新疆旅游攻略(57)-新疆旅游景区景点-新疆国保古寺古庙遗址

新疆旅游攻略(57)-新疆旅游景区景点-新疆国保古寺古庙遗址

1、4A和静巴仑台黄庙

巴仑台黄庙位于和静县是一座规模宏伟的喇嘛寺院。素有“小布达拉宫”之称,宗教法名“夏尔布达尔杰楞”,意为“黄教圣地”,为1887年满汗王的父亲布彦蒙库在位时的建筑。巴仑台黄庙始建于乾隆年间,落成于光绪十四年,修庙的能工巧匠远从内蒙、西藏请来,共花费了500两黄金。建成百余年来,一直是土尔扈特、和硕特喇嘛教徒朝觐圣地,也是新疆喇嘛教四大庙宇之一。黄庙建筑群由27座庙宇组成,东西绵延2.5公里。

2、 4A昭苏圣佑庙

昭苏圣佑寺藏语称“金吉铃”,蒙古语为“博格达夏格松”,是一座规模宏大的清代庙宇建筑群,也是新疆现存最完整的一座藏传佛教寺院。坐北朝南,布局严整。中轴在线依次陈列有照壁、山门、前殿、大殿和后殿,东西两侧各有硬山顶的配殿,并有东楼、西楼与之相对应。院中还修建有八角形平面的两层两檐楼亭。 大殿的平面为方形,有七开间。二层为歇山顶,出檐深远,举折高。

3、哈密白杨沟佛寺遗址

白杨沟佛寺遗址,称为“台藏”。此系唐代佛教兴盛时期的大型佛教遗址,是哈密地区年代较早、规模最大的一座寺院。根据史籍记载,白杨沟佛寺在魏晋时期就有了。寺院主要遗存在白杨河西岸,构筑形式主要有三种:一是断崖立面上凿出窟体后,再用土坯砌筑,并在窟前接砌前室;二是利用断崖直接开凿成窟;三是在与断崖相接的台面上用土坯砌建成窟。此三种建窟形式,与吐鲁番柏孜克里克石窟大同小异。洞窟的平面大致有两类,以长方形居多,方形次之。有单窟,也有两窟和三窟相连。内壁均抹草泥,现依稀可见彩色壁画。

4、察布查尔靖远寺

靖远寺位于察布查尔锡伯自治县城,是锡伯营八旗军民捐资而建成的,是清代伊犁八大喇嘛庙中较有影响的寺庙之一。“靖远寺”规模宏伟壮观,四周筑有高大围墙,山门前有砖雕影壁,正门上方刻有锡、汉文“靖远寺”大金字,笔法工整,苍劲有力。靖远寺整个建筑都采用砖雕、木雕艺术,配有彩绘、泥塑。靖远寺对于研究锡伯族从东北西迁伊犁后的历史、文化、宗教信仰、建筑工艺美术和各民族文化交流有一定意义。

5、策勒县达玛沟小佛寺(普鲁克墩佛寺)

这个仅有4平方米的“袖珍佛寺”堪称举世罕见,不仅小得出奇,其保存之完整、壁画之优美、雕塑之精湛、佛堂之典雅,亦达到了令人叹为观止的境界。成为我国塔克拉玛干沙漠地区迄今所发现佛寺中保存最为完好的古代佛堂建筑形式佛殿。“达玛”的音是“达摩”,而“达摩”就是“佛法”的意思,达玛沟翻译过来的意思就是 “佛法很多的地方”,或者是“佛法会聚之地”,它的汉语音译则应该改为“达摩沟”。

6、察布查尔纳达齐牛录关帝庙

纳达齐牛录关帝庙:我国最西部保存较为完整的关帝庙,庙堂系土木结构单体建筑,庙内原供奉关帝坐像,左右两则关平周仓侍立,现塑像已不存,只留下空空神龛。神龛背景屏风绘制“火龙戏珠”,神龛两侧绘“苏武牧羊”、“东方朔偷桃”壁画,仍清晰可见。正殿东西两壁上,绘制三国演义壁画24幅,有“桃园三结义”、“温酒斩华雄”、“三英战吕布”、“夜读春秋”、“千里走单骑”、“单刀赴会”等,且每幅画面右上方都有锡伯文说明。

