青海税务:发展进而有为 改革行稳致远

发展进而有为 改革行稳致远

—— “十三五”时期青海税务服务经济社会发展巡礼

2021年是中国共产党百年华诞,也是实施“十四五”规划和全面开启社会主义现代化建设新征程的开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,回望“十三五”发展历程,青海税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锐意改革,克难奋进,谱写了新的华章。

特别是2020年以来,面对新冠肺炎疫情大考,全省各级税务机关党委按照税务总局、省委省政府工作要求,坚持把政治建设摆在首位,以党建引领加强党的全面领导,推进减税降费各项工作落实,服务“六稳”“六保”大局,服务市场主体和经济社会高质量发展,推进纳税便利化改革和完成组织收入任务,税收职能作用充分发挥,高质量税收现代化建设不断向前迈进。

青海税收现代化建设行稳致远

“十三五”期间,青海税务对标党中央、国务院对税收工作的重大决策部署,紧紧围绕国家改革发展大局,聚焦“放管服”改革,着力优化税收营商环境,以“带好队伍、干好税务”为主要内容,积极推进实现青海税收现代化建设总目标,为服务青海“一优两高”发展战略贡献税务力量。

为适应和引领经济发展新常态,2016年党中央国务院提出推进供给侧结构性改革的重大决策部署。青海税务加强部门融合协作,积极主动对接供给侧结构性改革,贯彻落实税收政策措施,更好促进青海经济社会发展。2016年,青海税务系统在成功上线“金税三期”信息系统的基础上,全员投身打赢全面推开营改增试点攻坚战,落实所有行业税负只减不增的要求,为供给侧结构性改革增添了税务助力。

2017年1月,《青海省税收保障办法》公布,自2017年3月1日起施行。税收保障工作遵循政府领导、税务主管、部门配合、公众参与的原则,结合青海实际,全面加强税收征收管理,保障税收收入,保护纳税人合法权益,促进经济和社会发展。税务部门落实稳中求进总基调,充分发挥税收筹集财政收入和调控经济、调节分配的职能,以税收“减”法培育经济发展新动能,助力市场主体降本增效,增强发展后劲。

党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,全国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。青海税务按照税务总局部署,努力做到更加注重求新、更加注重全面、更加注重平衡、更加注重充分、更加注重法治、更加注重开放,税收工作整体水平持续提升,服务高质量发展的能力进一步增强。

2019年国家实施更大规模的减税降费政策措施,青海税务把确保减税降费政策措施落地生根作为工作主题,围绕“减税费、优服务”常抓不懈,当年累计新增减税降费70.16亿元,市场主体税费负担进一步减轻,有效助推了全省经济转型增长。

2020年是“十三五”收官之年,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民战疫情、保民生、促发展。青海税务上下同欲,凝心聚力,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,贯彻落实税务总局“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力”的“四力”要求,一系列改革举措持续显效,服务市场主体复工复产,服务“六稳”“六保”大局,助推经济复苏并持续向好发展。

在青海时代新能源科技有限公司,财务部经理马玉芳介绍,该企业2013年7月设立,“十三五”期间,取得了突飞猛进的发展。2019年产值逾30亿元,2020青海民营企业50强榜单中公司位列第5位。马玉芳说,从上海来到青海,她总体感觉税务部门服务改进非常快,税收优惠政策辅导到位,提供绿色通道等办税渠道,遇到的问题都能及时解决。原来需要两个人办理涉税事宜,现在一人完全可以承担,同在上海办税差别不大。特别是疫情以来,“非接触式”服务很给力,减税降费帮助企业降本增效,相信企业一定会有更好地未来。

实践充分证明,青海税务服务经济社会发展忠诚担当,青海税务人砥砺前行,税收现代化建设站在了新的起点上,有效发挥了税收工作在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,税收现代化建设继往开来,行稳致远。

减税降费助推青海经济高质量发展

“十三五”期间,减税降费成为税收工作的高频关键词。青海税务系统贯彻党中央、国务院决策部署,围绕税务总局和省委省政府工作要求,不折不扣抓好减税降费政策措施落实。全省各级税务机关均成立“一把手”负总责的减税降费办公室,把减税降费落地生根摆在突出重要位置,细化措施,责任到人,常抓不懈。利用税收大数据,深入分析涉税风险点,形成精准统计核算分析体系,加强督查考评,以铁的纪律保证减税降费政策措施落地落细。

特别是2020年,青海税务在全国率先梳理出涵盖9大方面65项具体政策的《支持疫情防控税收优惠政策汇编》,多平台、全媒体向市场主体推送政策解读与操作办法。搭建“疫情防控税收优惠应享尽享”风险模型,逐户开展风险扫描核验,确保政策落实无一疏漏。将全省13万户定期定额个体工商户全年的核定营业额调减90%,全省99.82%的个体工商户当年无须再缴纳各类税费。税务机关着力优化税收流程,落实“非接触式”办税服务,采取统一后台批量处理方式,纳税人无需到税务机关办理即可享受优惠政策,纳税人的办税负担显著减轻。税务部门主动服务“六稳”“六保”大局,助力夯实了经济发展基本盘。

2020年7月,海东市平安驿文化旅游有限公司财务负责人赵琼介绍:“平安驿2019年6月6日建成开业,一期投资3亿多元,占地100多亩,动态入住商户165家,按照一店一品牌模式,绝大部分是个体工商户经营。”受疫情影响一度整体歇业,2020年3月陆续复工复产。落实税费优惠政策减免增值税40余万元,阶段性减免城镇土地使用税等税费约7万元,缓解了公司运营压力,公司用工50多人就业稳定。平安驿吸纳群众就业约500人,接待游客日均数千人,“烟火”气息旺盛。

