呼伦贝尔市民政局:扎实做好养老机构疫情防控工作

为扎实做好全市养老机构疫情常态化防控工作,呼伦贝尔市民政局严格落实自治区民政厅、呼伦贝尔市疫情防控指挥部有关冬春季及“两节”期间新冠肺炎疫情防控的工作要求,压紧压实防控责任,立足早发现、早隔离、早报告、早治疗,坚持做好常态化精准防控工作。

提早研判,寻找漏洞。1月12日,呼伦贝尔市民政局联合市卫健委、市疾控中心及各旗(市、区)相关部门共同召开疫情风险评估会,对公办、民办养老机构、互助养老幸福院、农村养老服务站在疫情防控过程中可能存在的风险、漏洞进行研判。与会人员围绕做好养老机构疫情防控工作进行了深入广泛交流,提出由同级疾控部门现场指导,将农村互助养老幸福院纳入疫情防控范围等措施。

现场指导,补齐短板。1月15日,呼伦贝尔市疾控中心流行病科、病媒生物防治有关专家现场检查指导市级、海拉尔区、鄂温克旗养老机构疫情防控工作,从进入机构测体温,看行程码健康卡,老年人的疫情防护,养老机构内部疫情防控管理,心理慰藉,养老机构内发热人员应急处置,消毒液的有效时间及配比,通风及食品防疫等,进行了全方面的指导。

疫情演练,提升能力。1月18日以来,呼伦贝尔市社会福利院和海拉尔区、牙克石市等多地民政局举行养老机构防控演练,围绕院内疑似病例人员、发热人员的发现、复查、待转、移送、疫情报告、个人防护及消杀处置等关键环节进行针对性的实操。演练使机构员工熟练地掌握了病情特征的辨识、疫情信息联动上报、防护服正确的穿戴方法、隔离观察等多个方面的内容,提升了各养老机构职工的疫情常态化防控应急处置的综合应对能力。

科学防控,掌上报送。为加强养老机构疫情日常监控,呼伦贝尔市民政局与“安心养老综合服务平台”协商,新设“疫情防控”线上疫情上报功能。养老机构完成首次登陆填报后,只需每日登录APP上报信息,实现疫情信息填报“不见面”,掌上办理只需几十秒。各旗(市、区)民政部门及时掌握在院老人和员工异常信息、来访人员信息、院内老人及家属往返中高风险地区情况、院内消毒防疫处理情况等相关数据,为快速应对突发事件奠定基础。同时,实时推送有关疫情的最新动态,宣传防疫知识。

【来源:办公室】

版权归原作者所有,向原创致敬