7、洛甫热瓦克佛寺遗址(南北朝.国五)

热瓦克佛寺位于和田是一座以佛塔为中心的佛寺建筑群。热瓦克,翻译成汉语意思是“楼阁”、“凉台”。是和田地区保存较好的唯一具有犍陀罗风格的佛寺遗址。整个佛塔分三层,第一层为正方形的佛基,第二层也是正方形,第三层为圆形,中间是空心的。院墙内有大量壁画、泥塑、佛像。壁画中的故事都是佛教故事。泥塑佛像靠贴在院墙内外两壁。佛教在于阗大行其道之时,也是于阗建筑史上最兴盛的时期。热瓦克佛寺就是那一时期寺庙建筑的代表。

8、焉耆霍拉山佛寺遗址

霍拉山佛寺遗址,位于新疆维吾尔自治区焉耆回族自治县七个星乡霍拉山村东南的山梁和山前坡地上,是佛教文化东传的一个重要枢纽,也是焉耆国的佛教中心。遗址出土了吐火罗文书写的纸质文书《弥勒会见记》等一批罕见文物。霍拉山佛寺遗址,由地面寺院建筑和洞窟建筑两部分组成。地面寺院遗址分布于山梁和坡地上,依山势布局修建。一条自然泉沟将建筑群分为南北两大区,即今所命名的南大寺和北大寺,寺院残存大小建筑九十三处。

9、策勒丹丹乌里克佛寺

丹丹乌里克佛寺,位于策勒县达玛沟乡北90公里的沙漠中,时代:唐。佛寺平面呈“回”形,中央土台塑有佛像,土台四周有回廊,在回廊的墙壁上绘有壁画,壁画中绘有佛、菩萨、小千佛、供养人、动物等,以及有婆罗谜文题记。从佛像和壁画的内容来看当时居住在此的居民是信奉大乘教。

10、柯坪县克斯勒塔格佛寺

克斯勒塔格佛寺位于柯坪县西北约10公里处,佛寺东为苏巴什河,南为生长茂密的胡杨林。整个佛寺建筑利用克斯勒塔山体的走势依次构建了三个高低错落的平台。然后在平台上利用夯筑与大土坯垒砌筑的方式修建了高大的佛堂、禅房、僧房及佛塔。整个佛寺建筑依山体走势高低错落,层次分明,排列有序。在佛寺南面修筑了一条通往顶层佛殿的台阶。

11、库车大寺

库车大清真寺是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所。大寺坐落在新疆库车县城黑墩巴扎最高处。是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。主体建筑有两部分,一是大寺院主体,内有旋转楼梯至寺顶,供阿喊“乃玛孜”之有。全为砖木结构。二是供信徒礼拜时使用的大殿。大殿分前厅和后室两部分,面积约65平方米。在寺内庭院东南角保留了一处伊斯兰宗教法庭的遗址。

12、库车苏巴什古城遗址

苏巴什古城,又称昭怙厘大寺,在维吾尔语中“苏巴什”是“水的源头”或“龙口”的意思,因其正处于北山龙口,所以当地人便习惯地称它为“苏巴什古城”。遗址建筑群体依山傍水,隔河东西岸相望,据历史文献所载,称为东西“昭怙厘大寺”,现存遗址主要为佛教建筑,由宏大的寺院、塔庙、僧房、禅室等组成。河口东区遗址,主要建筑由佛殿、僧房、北塔、中塔、南塔等组成,其中南塔院建筑规模最为宏观,尚保存残高9米的覆钵式土塔。河口西区遗址,地面建筑遗址分布较集中。其中建筑规模最为宏伟壮观者是南端筑有高大围墙的佛寺建筑,以往称之为“古城”。尚保存登临塔庙的斜坡形梯道。塔顶部保存有中心柱式的佛殿建筑,低狭的甬道和残存的佛像壁画。

