【换届选举】城东区35个社区居委会换届选举圆满完成

自换届工作开展以来,城东区坚持党的领导,在建机制、摸实情、调结构、严程序上坚持抓实抓细各项工作,推进居民委员会换届顺利进行。截止1月26日,城东区35个社区居委会换届选举工作全部完成。

坚持“三个到位”,打牢工作基础。一是组织领导到位。区换届指导小组第一时间传达学习省、市相关会议精神,召开全区村(社区)“两委”换届工作动员部署会、业务培训会、专题学习会13次,压实责任、明确政策要求、时间节点和程序步骤。各镇、街道党(工)委跟进部署,确保人员培训全覆盖。二是责任落实到位。区委主要领导定期组织召开工作推进会、调度会、分析研判会,区换届指导小组办公室时时督导调研,镇、街道主要负责人抓细抓实各项工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是工作力量到位。全区23名县级领导干部、各区直单位与8个镇(街道)、35个社区联点,采取到点帮助、组织参与等形式,全面增强社区换届选举工作的领导力量和工作力量。镇、街道班子成员点对点包干负责社区,做到基本情况清、思想状况清、班子现状清。

把握“三个重点”,严把政策要求。一是严格人选标准。严格落实“六选十不选”候选人资格条件,通过社区党组织“一审”,镇(街道)党(工)委考察“二审”,区级9个部门“三审”的程序,对420名初步候选人进行逐一审查,严把用人入口关。二是加强精准指导。分层次抓好骨干培训,编印发放《换届选举工作资料》200余册,开展专题培训5次,镇、街道培训社区干部293余人次,使政策规定、操作流程全过程把握。三是强化宣传力度。镇、街道持续强化换届宣传氛围营造,采取入户走访、微信群、悬挂横幅宣传海报、进楼院宣讲等方式进行宣传,不断提升群众的知晓率和参与率。

严把“三个关口”,抓细程序步骤。一是严把程序进度关。建立日报告、日研判制度,将推选居民选举委员会、选民登记、选举居民小组代表、候选人提名推荐、组织大会选举和依法确认选举结果等关键环节、关键步骤进度精确到日、细化到人,工作任务进一步细化实化。二是严把换届纪律关。强化部门联动,加强舆情研判,通过微信平台、观看警示教育片等“线上线下”相结合的方式,开展换届选举纪律警示教育,畅通监督举报渠道,全方位、多渠道营造风清气正的换届选举环境。三是严把风险防范关。按照“一居一策”制定完善应急预案,组织全区35个社区选委会分级开展模拟演练,加强突发事件的防范处理。严格执行疫情防控各项措施,加强全过程防控指导,确保社区“两委”换届选举工作平稳有序推进。

监制 | 孙海娟

责编 | 李 植

编辑 | 巴银瓶

供稿 | 区民政局