孟连零售药店停售退烧药!买退烧药是否受限?记者走访多家药店

据孟连县政府网1月25日消息,自1月26日起孟连县零售药店暂停销售退烧药品,并及时下架、封存说明书上具有退热功能的相关药品,拒不执行将上限处罚。

同时,做好到店询问欲购买退烧药品人员信息的登记上报,对需要购买退烧药品的群众,要引导其戴好口罩,到定点医疗机构就诊。

通报全文如下

通告中还附上了退烧药品暂停销售目录

那么,

在昆明购买退烧类药品是否受限呢?

记者走访了多家药店了解情况。

记者首先来到了福景路的一家连锁药店,进入药店时,店员提醒要扫健康码,当记者表示要购买退烧药时,店员介绍起了店内的相关药品。记者挑选了其中一款退烧药,付款时店员要求在登记本上填写信息,进行实名登记。

药店店员:“你在这里登记一下,买感冒药要实名登记。”

记者:“什么时候开始的?”

药店店员:“登记了很久了,每天都做的。”

药店工作人员介绍,严格查验购药人员的身份证,如实填报《零售药店退烧、止咳、抗病毒、抗菌类药品销售实名登记表》也已经执行了一段时间,最近,药店的查验要求比之前更加严格了。

药店店员:“这两天检查得比较严。”

随后,记者又来到了几百米外的另一家药店,当记者表示要购买退烧药时,店员简单询问了药物使用人的相关信息,推荐了一款退烧药,付款前,店员要求记者扫码"云流通资料交换"小程序,在小程序上按照提示进行实名登记。

药店店员:“麻烦你扫一下这个码。”

记者:“退烧药要扫这个码。”

药店店员:“现在有规定,买退烧药要扫这个码。”

这家药店的工作人员介绍,"云流通资料交换"小程序是云南省互联网+药品流通公共服务平台,按照要求,近期凡是购买咳嗽、发热、抗生素等药品的人员都要扫码进入小程序,按照提示操作进行实名登记,并扫描所购买的药品条码进行备案,完成相关登记后才可以付款买药。针对一些老年人不会使用智能手机或者小程序实名登记难度大的问题,店员表示,他们会通过小程序的企业端帮助登记。

记者:“什么时候开始的?”

药店店员:“已经开始了一个多星期了吧,有些老年人填不了就是我们帮他填。”

随后,记者又来到了位于船房村的一家药店,挑选一款退烧药到前台付款时,店员并未要求记者进行实名登记,当记者主动询问时,店员是这样回复的。

记者:“要登记吗?”

药店店员:“要登记的,你带身份证了吗?”

记者:“没有。”

药店店员:“没装着就算了,32.5元。”

随后,记者主动将身份信息留给了店员。就记者走访的情况来看,药店并未对退烧类药品进行限购,大部分药店售药时也能做到严格的登记。条形码也提醒大家,不用囤积退烧类药品,出门记得做好防护、戴好口罩。

都市条形码记者报道部分内容来源:孟连县人民政府网站、都市时报、春城晚报编辑:施施