118亿银团贷款落地!衡永高速公路项目建设步入“快车道”

作者 | 记者 蔡立平通讯员 彭建云

来源 | 国资潇湘融媒

近日,衡永高速公路项目银团贷款协议签约仪式在湖南省衡永高速公路建设开发有限公司(以下简称“衡永高速公司”)举行。国家开发银行湖南省分行牵头,9家银行共同组建银团提供项目贷款118亿元,衡永高速公路建设资金已经全部落实到位。

△9大银行组团贷款衡永高速项目。

衡永高速公路起于衡阳市雨母村,接岳临高速,途径蒸湘区、雁峰区、衡南县、祁东县、祁阳县、冷水滩区6个市县区,止于冷水滩区北侧马坪枢纽互通,与邵永高速相交,顺接永零高速。线路全长106.227Km,概算投资148.43亿元,由湖南省交通水利建设集团有限公司旗下衡永高速公司建设运营。

△S90衡永高速。

签约仪式上,国家开发银行湖南省分行党委委员、副行长郭建敏表示,银团贷款协议签订是银企双方把握大局、共克时艰、共同发展的重要举措,是贯彻湖南“三高四新”战略的重要成果。银团高度重视这次合作,将全力保障好项目资金需求,充分发挥贷款资金效益,支持项目建设与发展,确保衡永项目如期建成通车。

银企携手推动衡永高速公路建设,是对湖南交通基础设施建设的重要贡献,是服务湖南经济社会发展的重要举措,是建设富饶美丽幸福新湖南的又一鼎力之作。交水建集团党委书记、董事长方联民对衡永高速项目建设提出了具体要求:要科学谋划,精心组织,确保项目按期通车运营;要加强管控,质量为本,争创优质工程,建设高标准、高品质高速公路;要对接银团,保持沟通,适时配置所需资金,确保建设贷款按时到位,为项目建设提供资金保证;要精打细算,合理筹划,监管好建设资金,确保不突破项目贷款规模的情况下实现“快速建造”。

据了解,衡永高速公路是湖南省高速公路网的重要组成,所处区域属于湘南示范区和湖南省“3+5”城市群外围城市圈交叠区域。与其他高速一起,形成衡阳市“三纵四横一环”高速公路网布局,为打造“大衡阳都市圈”提供有力保障。项目建成后,将进一步强化华东、华中来往北部湾和东盟交通咽喉,为湘南承接产业转移示范区建设提供重要支撑。目前,衡永高速公路项目施工单位已完成项目驻地、场站等临建工程建设,项目贷款落实后,2021年施工建设将全面展开,进入施工大干快上阶段。

当天,交水建集团、国家开发银行、工商银行(601398.SH)农行中国建设银行中国银行交通银行、邮政储蓄银行湖南省分行,浦发银行兴业银行长沙分行,衡永高速公司等单位主要负责人现场签约。

责任编辑 | 蔡立平

执行主编 | 白 邺

主 编 | 谢功梅