【时政要闻】城东区人大常委会党组召开2020年度党员领导干部民主生活会

按照中央和省市区委部署要求,1月26日,城东区人大常委会党组召开2020年度党员领导干部民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦民主生活会主题,联系区人大党组班子工作实际,按照“三个对照”要求,检视问题、深刻剖析,严肃开展批评和自我批评。会议由区人大常委会党组书记、主任宋红梅主持,区人大党组各成员参加会议,区委督导组保强同志到会指导并点评。

为了开好此次民主生活会,会前,区人大党组采取集中学习与个人自学相结合,专题研讨和问题剖析相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等有关会前必读文献,切实打牢思想基础。

会议书面通报了《区人大常委会党组班子关于“不忘初心、牢记使命”主题教育及省委巡视反馈意见整改专题民主生活会查摆问题整改落实情况》和《区人大常委会党组2020年度领导班子民主生活会会前准备情况》。区人大党组书记、主任宋红梅代表区人大常委会党组班子作了对照检查,向党组成员作了个人对照检查。区人大党组各成员高度重视,紧扣主题,坚持高标准、严要求,联系自身思想、工作和生活实际,认真检查剖析,相互间进行批评,达到了增进团结、改进工作的目的。

区委督导组点评指出:区人大党组的民主生活会主题明确,组织周密,程序规范,是一次严肃、认真、民主、团结、求真务实的会议,呈现出动员准备周密扎实、开展批评深入到位、会议氛围严肃庄重三大特色。同时提出三点要求:一是要提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,持续加强政治建设。以坚持和发展中国特色社会主义为本,推进习近平总书记重要讲话指示批示要求和党中央各项决策部署在东区落地落实。二是要以高度的政治自觉和履职自觉服务保障中心大局,认真贯彻党的十九届五中全会精神,强化责任担当,充分发挥工作职能,推动新时代人大工作高质量发展。三是持续加大整改力度,巩固整改成效,明确整改落实责任领导和完成时限,要把制度建设作为解决查摆问题的治本之策,举一反三,标本兼治,建立长效机制。

人大常委会党组书记、主任宋红梅在总结讲话中指出,这次民主生活会开得很好。会前,准备工作做得充分,党组主要领导和班子成员之间、班子各成员之间,班子成员和分管委室负责人之间深入开展了谈心谈话活动;党组和班子成员认真落实 “三个对照”“三个摆进去”要求,从七个方面查病灶挖病根,问题找得准,根源分析透,为开好民主生活会奠定了基础。

宋红梅强调,要运用好这次民主生活会成果,进一步加强人大常委会自身建设,为全体党员干部带好头、作好表率。一是要着力强化政治意识。要坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央各项决策部署,做到思想上自觉、政治上清醒、纪律上严明、行动上坚定,经常与中央和省市区委对表对标,及时校正偏差,确保令行禁止、政令畅通。自觉强化担当,坚决贯彻中央和省市区委各项决策部署,努力以新担当展现新作为。二是要着力强化理论武装。党组成员要带头学习、带头实践,推动理论武装不断往深里走往实里走。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为长期任务,坚持联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,切实做到真学真懂、真信真用。三是要着力强化作风建设。党组成员要始终把纪律和规矩挺在前面,自觉严格执行廉洁自律各项规定,充分发挥人大党组把方向、管大局、促落实的重要作用,健全科学民主决策机制,把抓好党建作为最大政绩,把管党治党作为第一责任,带头履行“一岗双责”,坚决扛起政治责任。四是要着力强化整改落实。党组成员要坚持问题导向,积极整改民主生活会上查摆出的突出问题,进一步梳理和完善整改措施,举一反三、标本兼治,确保经得起检验,真正把民主生活会的整改成果转化为推动人大工作发展的强大动力和实际成效。

监制 | 孙海娟

责编 | 李 植

编辑 | 巴银瓶

供稿 | 区人大办公室