漳州:新时代文明实践之“花”开遍地 硕“果”满枝

今年以来,漳州市加快推进建设新时代文明实践中心工作,积极整合各类资源,充分调动各方力量,把新时代文明实践推向全域铺开、全面推进、全民参与,不断深化拓展试点工作,积极宣讲党的政策、深入开展志愿服务、丰富群众的文化生活,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,取得阶段性成效。

坚持融合 提升服务

漳州市新时代文明实践中心紧紧围绕宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,明确各试点县(市、区)新时代文明实践中心的工作机制、任务、平台、体系、队伍和项目建设等,系统全面地规划推进我市新时代文明实践中心建设工作。目前共有5个新时代文明实践中心试点县(市、区),其中长泰县和东山县为第二批国家级试点,芗城区、龙文区、龙海市为第一批市级试点,其它非试点县(市、区)也选择2-3个以上乡(镇)、村建立实践所(站)先行先试,为下一步我市全面铺开建设做好充分准备。

长泰县试点建设一年多以来,先后投入1000多万元,建设1个县级文明实践中心总部和7个分中心,9个实践所和84个实践站,已实现全县所有乡(镇)、村全覆盖。按照有场所、有队伍、有活动、有成效、有品牌“五个有”标准建设,发挥理论宣讲、社会宣传、教育服务、文化服务、科技普及、体育健身、乡风文明等七大平台服务功能,全县整合专业化志愿服务队伍,形成“1+9+N”(即支县级志愿服务总队+9支乡镇志愿服务支队+N支志愿服务小队)的志愿服务体系,运用多媒体平台(长泰新时代文明实践APP)实现“点单派单接单评单”的一整套志愿服务信息化流程,构建起“15分钟”服务圈。以“一周一主题”的模式常态化开展活动,打造出了一批特色服务品牌。其中,“找茬我最行”安全生产志愿服务获得福建志愿服务项目大赛金奖、入围全国百佳志愿服务项目。

长泰县志愿者开展疫情防控工作宣传和劝导

示范引领 抓实特色

东山县在确定为第二批国家级试点县之前已经于2019年初先行先试,2019年12月底,全县7个实践所和80个实践站全部挂牌成立,搭建了社会宣传、理论宣讲、教育服务、科技与科普服务、体育健身、文化服务、乡风文明服务、心理健康服务等8大服务平台,整合专业队伍力量,形成“8+N”(即8大平台+N支志愿服务队)志愿服务体系,东山县新时代文明实践中心(所、站)建设已实现全县所有乡(镇)、村全覆盖。2020年初,东山县新时代文明实践中心坚持群众需求导向和效果导向,重点围绕疫情防控和复工复产工作,组织2万多人次志愿者参与文明实践活动。

通过“好故事·我来讲”、“小巷管家”、“东海卫士”、“耕读传家”等项目建设,打造出一批主题鲜明、特色突出、高质量的“品牌项目”。通过“谷”事情深、海洋保育、蓝天救援、文化先行、心理健康“五进”、幸福家庭、惠民益农、健康教育、“12348”法律服务等专业志愿服务队伍建设,打造一批能立足本地、群众受欢迎、在全县乃至全省“叫得响”的“名牌队伍”。通过专业人才挖掘和培育,注重培养一批志愿者带头人、组织管理人才和项目运营人才,打造出一批志愿服务“金牌中心户”。县级中心服务站、镇实践所上下互动,积极探索“百姓点单,中心派单,志愿组织(志愿者)接单,群众评单”相贯通的工作模式。

东山县开展 “文明旅游劝导·厉行节约引导”志愿服务活动

文明宣讲 点亮心窗

芗城区新时代文明实践中心陆续举办了“全民阅读、书香芗城”和“兴起大学习热潮、十万图书下农村”系列活动,组建了由250名讲师组成的理论宣讲志愿服务队伍,开设《十九大精神宣讲》《讲好中国女排故事 传承新时代女排精神》等宣讲课程20余场,累计投入140多万元为全区10个镇(街)43个基层公共文化服务中心配备相关书籍约11200册。以“我们的节日”、3月5日学雷锋日、12月5日国际志愿者日、“七五”普法等重要节点为契机,组织医疗义诊、文艺晚会、科普宣传等志愿活动。截止目前,已累计举办志愿服务活动400多场,2020年度志愿者服务项目总时长达92万6000多小时。

讲好女排故事 培树家国情怀 “新时代中国女排精神”走进校园宣讲活动

文化惠民 温暖百姓

芗城区新时代文明实践中心持续推进“书香芝山”、科文卫“三下乡”等各类文化惠民活动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,劝简办丧事300起、简办喜事175起。开拓创新,关爱未成年人,先后组织150余名国学支教志愿者在3个乡村开办“国学下乡书香暖童心”志愿行国学班,约已开班100余次,受益农村留守学生300多人。

此外,芗城区还充分利用现有志愿服务组织众多的人才优势和基础阵地场所多的硬件优势,重点孵化培育打造了“爱心100”、春天义演团、龙溪猎鼠队、义工协会、蓝手环、校外心理辅导站等志愿服务品牌,以志愿服务助力新时代文明实践。

芗城区“国学下乡书香暖童心” 国学班经典诵读志愿服务活动 

立足长效 引领新风

综合运用“两微一端”等新载体特别是公众号、抖音等平台和宣传栏、宣传窗、宣传单、公告栏、LED显示屏等方式,加强对新时代文明实践工作的宣传报道,实现网上网下同频共振,提高群众知晓率和参与率,扩大社会影响力。

围绕教育、文化、科技、医疗、法律、健身等与群众生产生活密切相关的问题,设计普惠性志愿服务项目,特别聚焦空巢老人、留守儿童以及特困群体,定制特惠性志愿服务项目,广泛开展党员“爱心岗”建设善于积极发挥本地乡土文化、“五老”人员、巾帼、青年、群众性活动带头人及党员干部的作用,广泛调动各方资源,把志愿服务做进广大群众的心田,形成人人参与、人人服务、人人受益的生动局面。

来源:漳州文明网综合

编辑:赵露佳

审核:黄奕霖

监制:黄瑞土