基层干部群众寄语自治区两会——逐梦新征程 奋力开新局

一年一度的自治区两会,承载着各族各界群众的关切和期盼。2021年自治区两会已经拉开帷幕,干部群众对自治区两会有哪些期盼,最关心哪些民生福祉?本报与全区旗县级融媒体中心联动,共同推出特刊,让我们一起来听一听来自基层干部群众的心声。

宁城县大双庙镇朝阳山村村民韩桂芝。

“建立网上销售配送平台,让种植户的收益更多一些”

作为我区的农业大县、人口大县,宁城县因地制宜,精准施策,把发展产业作为农民致富的根本之策,走出了一条“山栽果,川种菜,丘陵地区养肉牛”的产业致富之路。设施农业从当初的不足千亩发展到现在的48万亩,从业7万余户、17万人,年产蔬菜112万吨,产值44亿元;全县果树经济林面积25万亩,年产果品13.5万吨,产值6.8亿元,带动果农5200户;建成肉牛养殖扶贫产业园9处、标准化肉牛养殖场178处,发展规模养殖户1600余户,千头以上肉牛养殖小区15处,标准化肉牛养殖场20处,从业农户达到2万户,从业农民人均增收2.1万元。

富学军家住该县大城子镇下五家村,他从2016年开始种植棚室蔬菜,如今年收入28万元左右,去年投资38万元建起了新房。“在过去的一年里,党和政府为老百姓办了许多实事,我们得到不少实惠。我们村607户,户均1.5个棚,每户每年最少收入也在7万元左右。现在家家建新房、买汽车,小日子别提有多美了!”对于自治区两会,富学军有着新的期盼:“我希望代表委员们能多关注农业发展,为农民增收建言献策。比如,我们大城子西红柿在全国都有名,现在收购价每斤2元左右,在北京、上海超市里每斤卖到10多元。我们种植户的收益不到产品最终价格的五分之一。希望有关部门牵头建立网上销售配送平台,让种植户的收益更多一些。”

今年53岁的韩桂芝是该县大双庙镇朝阳山村村民,去年家里种了140亩水果玉米,收割后又种了一茬甘蓝,年纯收入17万元。韩桂芝家里购置了10多台(套)农机具,农忙时带着四五个工人外出播种、收割、玉米脱粒等,夏季农闲时就做塑钢门窗出售,一年下来纯收入30多万元。“现在家里啥都不缺,我和老伴一人一辆轿车,想去哪玩说走就走。今年是牛年,都说牛马年好种田,我想大干一场,又承包了1000亩地。希望自治区两会能多关注农村土地流转问题,破解土地流转中的难题。”韩桂芝的脸上满是笑容。(宁城县融媒体中心记者 马玉红 韩小伟)

台格斗村支部书记云鹏(左)和村民交流散鸡养殖经验。

“让农业成为有奔头的产业,让农民有更多获得感幸福感”

走进和林格尔县台格斗村,一排排红色砖瓦房错落有致,一条条宽阔平整的水泥路连接着家家户户。在台格斗村委会农特产品展厅,摆放着杏干、糕面、荞面等特产。通过深加工、延长产业链,当地老百姓走出了一条幸福路。

曾经,台格斗村全村住户分散在沟沟岔岔里,行路难、上学难、就医难、通信难。2014年,台格斗村支部书记云鹏到任第一天,就傻了眼。村里只有1条路,多数房屋都很破旧,全村人吃水全靠村里的1口旱井,村委会旁的小卖部里挤满了打扑克的闲人。

村民们经常对他说的话是:“你这么年轻,你懂啥?你能办成啥事儿?”

云鹏把这些话当成“耳旁风”,每天挨家走访,坚持不懈。慢慢接触下来,村民觉得这个话不多的年轻书记挺实在,有什么想法都要和他聊一聊。心里对村里的情况和村民诉求有了底儿后,云鹏就带着村民一起努力:争取资金进行危房改造,发展沙棘种植、土鸡散养等特色产业,带动农户搞起农家乐,抓好党建激活人心……慢慢地,村容村貌、村民心态都发生了可喜变化。2018年底,台格斗村一举摘掉了贫困帽。2020年9月,台格斗村入选中国美丽休闲乡村。

