张家川县疾病预防控制中心致返张人员一封信

致返张人员一封信

全县广大群众、返张人员:

你们好!

近期,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,暴露出农村地区防控意识松懈、防控能力薄弱、防控难度大等问题,特别是春节期间农村地区返乡人员增多,聚集性活动频繁,将加大疫情传播的风险。我们提出以下几点倡议,请全县广大群众及近期返张或欲返张的人员,协助我们做好疫情防控工作,保护全县广大人民群众的健康。

一、境外入境来张返张人员。

在第一入境点集中隔离期满返张后,必须严格执行14天居家健康监测措施并于第一时间进行核酸检测,居家健康监测期间不少于3次核酸检测。

二、低风险区来张返张人员。

以下三类来张返张人员需提供72小时内核酸检测阴性证明:一是省外来张返张人员;二是来自省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);三是省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。管理措施是落实14天居家健康监测,期间每7天开展一次核酸检测(核酸检测费用自理),引导返乡人员不聚集、不流动。

三、中风险区来张返张人员。

核验健康码“绿码”和72小时核酸检测证明,不能提供72小时内核酸检测阴性证明的,须临时留观进行核酸检测(核酸检测费用和留观期间食宿费用自理),健康码“绿码”且核酸检测阴性,落实14天居家健康监测,并在居家健康监测第7-10天进行一次核酸检测。

四、高风险区来张返张人员。

第一时间落实集中隔离14天,隔离期间不少于两次核酸检测。

五、密切接触、次密切接触人员。

密切接触、次密切接触人员均要集中隔离14天,期间不少于3次核酸检测。

所有来张返张人员要提前3天主动向社区(村组),对不主动报备或瞒报等造成不良后果的,将依法追究法律责任。

张家川县疾病预防控制中心 宣

2021年1月25日

来源:张家川县疾病预防控制中心