【时政要闻】城东区召开“十四五”规划编制基层代表征求意见座谈会

为全面完成好“十四五”规划编制工作,推动形成应大局、贴区情、合民意的高质量发展规划,城东区召开“十四五”规划编制基层代表征求意见座谈会,听取各镇办及部分村(居)主要负责同志关于“十四五”时期城区发展的意见和建议。区委常委、区政府副区长马吉祥主持会议,区委常委、区纪委书记种延宁及相关政府部门主要负责人参加座谈。

座谈会上,与会村(居)代表结合各自实际,分别阐述所属村(居)目前发展面临的问题及未来五年的发展思路,提出了很多好项目,也提了很多好建议。各镇办负责人结合村(居)代表发言,就本辖区城市基础设施建设、城市管理、生态环境、城区转型升级、乡村振兴等方面提出了一些具体的工作计划和发展良策。参会各区直有关单位负责人也以面对面交流,点对点探讨的形式,结合各自工作职责,就与会代表的发展思路和发展建议提出了务实具体的意见。

会议指出,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。在新的发展阶段,城区发展必须坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放,凝心聚力优化空间布局、优化产业结构、优化发展环境。针对目前辖区部分村(居)基础设施老旧、产业经营模式落后、集体经济发展质量不高等实际问题,在“十四五”规划纲要修改完善过程中要充分发掘资源禀赋,加快传统产业的转型升级;要切实加强对城乡基础设施的提升改造,不断优化城区环境,提升城区品质;要贯彻落实乡村振兴战略,通过项目建设、招商引资、资源整合、开发带动等途径大力推动农村集体经济发展;要谋划好、实施好一批合民意、解民忧的为民办实事项目,切实提高东区人民的获得感、安全感、幸福感。

会议要求,“十四五”规划编制涉及经济社会的方方面面,同人民群众生产生活息息相关,与会代表所提的意见建议很贴近基层实际,也反映了群众心声,为城东区“十四五”规划编制提供了重要参考。相关部门要认真研究,将这些好建议充分吸纳到规划纲要和专项规划当中,还有些具体的建议可以直接落实到政府日常工作中。会后相关部门要及时跟进,与基层代表开展日常性、经常性的沟通交流,立足基层实际和民生所需谋划开展好各口工作。也希望参会代表在基层一线发挥好引领带头作用,把基层群众组织起来、思想动员起来、力量凝聚起来,为实现城东区“十四五”美好愿景目标共同努力奋斗。

监制 | 孙海娟

责编 | 李 植

编辑 | 巴银瓶

供稿 | 区发展改革和工业信息化局