大方县教育科技局:“八个一”全面推进校园疫情防控

为了全面做好疫情防控相关工作,切实维护广大师生生命安全和身体健康,大方县教育科技系统深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”的总体要求,积极采取各项措施,全面推进校园疫情防控工作,有效防范和化解新冠肺炎疫情在校园传播的风险。

一套方案强统筹

结合当前疫情形势和各级关于疫情防控的要求,大方县教育科技局及时修订完善了《大方县教育科技系统2021年新冠肺炎疫情防控工作方案》和《大方县教育科技系统新冠肺炎疫情防控应急预案》,用于全面统筹和指导全县教育科技系统的疫情防控工作,全县各教育管理中心、学校均已经同步修订完善了相关《方案》《预案》。

一支队伍抓落实

县教育科技局及时调整了全县教育科技系统疫情防控工作领导小组,由局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,相关股室负责人及各教育管理中心、县直学校主要负责人为成员,统筹推进全县校园疫情防控工作,并分别成立了排查、督查、保障、宣传和应急等工作组,分别明确了详细的工作任务和职能职责,为开展校园疫情防控工作提供了强有力的组织保障和人力保障,实现了工作有人抓,责任有人担,任务有落实。

一轮排查清底数

全县教育系统组织开展了新一轮的信息摸底排查,对学生家长在省外以及其他中高风险地区工作、务工、经商、读书、旅居的情况进行排查,对假期拟前往省外度假的教职工及学生进行排查,详细建立信息台账,精准掌握相关人员的流动信息,建立了清晰的校园疫情防控指挥调度数据库。

一番补短夯基础

县教育科技局采取“统筹一部分、学校补充一部分、社会捐赠一部分”的方式配齐配足了口罩、消毒液、酒精、测温仪等防疫物资。目前,全县教育系统共储备了口罩61.3万支,消毒液4.1万升,酒精1.27万升。

一起宣教提意识

为了进一步增强学生及家长的防控意识,各学校采取开展一次“国旗下的专题讲话”、制作一期“校园疫情防控专刊”、发放一封“疫情防控公开信”,上好“安全及疫情防控最后一课”等形式开展宣传;开展“万名教师大走访”活动,广大教师深入每一个学生家庭,携手学生广泛宣传疫情防控、假期安全、家庭教育等方面的知识,全力促进家长防范意识和能力的提升。

一日报告知动态

各教育管理中心和学校认真落实“日报告、零报告”制度和学生缺勤追踪和病因追查制度,全县教育科技系统80个报告单位均认真开展信息统计和核查工作,按要求向教科局报告信息,信息数据实现了实时更新。到目前为止,已收集到教师、学生因特殊情况外出的信息共计14条。

一个体系织网络

全县教育科技系统始终保持疫情防控工作的紧迫感和使命感,以层层抓落实的工作要求,坚决落实各项防控措施,按照“校园防控高于社会防控”的原则,严把校门关,认真执行“扫码、测温、消毒、登记”的防控要求,筑牢了校园疫情防控的关键防线;建立了教育管理中心、学校主要负责人为第一责任人,分管负责人、关键岗位负责人为直接责任人的工作责任体系,校园内实行网格化管理,全面织密织牢了校园疫情防护网络。全县广大教职工始终坚持疫情防控的主人翁意识,将疫情防控工作作为一项重要任务,始终保持积极的工作状态,毫不松懈,以一抓到底的工作作风,全面保持疫情防控工作的持续性和稳定性,有效促进了全县教育科技系统的平安建设。

一体督查严问责

全县教育科技系统建立了“学校对照自查、教育管理中心全面检查、教育科技局包片督查和面上巡查”的一体化督查检查的工作机制,要求各学校坚决做到“不落实任务不放手、不完成工作不放假”,教育管理中心对辖区学校的疫情防控工作负总责,按要求开展全覆盖的检查,教育科技局在班子成员包片督查的基础上,抽派安稳、纪检、法规等股室人员组成工作组开展巡查。对于督查中发现存在问题的单位和个人,按照“通报从快、问责从严”的原则进行追责问责,并要求对存在的问题立即整改,严防因“破窗效应”引发校园疫情传播的风险。

【来源:大方县教育科技局】

版权归原作者所有,向原创致敬