十堰三家三甲医院院长出镜拍摄视频,提醒群众严防一氧化碳中毒

楚天都市报极目新闻1月26日讯(记者关前裕 通讯员宋建彬 )“使用炭火、煤炉或者天然气取暖、淋浴,切记保持烟道通畅、室内通风,谨防一氧化碳中毒……”这几日,一条严防一氧化碳中毒的安全防范公益宣传短视频火爆了十堰人的朋友圈。该视频是由十堰市公安局邀请该市三家三甲医院院长出镜拍摄,重点强调冬季取暖中需要注意的各类安全事项和急救技巧,关爱提醒市民严加防范。

除了在视频号等网络传播外,十堰全市范围内的公交站台、户外大屏和窗口单位等人群聚集地点,也在不停地滚动播放。

“大妈,这个视频你们都要认真看一看,学一学!烤火取暖的时候一定要保持室内通风,晚上睡觉了一定要把火熄灭。”在十堰市张湾区艳湖社区曾家巷,对着围坐在刘大妈家里烤柴火取暖的邻居们,张湾区公安分局东岳路派出所所长陈杨现场播放了公益宣传短视频,并发到了在场人员的手机上。

两年前,刘大妈就因为在室内烤火取暖引发了一氧化碳中毒,所幸家人发现送医救治及时,才没有什么大碍。从那以后,一到冬季,刘大妈一家就成了东岳所牵挂提醒的对象。这次,陈杨也是专程过来上门提醒,查看大妈家里的通风情况,临走时,他还拿出了《市民安全手册》和防范一氧化碳中毒的宣传单,一一递给正围坐着烤火的众人,再次叮嘱大家认真翻看学习。

“这个(视频)宣传拍里好啊,一下就让我们记住了一氧化碳中毒里危害,以后烤火可是得注意啦!”在茅箭区大川镇的村民活动广场上,村民杨大爷接过民警递过来的宣传彩页,指了指广场上正在播放安全防范公益宣传短视频的LED大屏幕,对着民警直竖大拇指。杨大爷的话音刚落,村头的农村大喇叭又响起了冬季防范知识与技巧的宣传广播。

截至目前,十堰全市公安机关通过上下联动,点面结合,全方位无死角的冬季安全宣传攻势,已发放各类宣传资料20余万份,粘贴宣传标语9000余条、宣传挂画3000余幅,悬挂宣传横幅1000余幅,排查整改隐患2000余处,切实提高了辖区居民的用电用火安全意识,织密了冬季安全防范网,抓牢筑实了安全基础。

【来源:楚天都市报-看楚天】

版权归原作者所有,向原创致敬