13、和田布盖乌衣里克佛寺遗址

布盖乌衣里克佛寺遗址,位于和阗县城北色格孜库勒乡东的沙漠中,东经79°57"46",北纬37°25"08",海拔1296米。时代:唐。遗址地表散布着石膏模制残件和建筑构件,采集有影塑飞天等。殿堂内保存高1米以上的墙壁上描绘着与真人等高的大型立佛像。其中的一身佛像,现仅存小腿和脚。佛身着袈裟,两脚分别踏在两朵莲花上,下方跪着合掌致敬的女性1人。身穿紧袖,束腰上衣,接百褶裙,外著披风,是研究于阗服饰的珍贵资料。画面以墨线打底,用深红色细线勾勒莲蓬、佛脚、女供养者的轮廓和衣纹。线条遒劲有力,粗细相当,如“屈铁盘丝”,是于阗尉迟画派画风的体现。

14、莎车加满清真寺

莎车加满清真寺位于新疆莎车县城东北1.5公里处,占地面积40亩,建筑面积3500平方米,整个建筑系土木结构,分内外讲经殿,在立柱、拱梁门窗上均雕刻着各种图案,天棚上描绘各种彩色花草,鲜艳夺目,走廊墙壁全是青砖,绿瓦砌成。

15、疏附县莫尔寺遗址(汉至唐.国五)

莫尔寺遗址位于疏附县。“莫尔”,维吾尔语意为“烟囱”,因遗址内保存了高大的形似“烟囱”的佛塔得名,是留存至今的古疏勒国境内一所规模较大的佛教寺院。这是中国最西部的、保存较好的佛塔。是罕诺依古城标志性建筑物。遗址包括寺院和佛塔遗迹。莫尔寺遗址是中国最西部佛教遗址之一,此外还留存了佛寺及僧房遗迹。

16、吐鲁番市台藏塔遗址(唐至宋.国五)

台藏塔位于吐鲁番市,为高昌王国时期的佛教建筑。塔东面与北面均有佛教洞龛。西面塔壁中有洞,贯穿墙壁,作用不明,南壁已毁。由于距高昌故城较近,又是高昌王国佛教建筑,充分反映了高昌时期佛教的兴盛。

17、焉耆县七个星佛寺遗址

七个星(柒格星、锡克沁)亦称明屋遗址。明屋,维吾尔语一千间房子意,故此地亦名千间房佛寺遗址。佛寺遗址地处古丝绸之路北道,是佛教文化东传的一个重要枢纽,也是焉耆国的佛教中心。是佛教东传西渐过程中重要的一处佛教遗存,也是西域三十六国之一的焉耆国中最大的一处佛教遗址寺,整个佛寺遗址占地面积逾4万平方米,寺院遗址分南、北两大部分,以遗址中部的泉沟为界,由地面寺院建筑和洞窟建筑两部分组成。

18、乌鲁木齐陕西大寺(国保)

陕西大寺,位于天山区和平南路永和正巷,因光绪32年主要由陕西籍的回民捐资重建而成,故名。它是乌鲁木齐最大,历史最悠久的清真寺,平时有几百人作礼拜,在一年一度的规模较大的开斋节和“古尔邦”节期间,参加的穆斯林可达千人左右。大寺的大殿,砖木结构,风格以中国汉式为主,前部为单檐歇山式,屋顶铺嵌着绿色琉璃瓦,周围走廊有36根红圆木柱,规模宏伟。大殿后部为上八下四的重檐式的“八角楼”,即望月楼。

19、乌苏夏尔苏木喇嘛庙

夏尔苏木-庙又称普庆寺,原夏尔苏木-庙遗址位于我市白杨沟镇境内,曾是北疆最大的佛寺,寺院座落于乌苏市白杨沟镇内的夏尔苏木度假区北侧山坡,面向东方,依山而建,山前是夏尔苏木牧场,河水缠绕,林带交错,风景优美,寺庙建于光绪五年(1879年),由东归土尔扈特部落黄教信奉者所建,属土木结构建筑,占地面积约80万平方米,整个建筑仿西藏的布达拉宫而建,建于阶梯状排列的山坡平台上,主殿建在平台最高处,山势的高低不同使建筑群错落有致,气势恢弘,曾被誉为“新疆的布达拉宫”。

