天府人物推介(63)丨泸州合江有个女村支书 临产前不愿离工作桌

泸州观察 周梦颖 四川在线记者 魏冯

人物名片:

蒲太蓉,34岁,中共党员,合江县先市镇大土湾村党总支书记。2020年敬业奉献类疫情防控“泸州好人”。

蒲太蓉正在办公。

怀着8个多月身孕,穿泥筒靴走街爬坡上疫情防控一线,临产前几个小时还在村里驻守——这便是合江县先市镇大土湾村党总支书记蒲太蓉,村民都觉得她“太拼了”。

从去年12月底至今,蒲太蓉几乎每天都和村干部拿着疫情防控宣传资料走街入户宣传,将相关要求传达给每一位群众。这是近段时间,她的重点工作之一。

据蒲太蓉回忆,去年1月26日(大年初二)深夜,临时接到联村领导的电话,电话那头,领导第一句话就询问她现在的身体状况是否可以继续工作。

“当时是怎么回复的呢?”记者问。

“我当然回复我没问题啊!”蒲太蓉说,联村领导也一度顾虑她身体吃不消,但她想到村上的党员干部们大多人的岁数都不小了,连夜要完成整个村的信息摸排工作,就决定要坚持去一线。在她看来,需要大家齐心协力干的事情,自己也是绝对不能带头往后缩的。“况且当时我的身体确实没有什么问题,可以继续工作。”

蒲太蓉接完电话,马上打电话召集村两委干部召开疫情防控紧急会,通过简短的讨论明确工作任务和具体分工。按照指示,要求连夜开展外来人员的信息摸排工作,第二天早上6点前必须将摸排情况上报镇疫情防控指挥部。大土湾村全村有17个社,1294户,4282人,一晚上必须全部摸排到位。“忙的时候,哪里还记得我是个孕妇,只觉得大家都在忙,早点把事情做完。”蒲太蓉说。

蒲太蓉生活照。

从2020年1月26日深夜,到同年2月28日5时左右,蒲太蓉始终坚守在工作岗位上,直至同年2月29日凌晨2时左右,蒲太蓉产下一女。“其实在去年2月28日上午就有要生的迹象了,但是想再观察观察,把手头上的工作干完再到医院去。”蒲太蓉说,去年2月28日17时左右,她把手头上的资料整完后,就到医院去待产了,于29日凌晨生下一女。

坐完月子不久后,蒲太蓉就投入到工作中。“产假休了45天,回单位上班时,女儿还没有断奶。”蒲太蓉说,为了不影响工作,她让母亲在饭点把孩子带到工作地点附近,方便给孩子喂奶,遇到下乡,条件允许就让母亲带着孩子一同下乡,条件不允许的情况下,会选择挤奶存放。

蒲太蓉生活照。

去年疫情期间,蒲太蓉带队下社用小喇叭、微信群等向村民宣传疫情防控科普知识,带领村社干部入户为居家隔离人员送青菜、生活用品等。“那段时间,每天早上醒来第一件事便是了解村里的疫情防控情况,村民家里没菜了,我们也要赶紧给他们送去。”蒲太蓉说。

据合江县先市镇大土湾村网格员初步统计,截至目前,蒲太蓉已带领党员突击队走访群众700余户、发放宣传资料1500余份,开展广播宣传700余次,在群众中形成了“我知晓、我预防”“不轻视、不恐慌”“不信谣、不传谣”的良好氛围。

除在疫情防控工作上尽职尽责,蒲太蓉还带领大土湾村村民发展柑橘和黄桃产业。今年,村里的650亩柑橘已经初挂果,挂果率达40%,明年将全面挂果,助农增收。

蒲太蓉供图