“乡村要振兴,首先要打好环境整治攻坚战。”云鹏认为,围绕打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和的新农村,要提升农村垃圾处理能力,全面开展“户改厕”工作,积极探索建立和完善适合农村特点的垃圾、污水运营管理体制机制,不断提高村屯绿化率,切实保护乡情美景、留住乡土味道。同时,美丽乡村不仅“面子”要美,还要通过优化农业产业结构、推进农业产业化经营、培育发展农业新业态、拓宽农民就业渠道等途径,增加农民的工资性、经营性和财产性收入,让农民的腰包鼓起来,“里子”也要美起来。

“要推广富有地域特色的农产品走向市场。”云鹏希望,今年自治区两会上能有更多扶持农特产品加工和销售的好声音,从而提高农民收入、推动县域经济发展,让农业成为更有奔头的产业,让农村成为更有吸引力的产业发展沃土,让农民有更多获得感幸福感。(和林格尔县融媒体中心记者 张晓琴)

杭锦后旗蛮会中心卫生院医生蔡东风。

“加大基层医疗机构信息化建设力度,加强紧密型医联体建设”

迎着初升的太阳,杭锦后旗蛮会中心卫生院的医生蔡东风又开始了新一天的忙碌,查房、看病、出诊……除了这些常规工作外,他最近又增加了新的工作内容,那就是对辖区返乡人员进行入户采样,并向村民普及疫情防控等健康知识。这个乡镇卫生院有9名医技人员和8名护士,他们共同守护着方圆几十里居民的健康。蔡东风说:“现在我们卫生院的医疗条件有了很大改善,居民再也不用像从前那样,不论大病小病都得费尽周折地出去看。”

如今,在国家政策的大力扶持下,蛮会中心卫生院不仅增添了彩超生化仪、心电图等设备,还与上级医疗机构建起了远程服务平台,2018年又建立了中医馆,针灸、理疗、拔罐等中医技术的开展实现了未病先治、未病先防,极大地满足了居民就近就医需求。蔡东风对充分发挥基层卫生院职能作用也有新期待,希望参加自治区两会的代表、委员多为基层医疗卫生服务建设发声,希望政府能继续加大基层医疗机构的信息化建设力度,加强紧密型医联体建设,也期待能加大政策引导,为基层多引进人才,做好人员梯队建设工作,全面提升基层医疗服务水平。

在杭锦后旗蒙中医院,“名蒙医”工作室和“名中医”工作室越来越受到群众的认可,最近,院长吴永茂又在忙着筹建中医康复理疗科,最大限度满足群众的就医需求。蒙中医院是杭锦后旗三家公立医院之一,从之前几百平方米的小医院发展为现在7000多平方米的大医院,就医环境和条件得到了极大改善。吴永茂见证了医院的发展历程,“以前受条件限制,病房环境特别差,医疗设备也落后,现在赶上了国家的好政策,这些问题都解决了。”吴永茂说:“希望自治区能持续加大医疗队伍建设,加强技术人员培训力度,全面提升诊疗水平。”

近年来,杭锦后旗逐步建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,以基层为重点,不断改革创新,坚持预防为主、蒙中西医并重发展。全旗共有6个旗级医疗机构、4个社区卫生服务中心、16个乡镇卫生院、109个村卫生室、110个个体诊所,正在逐步实现“小病不出村、常见病多发病不出乡镇、大病不出旗县”的医改目标。(杭锦后旗融媒体中心记者 谢晓霞)

乌达区就业服务局局长赵玢。

“强化就业供需服务,促进高质量充分就业”

2020年以来,紧扣“稳就业、保就业”主线,乌海市乌达区积极推进就业创业优惠政策的落实,突出保障重点群体就业。

乌达区就业服务局局长赵玢说:“2020年,乌达区为全区278家企业8974人申报并发放了援企稳岗、经营困难企业社保补贴、技能提升补贴、一次性吸纳就业补贴、新型学徒制、‘以工代训’等6类优惠政策补贴,共计817.95万元。”

在关注企业用工的同时,就业局还将视角放于第三产业,派出工作人员深入全区各商铺、商场走访调研,了解第三产业受疫情影响情况。经过调研发现,大部分商铺用工比例降低至1:1、1:0,个别商铺甚至停业。针对这种情况,就业局积极落实复工复产政策,大力宣传就业创业优惠政策,通过发放小额担保贷款补贴,推动第三产业复工提高速度。其中,乌达区去年为200户自主创业人员发放小额贷款3645万元,带动就业808人。