20、伊宁回族清真大寺

伊宁回族清真大寺,原名宁固寺,并有凤凰寺、金顶寺、陕西大寺、陕甘 大寺等名称。是伊犁哈萨克自治州境 内的一座著名大寺。这座大寺始建于清乾隆计五年(1760年),乾隆四十六年(1781年)增建,完成了大寺建筑。迄今已有200多年的历史。

21、于田艾提卡清真寺

于田县艾提卡尔大清真寺建于公元1200年前,距今有800多年的历史,总面积13449平方米。其中:寺内面积3066平方米,院内面积10439平方米,大清真寺共由11层,153个大立柱建成,面积比新疆最大的喀什艾提卡尔大清寺还要大,是和田地区规模较大的一座穆斯林群众的一座大型宗教活动场所。

22、北庭高昌回鹘大佛寺遗址

位于昌吉回族自治州吉木萨尔县北庭乡北庭故城西700米处,俗称:“大墩”,也称:“北庭西寺”或“北庭西大寺”,是北庭故城附属建筑之一。这座佛寺是高昌回鹘王国在其陪都北庭建造的王家寺院。自唐以来,北庭不仅是东部天山北麓地区的政治和军事中心,而且也是佛教中心。

23、若羌楼兰佛寺佛塔遗址

位于罗布泊西岸楼兰古城东部。时代:汉、晋。佛塔,塔基方形,塔身为圆柱形,用土坯夹木料垒砌而成,中间填土,它外形与古代印度的佛塔“窣堵波”一致,印度佛教徒所建窣堵波是供奉和安置佛舍利(是指佛死后留下的尸骨或牙齿)和经卷,以及各种法物,佛塔反映了当年古楼兰地区居民信仰佛教。在佛塔南面有一大型佛寺遗址,遗址区地面上散置许多粗大木料,在此还发现有一段装饰木柱,柱头、柱身都被旋成很漂亮的圆弧形。在古楼兰城北郊,离城四、五公里处还有一座佛塔遗址,塔身残高7~8米,圆柱形。佛塔有用砖铺的台基,塔顶为一平台,平台中部有一圆台基,在基下部可见有彩色壁画残迹,台基四周为围廊,曾拾到彩色佛塑像残手指块。

24、若羌米兰佛寺遗址

米兰的8座佛塔分布在米兰戌堡的周围,其中5座在戌堡西南约1.8公里处,彼此相距几十米到几百米。戌堡南约300米处有两座,另一座在戌堡东北约2公里处,佛塔的建筑方式分土坯砌筑和夯土堆筑两种,佛塔残高约3~6米,基底宽约4~10米,塔顶为圆拱形,大都已经残破。在米兰佛塔和佛寺周围曾出土过一批珍贵文物。1906年英国探险家斯坦因在此处盗去许多精美的佛头像、婆罗米文残纸等珍贵文物,尤其是他在一处佛塔(斯坦因编号M3)的回廊外壁盗走的"有翼飞天像"壁画尤为珍贵。1989年,由新疆文物考古研究所王炳华等人组成的塔克拉玛干沙漠综合考察队考古组在米兰佛寺(编号M2)中又发现两幅与前者相类似的"有翼飞天像"壁画,这些文物的发现为研究西域古代民族宗教、绘画艺术提供了宝贵的实物资料。

25、民丰尼雅中心佛塔、佛寺遗址

位于民丰县北沙漠中的尼雅遗址区中,处尼雅河尾闾,周围是大沙漠、古河道,古胡杨林、风蚀地。佛塔在尼雅遗址的中心地带,佛塔,土坯砌筑,外表抹泥,破坏严重,其建筑是下方上圆,即下部为两层方形台基,下层现存高约2米,边长约6米,上层残高约2.5米,边长约4米;上部为一圆柱体的塔身,残高约2米。其形制与塔里木盆地南缘的一些遗址中的佛塔有很强的相似性,具有早期佛塔的特征。尼雅佛寺,位于尼雅佛塔的偏北处,处于尼雅河河床中靠左岸一弧岛状台地之上。佛寺平面布局基本呈正方形“回”字状,为木框架建筑,建筑材料为木料、芦苇、红柳和泥土。

