治工作。

据悉,行动开始以来至1月22日,广州交警共查获17辆“营转非”大客车,转运700多人次。1月22日,广州交警联合市交通运输部门再次部署全市统一行动,对“营转非”大客车从事非法营运等违法行为开展严厉打击。根据前期的精准研判,行动分4个小组,分不同时段在不同地点对锁定的目标车辆进行专项联合整治。4个行动小组成功查获4辆从事非法营运的大客车。

02

陆丰:开展社会面治安整治统一清查行动

为迎接春节营造良好社会环境,1月21日20时30分至24时,汕尾陆丰公安在全市范围内开展主题为“消除治安隐患”的2021年第二次社会面治安整治统一清查行动。

清查娱乐场所

清查重点部位

清查消防检查

-

交警夜查

部分清查战果

瀛南派出所抓获涉嫌故意伤害罪的在逃人员李某炎(男,33岁,陆丰甲子人)。

北堤派出所在东海镇抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人陈某凡(女,24岁,陆丰桥冲人)、陈某浩(男,20岁,陆丰桥冲人)。

碣北派出所协助广州市公安局黄埔区分局在碣石镇桂林村抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人陈某标(男,20岁,陆丰碣石人)。

北堤派出所在东海镇抓获涉嫌盗刷银行卡的犯罪嫌疑人庄某东(男,25岁,湖南人)。

河西派出所抓获涉嫌殴打他人的违法嫌疑人林某格(女,45岁,陆丰河西人)。

内湖派出所抓获涉嫌过失引起火灾的违法嫌疑人罗某留(男,47岁,陆丰内湖人)。

行动当晚,全市共出动警力800余人次,警车150余辆次,检查重点部位、场所100余处,抓获各类违法人员9名,其中逃犯1名,收戒吸毒人员2名,其他违法犯罪人员6名。另外,现场查处各类交通违法74宗,其中,驾乘摩托车、电动两轮车无佩戴安全头盔34宗,查扣收缴无牌证摩托车3宗,行人交通违法行为8宗,国、省道九类重点违法23宗,其他交通违法行为6宗。

03

茂名:开展统一集中夜查酒驾行动

茂名交警根据全省公安机关春运交通安保工作安排,1月22日至23日在全市范围开展统一集中夜查酒驾行动,严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为。

交警部门以晚上22时至次日凌晨5时为重点时段,以城区餐饮、酒吧、KTV娱乐场所等周边道路为重点区域,采取定点设卡、巡逻检查等方式过往车辆进行检查,做到“逢车必检、逢疑必测”,保持对酒驾醉驾交通违法行为“零”容忍的态度。

据统计,当晚行动交警部门共出动警力716人次,警车辆208次,查处酒醉驾共103起,其中酒驾83起,醉驾20起。

04

饶平:走访运输企业

为做好2021年“春运”道路交通安全管理工作,1月18日,潮州饶平县交警大队车管所联合县交通运输管理局前往饶平县3家客运公司和1家危运车队进行节前安全检查,督促运输企业负责人要切实做好“春运”期间车辆和驾驶人安全管理工作。

检查组人员要求运输企业

一是要强化安全意识,完善各项安全管理制度,切实落实好企业主体责任;

二是要加强企业车辆的安全监管,严格落实车辆的日常维护、安全检查、配齐疫情防护装备,定时消毒防疫 降低病毒传播风险;

三是要做好驾驶员的安全教育,严防车辆出现超员、超速、疲劳驾驶等严重违反交通安全的行为;

四是要做好客运站出入安全检查,做好乘客体温测试及口罩防护工作。

随后,检查组人员检查了运输企业相关工作台账、GPS动态监控平台及抽查了部分车辆的车况、安全性能、轮胎完好状况。

来源 平安广州 茂名交警 平安潮州 平安陆丰 南方法治报 编辑 陈晓霞 审核 熊凤