甘肃省陇南市武都区赴青川县考察山地油橄榄产业

1月25日,陇南市武都区委副书记张书怀一行赴青川考察山地油橄榄和山桐子产业发展,县委副书记王茂,广元市林科院院长邓加林陪同考察。

考察组分别前往沙州镇白云观、沈家山油橄榄基地及青源林农加工厂区板桥山桐子育苗基地,考察了青川油橄榄山坡地栽植、山桐子木本油料产业发展情况,观摩了冷榨山桐子鲜果现场。考察中,还就产业基础设施建设、土地流转方式、项目建设方式等进行了详细的讨论,就陇南“十四五”油橄榄建设规划思路听取了意见。县林业主要负责人向考察组详细介绍了近年来青川县在因地制宜探索油橄榄及山桐子产业发展方面取得突破,获得的经验成效。本次考察,双方还就加强陇南和广元油橄榄价格联盟机制的可行性进行了初步探讨,达成了进一步沟通的意向。

考察组对青川县巧妙利用坡地发展产业,既达到了充分发挥土地资源发展产业的目的,又缓解了山区地带制约产业规模化发展的矛盾的做法表示十分值得学习借鉴,考察返回后将把“青川经验”推广到武都区,同时更重要的是将青川产业发展人想尽办法创造条件发展产业的精神带回武都。

县林局相关人员陪同考察。

【来源:市林业局】

版权归原作者所有,向原创致敬