好吃的多了,外卖也就多了!杭州这条“很好吃”的街上设置了“外卖骑手停车位”

江干区凯旋路和双菱路中间,有一条被杭州人称为“很好吃”的路,叫太平门直街。

短短400多米的路上,一眼望去,饺子馆、馄饨店、黄牛馆、沙县小吃、灌汤煎包……小吃多到一个手数不过来,加上10多家奶茶店,称为了许多“吃货”常来的地方。

太平门直街的地理位置也很好,周边是庆春广场和杭州大厦501,一直不缺人气。这里聚集着许多办公楼和小区也密集,比如三堡家园、三堡南苑、五福苑等。

丰富的美食和庞大的住户群,就地火了外卖行业。

问题来了,外卖小哥常来常往,外卖车停在哪里?四季青街道想了个办法:索性给他们专门划个停车位吧。

昨天中午12:30,外卖员小杨把电动车停在了一块黄色的停车区,匆匆跑向一家馄饨店取餐,忙得来不及说上两句话。

小杨老家云南保山,在杭州做了好几年的外卖员了,今年也不打算回家过年了,“就留在杭州,多赚点钱”。

这块黄色的停车区域上,有几个明显的大字:外卖骑手,停车区域。

“前几天就看到有人在路边画线了,原来是给我们用的啊。”小杨说,黄色的停车框挺醒目的。

一直以来,非机动车治理都是城市治理的一个老大难问题。尤其是近几年,共享单车、外卖服务的发展,让这个难题更加难了。

“太平门直街沿线店铺多,每天下午都有很多外卖骑手在路边等待接单,有时候为了赶时间,就把电瓶车随意地停放在人行道上。”江干城管四季青中队的队长王礼说,外卖小哥流动大,劝导效果收效甚微。

怎么破解这一难题,江干区四季青街道多次组织商圈单位、共享单车及“美团”“饿了么”等外卖行业运营公司开展座谈会,最终决定在太平门直街沿线设立外卖骑手专用停车位。

“有专门的地方停车真的蛮好的,不用担心被违停被罚钱。”小杨说。

目前,四季青街道在太平门直街沿线一共设置了16个停车点。

四季青街道公共管理办副主任周月昌说,这些外卖专用停车位,都尽量留给外卖小哥。如果有市民在这块区域停车的话,管理人员也会劝导或者移到边上的白色框停车区域的。

周月昌说,外卖骑手,停车区域已经试行了10来天了,效果还是挺不错的。“其实外卖小哥们停得不久的,就是流动性很大。现在在这块区域,电瓶车乱停的现象已经没有了。”

接下来,四季青街道会根据试运行的情况,做进一步的规划,尽可能地设置更多的骑手专用停车位。另一方面,也会着手改造各大商圈外部广场,提供更多的非机动车停车空间。

对于这些外卖骑手们的专享停车位,四季青街道的城管、交警和相关配送服务企业也会一起来管理,共同治理非机动车无序停放的乱象。

通讯员 尹慧娟

【来源:都市快报】

版权归原作者所有,向原创致敬