银川市这10家企业领跑家政服务业

1月26日,银川市推进家政服务业提质扩容“领跑者”行动“领跑者”名单出炉,宁夏东辉家政服务有限公司等4家企业、银川市金凤区宝湖社区等2个社区、银川职业技术学院等4所学校摘得荣誉。

2020年6月,银川市入选全国家政服务业“领跑者”行动重点推进城市。为推进工作,初步考察确定12家领跑企业、社区、学校。经过半年多的甄选考察,最终上述10家企业获得“领跑者”资格。

记者在授牌仪式上了解到,“领跑者”代表各自领域的较高水平。宁夏东辉家政服务有限公司致力于提高从业人员的专业化、职业化水平,推动行业标准化规范化发展,在家政服务职业培训、技能鉴定等方面成绩斐然。帮助社区解决更多低收入群体、农村富余劳动力和妇女群体的就业难题,年均带动就业人员大2000余人次。银川市金凤区宝湖社区利用社区阵地,引入竞争力强的家政企业,就近优质向辖区居民开展家政服务,惠及辖区1500余人。同时开展家政服务相关培训,解决社区居民的就业难题。同时打造15分钟便民服务圈,为居民定期开展预约上门服务。宝湖社区开办老年助餐点为辖区居民、老年独居、空巢和孤寡老人提供配餐服务,解决221名老年人“吃饭难”问题。银川职业技术学院发挥职业优势,从娃娃起着手培训、培养具有现代服务技能的新型服务人才。学校开设有高星级酒店服务、口腔修复、现代物流、计算机平面设计、新能源汽车等新兴专业,源源不断向社会输送专业技能人才。

银川市商务局负责人李海宁说,2021年银川市商务局与银川市家政从业者联合会将在营造良好的市场环境、开展家政培训提升计划、规范行业发展、家政服务项目建设等内容上加大工作力度,助推银川市家政服务业高质量发展。(宁夏日报记者 杨娟 文/图)