26、尉犁营盘佛寺、佛塔遗址

又称因半佛寺。沙丘上地势高低不平,遗址上的建筑物则选择在高起的地点之上,建筑物均为土块砌成,残坏严重,大多数原貌不清。遗址上残存有四、五个圆形土坯建筑,其直径大小不一,此圆形土坯建筑是为佛塔,其中间的一座保存尚好,房基内地面平,是为佛寺建筑。

27、吐鲁番高昌故城大佛寺遗址

位于吐鲁番市东约50公里处的高昌故城西南处。西南大佛寺,其建筑面积约近一万平方米,佛寺的寺门、广场、殿堂、禅室仍历历可见,正面殿堂的中心为一高耸的方塔,方塔四面保存有多层佛龛,龛内还依稀可见有佛像残迹和彩色壁画。寺院外,还有两排纵卷顶长筒形房屋遗址,此或为僧房,或为手工业作坊。

28、吐鲁番交河故城佛寺

交河故城中分布有相当数量的佛寺和佛堂,但其中位于故城中央大道北端的佛寺规模最大,在城中的地位也正当冲要。院门向南偏东,寺院主殿殿基平面呈凸字形,殿基前部凸出部分为前厦,沿前厦西墙有土阶梯,可以由此上至屋顶,厦前的月台作东西两阶,墙是用版筑泥法筑起的,表面抹着草抹泥的墙皮,殿中央是一个夯土筑成的塔柱,塔柱的须弥座高1.1米,座以上四面开龛,龛内泥塑佛像已被风沙剥露,彩绘壁画也已剥落尽了,殿左右到院墙之间用版筑泥墙隔成若干小室,沿着院墙东、西、南三面都有廊庑建筑,相邻的房间在隔墙上有门相通,西、南两面廊庑俱向院中开门,东墙开有五个门,与院墙外面的建筑相通。院中有对峙的两个方形土台基,可能是塔式亭的遗址。主殿前面有一个水井,寺院地面上散布有许多瓦片,还发现一片莲花纹瓦当,这是城中所见唯一用瓦的建筑。

29、吐鲁番交河故城塔林

位于吐鲁番市西10公里的雅尔湖乡雅尔乃孜沟村干河床中土崖上的交河故城的北部。交河故城北部有一组十分壮观的塔群,中央是一座大佛塔,四角各有25个小塔,分四组,每组排列成纵横各5个的方阵,总计有101个。佛塔的形制,塔基呈方形,塔身是圆柱形,与印度早期佛塔“窣堵波”的外形类似。

30、吐鲁番交河故城地下寺院

在故城西北墓葬区考察中发现地下寺院。经组织清理发掘,称:地下寺院发掘前,内部淤土未满,露出有1米多的建筑上端残壁,考古队即沿遗迹向下发掘清理,在地下发现一寺院,其完好的遗迹有:佛堂、西、北僧房、西北龛室和阶梯。除佛堂外,其余各部分的堆积比较单一,均为风积沙土,少量的地层中发现有灰陶片,在最下层堆积中发现有大量泥塑和壁画残块。

31、吐鲁番胜金口佛寺

位于吐鲁番市东约40公里的胜金乡木头沟口,到了北边胜金口谷地,在谷地左边,发现了一排寺庙,在右边,发现了一些佛塔“率堵波”遗迹,这就是胜金口佛寺。称:“胜金口”为突厥语和汉语合名,突厥语‘口’为‘额格子’,胜金额格子,即胜金口也,为克子尔塔格各山口之一,有胜金水流於其间。

32、鄯善色尔克普厄格孜塔木和塔什佛教刻石及佛塔

佛教刻石和佛塔分别位于鄯善县连木沁乡与鲁克沁乡交界处的色尔克普厄格孜沟中。在刻石上现存7个佛龛,采用阴刻或浮雕法,残存画面分别有结跏跌佛坐一须弥座上,有佛之项光和身光、交脚弥勒坐佛、佛涅槃像和弟子举哀图等,还刻有“Ж”字符号。从刻石画面的形式和风格来看属晚唐以后的作品。

33、鄯善克其克阿萨佛寺

位于鄯善县达浪坎儿乡拜什塔木村西南,佛教遗址均为土坯建筑,共由七组互不相连的建筑群组成,有从事佛事活动的塔,穹庐顶和卷顶的佛寺建筑,也存在一些供居住的房址建筑。保存的少量壁画中,有千佛、莲花瓣等图案。在遗址内分布许多陶片,主要是大型储存器的生活饮食器有关的陶器残片。从佛塔形制和绘千佛风格推测,其年代应属回鹘高昌时期。

