点赞 | 苏陕协作让略阳庄稼汉变身“全国优秀农民工”

三年前,40多年没有出过县城的两河口镇村民白世文,借助海安略阳脱贫攻坚对口协作的春风,第一次走出大山,来到海安高新区铭利达科技有限公司,成为一名机修工。

三年来,他刻苦学习、钻研不辍,成长为公司的一名技术骨干。1月6日,白世文被国务院农民工工作领导小组评选为“全国优秀农民工”。

白世文是略阳县两河口镇李家坝村村民,父母早年去世,因经济紧张,白世文一直未能成家,平时靠在县城零星务工维持生活。2016年白世文因缺资金、缺技术被识别为村上的建档立卡贫困户,脱贫攻坚工作开展以来,镇村干部多次上门向白世文宣传外出务工的相关政策和信息。2018年,白世文通过县人社局组织的苏陕协作春风招聘会,应聘到海安高新区铭利达科技有限公司,成为一名机修工,这一干就是三年。

胸怀改变家庭经济状况的朴素愿望,白世文全身心投入到公司组织的各项业务培训之中,很快掌握了机加工设备维修、设备调试、工装夹具优化等多项技能。工作中,白世文不满足于按时保量完成任务,遇上问题总喜欢琢磨琢磨。去年疫情爆发之初,公司某型安防产品由于生产效率不够导致供货不足,白世文结合自己对设备性能的研究,向公司提出一个大胆的建议。

公司技术负责人说:“他在工作中发现,我们这个工装可以同时装两个产品,我们就安排工程部的同事一起介入,采纳了他的方案,一起来设计研究,在三天之内,把安防的这款产品效率从之前的20%提到了80%,为企业做出了很大的贡献。”

白世文说:“当时我的建议被公司采纳了,我感到非常有成就感,也进一步激发了我工作的动力。”

2019年,白世文参与研发的某型“左纵后梁”产品在第十三届中国国际压铸工业博览会上获得金奖,参与制定的某产品国家标准已进入实审审查阶段。

白世文在海安工作的这三年时间里,勤奋好学,认真钻研业务,熟练掌握各项技能,通过他的不懈努力,他已经成为一个熟练的技术工,现在他的月收入为7000元,年收入已达到7万余元,并已成功实现脱贫。

近期,面对近期疫情防控严峻形势,白世文积极响应国家号召,决定留在原地过年,据悉,过年期间公司每天还将在他日工资的基础上再增发200元的生活补助,白世文将在海安度过一个喜悦的春节。

2018年以来,略阳按照省市苏陕扶贫协作工作部署,积极谋划,主动作为,搭平台、建机制、促协作,不断推动了略阳--海安两地劳务协作工作深入开展。在略阳县人社部门、海安市驻略阳县对口帮扶联络组的组织协调下,江苏省海安市在略阳县开展大型招聘活动4次,组织1564人(其中贫困劳动力816人)赴南通、海安等地就业。目前,这些人主要分布在江苏企的业流水线上,按企业性质和岗位不同,月工资多在4000至6000元左右,部分企业或岗位可达7000元每月,通过有组织输出以点带面促进贫困劳动力转移就业工作,全县有超过70%的贫困人口通过稳定务工增收脱贫。

大家都在看

编辑:张 卓 | 责编:古丽娜

审核:柯 锋 | 监制:林 旭

特别声明:未经授权 禁止转载

点亮转发扩散