为助力全面打赢脱贫攻坚战,税收从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、激发贫困地区创业就业活力、推动普惠金融发展、促进“老少边穷”地区加快发展、鼓励社会力量加大扶贫捐赠六个方面,实施110项推动脱贫攻坚的优惠政策。青海税务对标对表,全面落实落细各项政策措施,发挥税收支持脱贫攻坚职能作用,同全省群众共同谱写脱贫致富,创造幸福生活的生动篇章。全省税务系统圆满完成了帮扶的106个贫困村8182户建当立卡户脱贫攻坚任务。青海省税务局被青海省委、省政府表彰为2018年度、2019年度全省脱贫攻坚先进单位。

“十三五”时期,青海税务系统累计组织各项税费收入2705亿元,其中税收收入1847亿元,社保费收入764亿元,非税收入94亿元。2020年1--11月,青海省累计新增减税降费74.8亿元。其中,2020年出台的政策新增减税降费39.4亿元;2019年年中出台政策在2020年的翘尾新增减税降费35.4亿元。充分发挥了税收职能作用,在服务“六稳”“六保”大局,助力打好三大攻坚战、促进经济社会发展等方面取得较好成效,为经济社会发展和民生改善提供了有力保障。

改革创新有效提升税收治理效能

五年来,在党中央国务院坚强领导下,青海税务始终坚持以纳税人为中心,一个一个解决制约税收发展最突出的问题,逐步推动服务深度融合、执法适度整合和信息高度聚合,锐意改革,砥砺前行,税收治理质效进一步提升。特别是,2020年面对疫情大考,于危机中育新局,在困难中创新发展,深化改革取得新成效,纳税人缴费人获得感持续增强。

在国税地税征管体制改革推进过程中,全省税务系统广大干部职工顾大局、识大体,不计个人得失,齐心协力;各级税务机关党委班子全面加强党的领导,矢志不渝,蹄疾步稳抓落实。2019年6月以来,全省税务系统机构设置和职能职责进一步优化,社会保险费和非税收入征管职责划转工作有序推进,高效统一的税收征管体系逐步建立。相继涌现出了2019年12月荣登“中国好人榜”的魏鹏飞、2020年11月受到党中央国务院表彰的全国先进工作者李海燕等为代表的一大批先进典型。

青海税务持续深化增值税、消费税、资源税、环境保护税、个人所得税等各项税制改革,同步全国逐步构建起适应经济社会发展的税制体系。2019年11月完成了《“中华水塔”的期待:税制更绿 山海更青》课题研究项目,提出了税制改革新建议。2020年个税首次汇算平稳实施,圆满实现53.45万人的个税汇算和23.81万人的退补税工作。

优化税收营商环境,纳税缴费便利化改革持续深化。自2018年青海省税务局首次发布“最多跑一次”办税事项清单,先后4次更新。2020年7月最新的“最多跑一次”办税事项清单增加到13类168项事项。青海省电子税务局提供以“非接触式”在线办理的办税事项达217项之多。新版《青海省税务行政处罚裁量权执行参考基准》自2020年8月1日起施行,单独制定了《首违不罚清单》《不予处罚清单》,推动人性化执法、柔性执法,有助于帮助市场主体纾难解困,激发市场主体活力。同时,为推进兰州——西宁城市群发展有关涉税工作,营造甘肃、青海两省统一规范的税收执法环境,实现了区域内“执法一个标准,量法一把尺子”。将首违不罚、不予处罚事项等,嵌入金税三期税收征管系统,相应配置系统自动检索、自动提取、主动提示等功能,实现流程化和信息化管理,促进快速办理。

新时代新征程,法治中国建设加速推进。青海省税务系统不断强化法治信仰,积极推进依法治税,努力打造法治教育基地,助推习近平法治思想落实落细。2020年11月,国家税务总局青海省税务局法治教育基地入选第三批全国法治宣传教育基地。

2020年12月,国家税务总局青海省税务局、青海省发展和改革委员会等十三部门联合印发《推进纳税缴费便利化改革优化税收营商环境实施方案》,从持续推进减税降费政策直达快享,不断提升纳税缴费事项办理便利度等5个方面,提出16项主要改革任务,明确了48条具体措施,贯彻党中央、国务院决策部署,深化“放管服”改革、优化营商环境,持续提升为市场主体服务水平,加快打造市场化、法治化税收营商环境,助推诚信社会建设。

“十三五”时期,青海税务信息化建设快马加鞭,科技兴税方兴未艾。大力推进信息系统整合优化,“互联网+税务”蓬勃发展,税务“云课堂”全天候精准服务纳税人缴费人,税务大数据初具规模,税收分析提质增效,税收管理和纳税服务网络化、信息化、智能化不断迭代升级。逐步实现了税费政策辅导推送、不动产交易办税、车辆购置税申报缴税、纳税涉税文书电子化送达、发票领用自助办或EMS快递、税企互动等业务网上办、掌上办,以实体办税厅兜底,“非接触式”办税为常态的服务体系已经建立。高质量推进税收现代化建设进而有为,全省纳税人缴费人获得感、满意度稳步提升。

“征途漫漫,惟有奋斗。”初心不改,使命在肩,2021年开好局、起好步意义重大。国家税务总局青海省税务局党委确定了“一三六”的基本思路,即:坚持党建引领这一个引领;抓住解放思想、坚定信心、真抓实干这三个关键;突出抓好党的领导、依法行政、优化服务、税收管理、队伍建设、安全稳定这六项重点工作,奋力书写青海税务新篇章,为服务青海经济社会高质量发展做出新贡献。

(作者:韩世峰)

感谢您抽出· 来阅读此文

来源:青海税务

核稿:韩世峰

编辑:小林