德国教育有何优势?

由于在德国工作环境和薪水的优势,许多人想移民/留在德国。但对父母来说,移民德国还有一大优势——教育。

德国教育优势:德国以其高质量的学术水平、高含金量的文凭和国际公认的教育体系受到世界各国留学生的青睐。

免费义务教育

德国是世界上第一个普及中等教育的国家。早在20世纪20年代初,阿尔伯特总统就颁布了义务教育法。目前,法律规定,6岁以上的儿童必须接受9至10年的义务教育。公立学校的学费是免费的,教科书和其他学习用品部分免除,这大大保证了教育资源的公平。

机会均等和多样化

德国教育分为四个基本层次,即基础教育、高等教育、职业教育和继续教育,以严格和多样化著称。

德国的教育体系尽可能照顾每个学生的发展。机会均等也是德国教育的一个重要概念。德国完善的社会保障和严格的税收制度使教育机会遍及德国社会各阶层。无论是工厂员工还是大型企业高管,他们的子女在德国都可以享受同等的受教育权利。

另一方面,平等体现在德国教学的同质化上。在各类大学中,德国大学虽然不在前列,但集中在500强。中小学教育资源的均等分配是一样的,同类型学校的优劣势没有巨大差异。

学校选择

一般来说,对于父母持有一年以上长期签证的家庭,未成年子女可以与父母一起获得德国长期签证。以这种方式抵达德国的孩子可以在德国公立学校学习。当然,家长也可以选择周边的国际学校。国际学校的优势是学生可以用英语或自己的母语授课。

对于幼儿园和小学生来说,中国孩子融入并跟上课程并不难。一般来说,择校是“家庭住址范围内,距学校三公里以内为默认选择”,录取并不难。

如果你是中学生10岁以上,你可能会对你选择的学校类型和学习阶段有一些评估。成都移民公司宝泽移民顾问表示德国儿童在四年级将被分为不同类型的中学Realschule实用中学、gesamtschule综合中学、体育馆文理中学、hauptschule普通中学。

中国学生入学还需要提供自己的分数和面试,学校会推荐你进入合适的学校类型和年级。一般来说,留学生最好降到较低的水平,让孩子有足够的时间适应语言,而不是在学习新知识和语言之间产生冲突。外国儿童有一年的“表演保护期”。如果孩子的分数低于5分,就不会记录在档案里。有些州甚至给予一年半或两年的履约保护。目的是让孩子们过度说话。

因此,如果孩子们想去德国接受教育,他们越年轻,就越容易融入社会。如果你想在中国完成基础教育,建议孩子们提前掌握一些基础德语,这样会更成功。