周末打卡!广州竟藏着这些传统古村落!人少幽静,仿若世外桃源~

热闹繁华的都市生活

高强度的工作节奏让人喘不过气来

总想逃离大城市

到乡村去感受原生态的美~

日前,广州13个中国传统村落

全面完成挂牌工作!

这些村落都是民国以前所建的古村

蕴藏着丰富的历史信息和文化景观

漫步欣赏美丽风景、乡间野趣

靠近就是人文情怀

十分值得细细品味~

荔湾聚龙村

聚龙村位于荔湾区芳村地区冲口招村,又称邝家庄,是广州现存最完整的清代民居。

via 广州荔湾发布

村子坐落在冲口街陇西与招村之间,村口正对一湾河水,整修过的河岸两边古榕蔽日,仍带有田园风光。

via 广州荔湾发布

全村分成3排,每排7座,每排房屋建筑规格基本相同,有独立别墅的形式,又保留了岭南古屋的风格。

via 广州荔湾发布

广州有一句老话:“北有陈家祠,南有聚龙村”。

聚龙村融汇了开平碉楼和西关大屋特色——青砖、方块、木结构,又传承岭南建筑格局,独具岭南文化特色,质朴而素雅。

via 广州荔湾发布

聚龙村人杰地灵,传闻地下有一条龙脉,因而得名。村内出现过不少名人,有广州报刊创业先驱、清朝教育部官员邝其照,知名商人邝明觉、邝伍臣等。

地址:广州市荔湾区冲口街道聚兴大街

海珠黄埔村

黄埔古村是广州重要的历史文化遗产,是广州辉煌海贸史的见证。黄埔古村因黄埔古港而繁荣,人才辈出。

至今在黄埔村还保存着古港口、古宗祠、古庙宇、古民居及名人故居等众多遗迹。

古村处处散发着浓郁的海港风情,见证了广州“千年商都”的沧海桑田。古港码头、村口榕树,如今都已归于平静与恬淡,静静展现“古港遗风”~

地址:广州市海珠区新港东路黄埔村

海珠小洲村

小洲村位于广州市海珠区的东南部,是广州“万亩果林”保护区内的村庄,南临大学城、生物岛,四面环水,河网纵横,形似小岛,古称“瀛洲”。

小洲村历史悠久,保留着有文物价值的古建筑,古村墙、庙宇、祠堂、书院、门楼、民宅、古桥梁、码头等等。

青砖花岗石脚墙,灰雕、石雕、砖雕,花岗石柱、石枋、木雕梁架等体现了岭南建筑风格。这些古建筑与河道,构成了保存完好的古村落布局与“小桥流水人家”的乡村风貌~

地址:广州市海珠区小洲艺术村(瀛洲生态公园对面)

黄埔莲塘村

莲塘村距今已有700多年历史了,古朴宁静的街巷,傍水而建的古民居,错落有致的古建筑,组成了莲塘韵味独特的乡村风貌。

via 文旅黄埔

盛夏来这里还可以看到,满池塘的莲花盛开,整个村落都弥漫着一股若有若无的淡淡幽香~

地址:广州市黄埔区莲塘村

黄埔深井村

深井古村是广州保存得比较好的古村落之一,已有700多年的历史。

via 文旅黄埔

这里四面珠江环绕,岭南风情浓郁,水乡田园、青砖白石、渔樵耕读,在纵横阡陌的窄街小巷中,隐匿着大量清末民初的百年大屋。

via 文旅黄埔

村落的古建筑群占地面积近50亩,悠长的麻石街巷旁,到处是宗祠、私塾、书厅、名居、店铺,具有珠三角风情的青砖大屋、石板街巷比比皆是!

