笑着笑着就被打动了,成年人的无奈和崩溃,都藏在这部喜剧片里

钱江晚报·小时新闻记者 陆芳

由李克龙执导,包贝尔、克拉拉领衔主演,张一鸣、贾冰、许君聪、廖蔚蔚、王小利等主演的开年首部喜剧电影《大红包》正在全国热映中,该片填补了春节前夕的爆笑喜剧空白,首周末票房即超5000万元。截止1月26日,票房更是超过了7000万元。

《大红包》不仅有堪称电影届春晚的爆笑喜剧阵容,也不乏直击人心的现实观察。

近日,为回馈粉丝,电影发布由杨宗纬演唱的主题曲《人间剧场》MV,这是杨宗纬时隔《夏洛特烦恼》五年之后首次为喜剧电影献声,深情唱腔与剧情落点高度契合,“一颗喜糖,一出荒唐,在这个欢乐的秀场,祝我们幸福安康。”

据悉,《大红包》1月22日上映之后捷报连连,成为2021年首部获得单日票房冠军的新片,截止1月26日票房超7000万,以同档期新片票房第一的好成绩领跑。

受各种因素影响,备受瞩目的贺岁档电影市场目前高水准新片短缺,尤其是必不可少的喜剧题材电影出现了断档。

《大红包》的到来则迎合了观众们的渴望,触及到了下沉市场人群,成为了1月电影市场的一剂强心针。

一些影迷看过之后表示“超预期”,成为“自来水”在社交网络上留下好评。

网友赞该片的爆笑程度堪比电影届春晚:“这些喜剧演员表演自然,多数表演都让我们由心而笑!”“身边的人都笑得特开心,特别适合不开心或者想要笑出声的朋友去看。”

影片除了有笑星飙戏的爆笑之喜,也不乏直击人心的现实观察,将不少人深有体会的红包之苦写进了故事,而微博话题“这些年你送出去多少红包”更是引发热议。

有影评人表示:“红包象征着喜庆,但金钱、谎言与爱情却水火不容。演员与叙事都不错,且又是大众非常熟悉的话题,估计每个人都有共鸣。”

电影在结局时刻奉上惊喜彩蛋,实力歌手杨宗纬为《大红包》深情献唱主题曲《人间剧场》,催泪歌声感动了不少观众。

这是杨宗纬继2016年为电影《夏洛特烦恼》演唱《一次就好》之后,又一次温情献声,不少影迷都感叹“听哭了”。

“当笑容变成了一种隐藏,当拥抱变成了一种伪装,渺小的人啊,你渴望飞翔,却发现没有翅膀。”“一颗喜糖,一出荒唐,在这个欢乐的秀场,祝我们幸福安康。”

有影迷表示,包贝尔贡献出了职业生涯的最佳演技:“算是包贝尔从影以来的最佳喜剧电影,无论是他的演技还是整体故事情节、笑料都不错。”

一位网友感叹道:“这场中式婚礼非常触动我。包贝尔把成年人的那种无奈、崩溃的那一瞬间,演得特别真实。这可能是成年男人都无法说出的苦,只能自己扛。”

喜剧的内核归根结底是真情和良知,把视角对准在社会中认真打拼的我们,展现夹缝生存的现状。从假婚礼闹剧的无奈,到自我反思,真情的回归,《大红包》可谓有共鸣有笑点。

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。