甘肃白银最险峻的公路,媲美怒江72道拐,来此还能欣赏黄河美景!

大家都知道,在西藏的318国道上,有一段公路,异常险峻,足足有72道拐,被人称为怒江72拐,由于这段公路从高处到低处落差足有上千米,而且这段公路转弯又急又快,让很多驾车者心惊胆战。

而现在,在甘肃的白银市,也有一段公路,与72道拐,有着一样险峻的造型,也是曲里拐弯,在惊险的同时,还多了几分壮美。这段公路便是位于白银景泰县龙湾村黄河石林景区的盘山公路。整个公路从山顶景区门口到山下龙湾村全长2.3公里,垂直的落差足足有150米。但就是这短短的2.3公里的道路,竟然有22个拐弯,被称为甘肃著名的22道拐。单就这拐弯的密度来看,绝不亚于西藏怒江的72道拐,而且,在驾车通过这黄河石林中的22道拐的时候,不但可以体验险象环生的感觉,更可以欣赏两岸的黄河石林美景。

如今,来到黄河石林景区,从空中俯瞰,真是让人惊叹,特别是在夕阳的映照之下,整个黄河石林,显得金灿灿的,就像是一片黄金建成的峡谷。纵横交错的石林,高低起伏,宛若一座座金色的雕像,鳞次栉比,前呼后拥。而在石林的峡谷之中,古老的黄河,蜿蜒东流,在峡谷中冲击出一片绿洲来,这片绿洲便是著名的龙湾村,只见村内绿树环抱,屋舍俨然,一派生机盎然的景象。

来到黄河石林22道拐的入口处,只见两尊黄色的巨石挺立在道路一侧,与石林中的石头造型十分相似,巨石之上,红色的“黄河石林”四个大字显得异常醒目。

进入道路,只见这处道路有的地方每走几十米就是一个拐弯,为了防止出现车祸,道路靠近外侧的一侧都修建了护栏并标记了黄色、红色、绿色的标线,让整个道路看起来醒目异常,从道路上往下俯瞰,只见远处黄河如一条黄色的飘带,蜿蜒流淌,峡谷中房屋成片,绿树浓荫,石林下悬崖峭壁,异常壮观,还有道路旁树立的高大的高压电线塔,这一切都构成了一幅优美的画卷。

如果是早晨,人们顺着这22道拐蜿蜒下行,只见整个石林似乎都处在雾气氤氲之中,峡谷中蒸腾起的雾气,就如一层薄纱,飘荡在公路的上空,给整个公路带来一种别样的韵味。行走在这条公路上的,除了各种汽车之外,还有游人,骑着自行车在这里感受道路的险峻和峡谷的壮美以及石林的神秘。

而要在这样的公路上驾车行驶,你必须要有过硬的驾驶技术,过强的心理素质和灵活机动的随机应变能力。否则,在这样的道路上会车,说不准就会发生剐蹭,轻则车辆受损,重则车毁人亡,因此,在这里你必须要打起十二分的精神,而这里也是最考验驾驶技术之处。

当然,坐在副驾驶位置或者车内的乘客,则就要惬意得多,他们就可以一边感受车辆的剧烈转弯,体验惊险刺激,一边欣赏道路旁高耸林立的石林了,那鳞次栉比的石头,在千百年来的风吹雨打之下,早已变的千疮百孔,有的像雕像,有的像高楼,有的像大树,千姿百态,千奇百怪,绝对让你大呼过瘾。