红河:13县市2020年度政府消防安全目标管理责任考评工作圆满完成

红河州消防救援支队、州文化和旅游局、州教育体育局等部门组成的考核组深入全州13县市开展2020年度政府消防安全目标管理责任考评工作。此次考评领导重视,群众关心,并将作为州委、州政府年度综合考评的重要内容。

动员部署

考核前夕,州消防安全委员会副主任、消防救援支队支队长曹福波组织相关人员召开了2020年度政府消防安全目标管理责任考评动员部署会,解读2020年度政府责任制考核工作考评细则,安排部署了具体考核工作事宜,开展了考核业务培训。

兵分三路

此次考评共分为3个考核组,考评期间,各考核组严格按照《关于开展2020年度消防安全目标管理责任考评的通知》《2020年度消防安全目标责任制考核细则》,采取集中查看档案台账、实地开展检查等形式对全州各县市消防安全工作目标责任制的落实情况、重大火灾隐患挂牌督办整改情况、消防安全专项整治三年行动等工作开展情况进行详细检查。

实地深入个旧市城区街道建设社区养老服务站、禾健儿童医院、鄢棚综合市场、云南云河药业股份有限公司;金平县博爱医院、荣联农贸市场、金泉酒店、金运酒店;河口县金朵朵幼儿园、海关旧址、荣广口腔诊所;绿春县东仰体育馆、大兴小学;泸西县复烤厂、阿庐社区、泸西龙足道足疗城、泸西云鹏大道;元阳县重大火灾隐患挂牌督办整改场所红河谷大酒店;石屏县清真园宾馆、老城区、天源酒店;开远市第十一中学、迎旭社区;弥勒市弥阳镇人民政府、吉山社区、沃尔玛(云南)商业零售有限公司弥勒髯翁路分店、艺丰建材商贸中心(艺丰家居购物中心);屏边县悦森酒店、长晟农贸市场、干杯饭庄等单位场所以及新建消火栓所在地进行检查。

考核期间,各县、市政府高度重视认真组织开展迎检工作,政府领导陪同考核组实地检查,积极配合考评组完成好考评任务。

考评反馈

各县市组织召开反馈会,考评组听取了各地政府、文化和旅游局、教育和体育局、应急管理局、住建局以及市场监督管理局等部门2020年度消防工作情况汇报。针对检查出的问题和不足进行了反馈指导,并提出具体整改意见。

对进一步做好全州消防工作,考评组强调:

一是提高思想认识,持续抓好消防工作。

要落实好政府的领导责任,把消防安全工作作为一项重要的工作常抓不懈,从薄弱环节抓起,从解决突出问题入手,进一步增强做好消防工作的紧迫感、责任感。各单位、各部门要认真对照考核提出的问题,深入分析研究本地区、本单位、本部门消防安全工作中的不足和漏洞,查缺补漏,进一步完善各类档案台账资料,把工作做实做细。

二是加强部门协调配合,形成工作合力。

各单位、各行业主管部门要牢固树立消防安全主体责任,要深刻认识到消防工作不只是消防部门的事,只有齐抓共管、形成合力,进一步加大对各行业系统监督检查力度,才能有效提高辖区社会单位抵御火灾危害能力,确保辖区消防安全形势的持续平稳。

三是加大隐患排查整治力度,全面消除火灾隐患。

要结合特殊的时间节点,加大对辖区重点单位、重点场所、农村地区的消防安全隐患排查力度,坚决做到检查不到位不放过、隐患不消除不放过。

四是加强消防基础设施建设,夯实火灾防控基础。

要加大全州专职消防队伍建设工作力度,完善乡镇、企业专职消防队伍设施器材配备,大力推进农村公共消防设施、消防力量和消防安全管理组织建设,切实改善农村消防安全条件,全面夯实农村、社区火灾防控基础。

五是强化消防宣传,提高全民安全意识。

要充分利用电视、广播、网络、手机等新媒体平台,不断拓宽消防安全知识传播覆盖面,同时深入开展面对面宣传教育培训指导,广泛开展农村防火宣传,全面增强广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力。

▌来源:红河消防