非遗|河口县对省级非遗项目“瑶族度戒”进行田野影像抢救记录

河口县“瑶族度戒”是瑶族成年男子的道德教育仪式。仪式中通过“十戒和十问”教育子孙在一生中的做人做事规则,力求达到人与自然和谐,人与社会和睦的目的。为进一步做好这个非遗项目的保护与传承工作,近日,河口县非遗工作人员深入到莲花滩乡嘎马村梁子寨,对正在举行中的瑶族度戒仪式进行全方位的田野影像拍摄记录。

(动鼓仪式:跳动鼓舞)

(师傅领弟子掉五台路上)

瑶族度戒历史悠久,源远流长,整个度戒仪式汇聚了瑶族历史、文化、舞蹈、音乐、民歌、道德教育于一体,是瑶族文化的核心。举行传统完整的仪式程序需要2夜3天,程序较为复杂,需要多年系统学习方能掌握其中的所有技艺。瑶族度戒仪式2017年被云南省人民政府认定为省级非物质文化遗产保护项目名录,目前是河口县唯一可以申报国家级的项目。

(等待掉台降生的弟子)

(五台上的弟子)

此次记录共拍摄影像视频素材380分钟、图片36张,采访录音音频180余分钟。所有素材将用于下一步申报国家级非遗项目名录做基础资料素材,制作非遗数据库视频影像资料,制作传承传习视频资料。

(五台降生)

文丨孙思漫

图丨河口县文化和旅游局

编辑丨沈艺

审核丨代基凯 陈大衡

运维 | 云南就爱去旅游文化传媒