代表之声丨毕志英代表:用心履职为民代言

“我是一位农民代表,我要做的就是替群众发声,为村民代言。”见到毕志英代表时,她这样介绍自己。她说,只有认真履行职责,用心为百姓服务,才能不负代表使命。

毕志英所在的石林彝族自治县圭山镇,是典型的喀斯特地貌区,集民族、贫困、山区于一体。多年来,受制于工程性缺水等原因,群众生产生活和农村经济发展受到极大制约。

当选省人大代表后,毕志英急群众之所急、忧群众之所忧,多次关注和建言山区“五小水利”工程建设问题。此次参会她再次提出建议,希望省政府持续加大农田水利基础设施、特别是山区“五小水利”工程建设力度,确保贫困山区不会再因为缺水而生出“贫困病”。

履职以来,毕志英一共提过30多条建议,都是关于水、路、网以及产业结构调整和矿区生态修复等群众十分关切的问题。“每年两会召开前夕,都会有不少群众找到我,希望我能帮他们传达愿望,反映诉求,对此我感到很自豪。”毕志英说,群众的认可就是对自己辛勤付出最大的鼓励。

自2013年当选人大代表以来,毕志英始终把为民服务当作第一职责,心里总惦记着怎样帮助群众增收致富。为此,率先试点苹果规模化种植,带头走农业产业转型之路。在她的积极带动和多方呼吁下,省里对当地发展苹果产业给予了大力支持,圭山苹果现在已经发展到7000多亩,迈出了农业产业现代化的有力步伐。而如何让该产业持续发展壮大,帮助群众实现持续稳定增收,巩固脱贫攻坚成果,也是她一直在思考的问题。