via 文旅黄埔

地址:广州市黄埔区长洲街深井社区

番禺大岭村

番禺古村资源丰富,大岭村是广州首个国家级历史文化名村,依山傍水,历史悠久,宁静祥和,颇有岭南水乡的风韵~

via 新快报

沿着村子里贯穿全村的玉带河,深入到村子里,可以发现“桥头祠”。此外村里还有建于清康熙年间的龙津桥,建于清光绪年的大魁阁塔,以及近现代以来修筑的炮楼等古建筑。

via 广州番禺发布

大岭村既古色古香,又诗情画意。村里处处可见房屋墙壁成彩绘,或插秧收割,或牧童放牛,或闲时花落,或民风民俗……每一幅彩画,无不体现出从前田园生活的点点滴滴~

地址:广州市番禺区石楼镇大岭村

番禺沙湾北村

沙湾北村是沙湾古镇的核心区域,历史悠久,名人辈出,文化底蕴深厚。

村内古建筑、民居住宅极富特色。现存的古建筑主要有留耕堂、新锡堂、峙思堂、光裕堂、志观祠、珠海祠、安宁路的衍庆堂等,其中最著名的是留耕堂(何氏大宗祠)。

村内的车陂街地处沙湾古镇的中心地带,东西走向。历史上的沙湾经济繁荣,有“三街六市”的美誉,其中“三街”(车陂街、元善街、新街)尤以富裕闻名。

而车陂街位于三街之首,是古代大户人家的聚居之地,这里对外开放的古建筑有三稔厅、何炳林纪念馆~

地址:广州市番禺区沙湾大巷涌路10号

花都塱头村

塱头村始建于南宋末年至元明之间,距今超过600年历史,是广州两个中国历史文化名村之一。塱头村的南面原是大片湖泽,而村就立于湖边的小岗上,所以叫做塱头。

via 羊城派

花都塱头村历史悠久,人杰地灵。村内有明清建筑三百多座,一眼望去,人字封或镬耳封火山墙,灰塑博古脊、青砖墙、花岗岩石脚…这些广府古建筑中常见的元素,在塱头村随处可见。

via 羊城派

地址:广州市花都区炭步镇塱头村

花都港头村

港头村是一座有着600多年历史的古村,文化底蕴深厚久远,这里的山、水、田、林、塘等自然资源较为丰富,形成了颇具岭南特色的自然村落格局。

via 广州花都发布

村内有4万多平方米古建筑,文孙曾公祠、云门曾公祠、序五祖公祠……犹如走进一座历史建筑博物馆~

地址:广州市花都区港头村

从化钟楼村

钟楼古村保留着传统的民居、碉楼,错落有致,独自守着一份宁静。整个村落呈正方形,中间有8条过堂贯通。村庄分成9排,取统“九九归一”的吉祥之意~

虽然经历了几百年的风风雨雨,青石板和大红砖铺成的巷道却依然平整如新。

via 广州从化发布

地址:广州市从化区太平镇钟楼村

从化钱岗村

钱岗古村始建于宋代,距今已有800多年历史,因而有“未有从化,先有钱岗”一说,古村占地300亩,共有900多座房屋。

via 羊城派

村内最出名的景点就是钱岗古道,主要以堆砌石块沿溪流方向砌筑而成。走在村里,可以感受到历史的厚重感~

via 广州从化发布

地址:广州市从化区钱岗南街

增城瓜岭村

瓜岭村是一条有着500多年历史的华侨村,是广州唯一的水上清代建筑民居群,水道环绕全村~

via 增城区广播电视台

瓜岭无岭,其实是水乡。旧时大多村人搭棚种瓜于此,逐渐定居成村,为取其瓜瓞绵长之意,故名瓜洲,又名瓜岭~

村庄映掩在绿树碧水中,由几条小巷一面街道组成的村落,几乎都是古色古香的明清建筑。

via 增城区广播电视台

地址:广州市增城区新塘镇瓜岭村

增城新围村

新围村位于增城市正果镇何屋村,村民多姓何,是广府语系村,至今已有180年历史。

村内除了保留着传统风貌和建筑,还有非物质文化遗产——中秋鱼灯舞。每年中秋之夜,一般在村子晒谷场上表演。表演时,鱼群穿梭游弋,或高或低,或急或慢,摆尾摇头,姿态曼妙~

最近天气正合适

周末找个时间

一起逃离城市的喧嚣

寻找山水田园间的诗与远方吧!

文章来源:羊城晚报微生活(ID:ycwbvlife)

广州大型活动首发订阅号

实时了解活动资讯

户外、锻炼、交友

选购户外装备