安葬在华东烈士陵园的一位德国人,享有一项待遇,连粟将军都没有

华东革命烈士陵园坐落在山东省临沂市兰山区,是为纪念华东地区牺牲的革命先烈而修建的大型纪念性建筑群。这里安葬着一位德国人鲜为人知,他享有一项待遇,连粟将军也没有。他的名字叫汉斯·希伯。

汉斯·希伯出生于1897年,出生在克拉科夫,1918年去德国,并在那里读大学,在莱比锡和斯图加特参加工人运动,不久加入德国共产党,成为著名国际主义战士,通晓英、德、俄、波兰和中国5国文字。

1926年,汉斯 希伯来到上海,深入地调查“五卅”惨案和工人运动,后去广州参加北伐军,在国民革命军总部政治部工作。大革命失败后,他回到欧洲。1932年秋,他再次从德国来到中国,在上海定居工作。

1937年七七事变后,希伯不辞辛劳和危险,奔波于前线和后方,痛斥日军的侵华行为,并呼吁世界人民援助中国人民的正义斗争。1938年,经八路军武汉办事处安排,他来到革命圣地延安,受到主席会见。

1939 年春,希伯与美国作家史沫特莱、记者贝尔敦等,由新四军卫生部负责人沈其震陪同,从上海到达皖南泾县云岭新四军军部采访,在《美亚评论》上发表了文章,称赞新四军作战无比英勇,不怕牺牲。

1941 年蒋介石制造了震惊中外的“皖南事变”,希伯非常气愤,在《美亚评论》上发表了《叶挺将军传》,向世界人民报道了“皖南事变”的真相,用无可辩驳的事实,揭穿了蒋介石集团“皖南事变”的阴谋。

1941年,汉斯·希伯到了山东,跟着八路军一起行动,结果在大青山突围中不幸牺牲,年仅44岁。山东军民以隆重的葬礼将希伯的遗体安葬在他牺牲的地方,1963 年10 月,希伯烈士的遗骨被迁至山东临沂的华东革命烈士陵园,并专建了一座陵墓。

希伯在烈士陵园中有一项待遇,陵园特地为他建了一座高2.2米的汉白玉雕像,雕像两臂交互放置胸前,一手拿钢笔,一手持采访本的姿势,神态安详,深邃的目光凝视前方,表现出一位国际主义新闻战士的崇高形象。开国大将粟将军也安葬在这里,也没有这样的待遇。山东军区司令部为其题词:“为国际主义奔走欧亚,为抗击日寇血染沂蒙。”汉斯 希伯被列入了第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。