山西老农深山发现“凤凰”,坚持投喂4年,终于等来了意外回报

凤凰,被古人认为是百鸟之王,《山海经》记录了它最早的版本:“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇”,到了后来,凤凰成为了和龙齐名的存在,是吉祥和谐的象征。然而,作为传说,凤凰就如同神龙一样,自然没有人见过他的踪影,而一位老人,似乎是个例外,山西老农深山处发现“凤凰”,不断投喂四年,总算获得意外回报,这是怎么回事情?

2016年早春的清晨,山西运城市平陆县柳河村的老汉郭存锁,正如同往日一样,赶着自家的羊群,穿过起起伏伏的田埂。

他突然惊喜的发现,在远远的山头上,几只明晃晃的鸟儿,正栖息在树枝上!它们鲜亮的羽毛,红黄绿,挂着长长的尾羽,十分的好看,郭存锁对此激动无比。

年过六旬的他,曾经在小的时候,也见过这种鸟儿,当时的他认为这就是凤凰,而长大后,这些鸟却没有在村子里见过,如今却又回到了这里!

郭存锁决定,说什么,也要将这些宝贝鸟儿,留在自己的家乡。等到第二天凌晨上山,郭存锁特意带了一些谷物,专门来到凤凰出没的山上投撒,随后,他便躲在一边,静静的观察,让郭存锁兴奋的是,没过多久,竟然就有两只,优哉游哉的落到了山头,它们警惕的观察了周围的环境后,随后对着郭存锁留下的食物,开始大肆享用起来。

这一切,都被趴在灌木丛的郭存锁,看在了眼中,内心无比高兴的他决定日复一日的进行这项工作。

然而这并非一件简单的事情,郭老汉本来上了年纪,腿脚不太方便,而山头距离家的位置很远,想要及时的喂这群凤凰,都得起个大早,还耽误了放羊和田里面的农活。

因此老伴对郭存锁的行为,也是颇有怨言,她十分不理解郭存锁的行为,然而郭存锁对此乐此不疲,他投食后,都会静静地观看,而凤凰们也会如约而至,他们的关系越来越亲密,后来郭存锁索性也不躲了,鸟儿们完全习惯了他的存在,看见了食物,就会直接下来觅食。

当投喂了三年后,郭存锁惊喜的发现,吃食的鸟儿,竟然越来越多,从之前的零星几只,变成了后来的四五十只!当地人也都知道了郭存锁“喂凤凰”的事,笑他是一个爱好奇特的人,也有懂法的村民好心提醒郭存锁,这说不定是什么保护动物,别到时候惹出什么事情来。

然而郭存锁对此并不介意,自己只是喂下喜欢的鸟儿而已嘛!而最终4年后,他也得到了回报,有一位摄影爱好者来到了郭存锁的村长,得知他“喂凤凰”的事迹后,提出了在一旁观看的申请。

当那些五彩缤纷的鸟儿降落在郭存锁面前,摄影师十分的震惊,事后他告诉老汉,这可不是什么凤凰,而是国家二级保护动物,红腹锦鸡。随着消息传出,柳河村有红腹锦鸡的新闻,随即也广泛被得知,大量的摄影爱好者和动物学家来到了这里,进行调研摄影,有专家告诉郭存锁,在这几十年里面,人类所发现的红腹锦鸡能这么大规模聚集在一起,还是头一次,而这,自然离不开郭存锁的功劳。

截止到如今,郭存锁总算获得了收获,他专门办起了农家乐,提供前来参观的人群居住,并且积累下不少财富,用这一笔钱,郭存锁更换了红腹锦鸡的喂养地和伙食,希望这种人和自然的亲密交流,能够更加久远的持续下去。