仁寿消防大队联合交警开展消防车通道专项整治工作

按照冬春火灾防控工作安排部署,为进一步落实消防车通道整治工作,1月19日晚,眉山市消防救援支队仁寿县大队联合交警部门对部分住宅小区、城区巷道消防车通道占用、堵塞问题进行检查整治工作。

此次专项治理主要是针对小区内消防车通道否符合规范要求,是否通畅、有无存在擅自占用、堵塞或设置墩柱等障碍物影响消防车通行以及消防车通道上锁封闭等现象进行检查,并对小区内消防车通道划线区域进行指导。

在检查过程中发现存在私家车违规占用消防车通道的安全隐患立即责令物业管理人员联系车主当场移车。同时对违章占道的车主和物业管理人员进行面对面的宣传教育,使其充分认识到占用和堵塞消防车通道的严重危害性,自觉摒弃占用、堵塞消防通道的消防违法行为。

下一步,还将持续开展

消防车通道专项整治工作

督促物业管理单位加强

消防车通道管理和宣传教育引导

确保“生命通道”畅通无阻!

占用消防通道是违法行为,

任何单位、个人不得占用、

堵塞、封闭疏散通道、

安全出口、消防车通道!

处罚依据

《中华人民共和国消防法》

第二十八条规定

任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

《中华人民共和国消防法》

第二十八条规定

单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;

(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

(七)对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。

个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。

有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

那你知道消防通道应该是多宽吗?

根据我国《建筑设计防火规范》标准,消防车道的净高度和净宽度均不应小于4米,转弯半径应符合有关要求,一般来说普通消防车的转弯半径大于或等于9米,登高车大于或等于12米。也就是说,如果小区道路在这些数据上“短斤缺两”,消防车就极有可能无法靠近展开扑救。

1台消防车=2台轿车

《建筑设计防火规范》

GB50016—2014规定

7.1.8消防车道应符合下列要求:

1车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m;

2转弯半径应满足消防车转弯的要求;

3消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物;

4消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m;

5消防车道的坡度不宜大于8%。

条文说明

本条第1、2、3款为强制性条文。本条为保证消防车道满足消防车通行和扑救建筑火灾的需要,根据目前国内在役各种消防车辆的外形尺寸,按照单车道并考虑消防车快速通行的需要,确定了消防车道的最小净宽度、净空高度,并对转弯半径提出了要求。对于需要通行特种消防车辆的建筑物、道路桥梁,还应根据消防车的实际情况增加消防车道的净宽度与净空高度。由于当前在城市或某些区域内的消防车道,大多数需要利用城市道路或居住小区内的公共道路,而消防车的转弯半径一般均较大,通常为9m——12m。因此,无论是专用消防车道还是兼作消防车道的其他道路或公路,均应满足消防车的转弯半径要求,该转弯半径可以结合当地消防车的配置情况和区域内的建筑物建设与规划情况综合考虑确定。

本条确定的道路坡度是满足消防车安全行驶的坡度,不是供消防车停靠和展开灭火行动的场地坡度。

根据实际灭火情况,除高层建筑需要设置灭火救援操作场地外,一般建筑均可直接利用消防车道展开灭火救援行动,因此,消防车道与建筑间要保持足够的距离和净空,避免高大树木、架空高压电力线、架空管廊等影响灭火救援作业。

任何单位和个人

发现占用、堵塞、封闭

消防车通道的违法行为!

可向96119火灾隐患举报热线反映!

编辑:邓敏(实习)

审核:杨平

制作:眉山市消防救援支队全媒体中心

来源:眉山市消防救援支队

转载请注明来源