处罚!拘留!多地频现不配合防疫事件

今天下午(26日),据河北秦皇岛市人民检察院通报,1月24日,秦皇岛市抚宁区榆关镇平市南村疫情防控点发生一起不配合疫情检查,驾驶车辆致一名防疫工作人员死亡案件。在案件进入检察环节后,将依法从快批捕从快起诉。目前,案件正在侦查中。

近日

多地出现不配合防疫工作被处理的事件

石家庄平山县三人不配合防疫工作被处理

1月22日16时左右,石家庄平山县齐某驾车途经南甸镇某村疫情防控检查点,执勤工作人员要求其下车出示证件、进行登记及体温检测时,齐某拒不配合,态度恶劣,并言语相激,与工作人员发生争吵;

23日8时许,在县城某小区,郜某外出时被小区工作人员拦下,因无法外出,郜某就言语辱骂工作人员,并在小区门口撒泼打滚,影响极其恶劣;

23日南甸某小区,张某在上班外出时,与小区工作人员发生争吵,造成了不良影响。

上述三人违反了拒不执行紧急状态下的决定、命令,均已被依法处理。

扬州一男子不配合防疫检查掌掴保安 一巴掌换来6天拘留1月18日,江苏扬州一男子在扬州市妇幼保健院门口拒不接受防疫检查,还掌掴保安,将保安推倒在地。

监控画面显示,事发时保安虞师傅正在医院东门执勤,一辆棕色商务车要进门,但商务车司机藤某没有出示健康码,也未接受体温检测,就要硬闯。保安虞师傅当即抓住车门,要求对方停车。司机滕某恼羞成怒,下车与虞师傅发生争吵,还趁其不备,扇了一巴掌。

1月22日,民警依法对滕某做出行政拘留6日、罚款200元的处罚。

台州一女子买菜拒亮码测温 强闯菜场被拘

1月20日,台州一女子未按防疫规定进入菜场,并拒不配合工作人员进行亮码、测温。

当日上午8时许,蓬街的阮某到菜场买菜,菜场保安对进入人员进行亮码、测温、戴口罩防疫“三件套”检查。而阮某无视防疫规定直接冲进菜场,保安随即将其拦下,并再三告知其须亮码、测温后方可进入菜场,阮某不耐烦地出示了下健康码,未等工作人员看清也未经测温便又往里冲,于是保安再次将其拦下询问。

阮某仍然不听劝阻,拒绝配合检查,甚至对保安进行辱骂、殴打。见劝说无效,保安拨打了报警电话。阮某因拒不执行紧急状态下的决定、命令,被警方依法处以行政拘留。

安阳一男子拒绝扫健康码

1月26日,河南安阳。一名男子开车进村时拒绝扫健康码,被工作人员拦下。该男子不停辱骂还叫嚣称:“纪委书记是我兄弟!”最终工作人员没有让男子进入,男子开车离开。

小编提醒

自觉遵守防疫规定和指令,配合接受疫情防控检查,是每个公民应尽的义务。希望大家严格遵守疫情防控各项措施,不要抱有任何侥幸心理,要自觉执行疫情管控规定,积极配合防控工作,互相监督,群防群控,齐心协力抗击疫情,切实对自己、家人以及广大市民群众的生命安全和身体健康负责。

综合秦皇岛检查微信公众号、青蜂侠、河北日报、闪电新闻、台州晚报