目前,乌达区大学生电子商务创业孵化园已建成,就业局积极引导乌达区高校毕业生入驻大学生电子商务及“互联网+创业孵化园”等平台,鼓励这部分群体创业。同时,就业局强力打造乌达区新型商贸圈,以大学生电子商务创业园为载体,建成民乐、银泰、维邦、安居大厦等园外商贸孵化基地,带动乌达区商贸行业、电商经济稳步发展,为乌达区第三产业发展注入活力。

赵玢希望,今年的自治区两会能够持续关注重点群体创业就业,代表委员多为强化就业供需服务、促进高质量充分就业建言献策。(乌达区融媒体中心记者 杨晓彤)

鄂温克族自治旗教育局局长雪萍。

“坚持教育优先发展,办好公平有质量的教育”

“宽带网络校校通,优质教学资源班班通,同频互动课堂全覆盖。”这并不是大城市的学校,而是鄂温克族自治旗学校教育教学条件的真实写照。

近年来,该旗坚持教育优先发展,大力实施素质教育,不断深化教育改革,统筹推进各类教育协调发展,努力发展更加公平更有质量的教育。

该旗在完成标准化学校建设、薄弱学校改造的基础上,加快推进教育信息化建设和两类学校建设,努力补齐牧区义务教育短板,让城乡学生共享优质教育资源。统筹兼顾、协调发展各级各类教育,在加强公办幼儿园建设的同时,规范和支持民办幼儿园发展,3所自治区级示范园分别与5所薄弱幼儿园结对发展,有效提升了幼儿园整体办园水平。全旗现有自治区级示范园4所,市级示范园7所,一类甲级园8所,普惠性民办园4所,市级示范园以上幼儿园占比达47.83%。积极探索课堂教学改革,推进小班化教学试点,打造名师“361高效课堂”。近10年来,该旗中考成绩稳居呼伦贝尔市第一方阵,2020年中考及格率、优秀率均居全市第三位。

该旗教育局局长雪萍表示:“今年自治区两会我们格外关注教育改革、教育发展等话题,希望代表委员多就教育改革发展建言献策。下一步,我们将认真学习贯彻自治区两会精神,结合工作实际办好公平有质量的教育,把‘立德树人’根本任务落到实处。”(鄂温克族自治旗融媒体中心记者 樊华)

敖伦布拉格镇党委乌达区就业服务局局长赵玢。副书记、图克木嘎查第一书记意如贵(左)。

“培养造就一支懂农牧业、爱农村牧区、爱农牧民的‘三农三牧’工作队伍”

“好日子是干出来的。党的十九届五中全会指出,坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,这讲到了我们心坎上。”阿拉善左旗敖伦布拉格镇党委副书记、图克木嘎查第一书记意如贵说。

敖伦布拉格镇位于乌兰布和沙漠边缘。在全镇各族干部群众的共同努力下,乡村振兴开局良好。截至2020年12月底,该镇完成税收5757万元,农牧民人均可支配收入达到2.2226万元。去年,共投入扶贫资金1014万元,实施扶贫项目5个,实现了基础设施和集体经济再提升。如今,华北石油、金宝利格石墨矿、内蒙古育婴美乳业等重点项目进展顺利,村民成了股东,贫困户全部脱贫,一二三产业融合发展、质量不断提升,敖伦布拉格成为远近闻名的富裕镇。

意如贵说,乡村振兴不只是改变农村牧区物质生活,还要符合“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,培育新产业新业态。乡村振兴,必须要有一个强有力的基层党组织作保障。

“作为乡镇干部,盼望代表委员在自治区两会上多就乡村振兴提出宝贵建议。我认为乡村振兴需要培养造就一支懂农牧业、爱农村牧区、爱农牧民的‘三农三牧’工作队伍。基层党组织在抓经济、抓党建的同时,还要想方设法丰富农牧民的精神文化生活,营造健康积极向上的文化氛围,撸起袖子加油干,带领乡亲们奔向更加幸福安康的生活。”意如贵说。(阿拉善左旗融媒体中心记者 赵潇雨)

(内蒙古自治区旗县级融媒体运营服务中心协调统筹)