34、巴楚图木秀克佛寺遗址

位于巴楚县兵团51团1营英买里村,为古寺庙遗址,分布在路南东西两山头,在路东南山上有废寺一排,中间有废塔,有台阶三层。在废塔东南山脚下有古僧坟。在路西南山,亦有南北行废寺遗址,在遗址上采集到的陶片大多数为红陶,有夹细砂陶,也有泥质陶,基本手制,有的口沿部分有轮制痕迹。口沿有直口和平沿方唇两种,有压印成窝状的附加堆纹。

35、巴楚克克勒玛佛寺遗址

位于巴楚县兵团51团1连西北约3公里的包拉希塔格的南端,遗址建在石质较硬的山体之上。遗址沿山体的北高南低之地势而建,较为集中地分布在山的东西两侧,现遗址南部的遗迹已基本无存,在北部尚可看见断续的房屋遗存,房屋有单间,双间,有的尚在一侧留有围墙。在遗址上可采集到陶片,大部分为泥质陶,陶色有红及赭色,手制,器形已不清。

36、巴楚脱库孜萨来佛寺遗址

位于巴楚县脱库孜萨来村西约600米处,在脱库孜萨来山南部山脚下及坡地上。遗址分布在南坡地势比较平坦之上,现有大约30余间土块垒砌的房屋,有的房屋存有墙基,遗址中房墙均敷草拌泥,有的墙皮上残留有黄或白色涂料。据当地文管部门人员介绍,本世纪初曾有外国人在此拿走过佛像头,现在遗址上还不断有泥塑佛像残片出土。

37、伽师卡玛洞佛寺遗址

位于伽师县喀勒乎其农场东北3.8公里。遗址坍塌得很厉害,现平面呈圆形,直径12米、残高4米。为夯土筑成。从残存现状分析可能是座佛塔。遗址处喀拉乎其比纳木垄沙地边缘,东临古河道。在其周围还有喀拉乎其遗址、阿勒吐尼墩遗址等。

38、伽师喀勒呼其佛塔

位于伽师县喀勒乎其农场场部北4.6公里。佛塔坐落在喀勒呼其遗址附近,下基为正方形,底边长、宽各为7.3米,残高5米,有三层台,每层台高1~1.2米,上有圆柱状塔身,塔外敷着草拌泥。

39、皮山杜瓦佛寺

位于皮山县杜瓦乡克孜勒堆村南侧。南北朝一唐代。地处杜瓦乡政府驻地北8.5公里 的克孜勒堆村旁的红砂岩山上。山丘下即为农田、民居、道路等。遗址面积100余平方米,山丘的山脊很窄,宽度不过5米。遗址东南侧有一挖出的坑,坑内有石膏饰件的残片,采集 到一批残损的石膏花纹图案范,有一件精致佛头陶范,周围有堆积物,厚约0.5米左右。

40、皮山布特列克佛寺遗址

布特列克佛寺遗址,位于皮山县城东藏桂乡北约7公里的沙漠边缘,遍地散布着陶片、饰件、雕塑残块等,其中有佛、菩萨等的及饰、佛寺的建筑装饰等。这里发现有三处佛寺遗址,可见有千佛、交脚弥勒、动物画、供养人等壁画,出土了一批泥塑像残块。遗址北部有4处废弃的窑址,遗址上还出土“五铢”钱币和唐“开元通宝”。

41、疏附托库孜卡孜那克寺院遗址

位于疏附县乌帕尔乡西北,遗址在七十年代发现,处在艾孜热提毛拉塔格山东部山腰至山坡一带,面积约23平方米。在山腰是以片石构筑的寺院房屋,房屋分布为一组组互不相连,由于坍塌和人为破坏,寺院布局已不清楚。山坡上有以石膏抹面的居住面,面积约2500平方米,居住面厚7~8厘米,为较大建筑的地面。

在遗址地上发现有贝叶梵文经,采集到一个小陶杯,斜沿广口,小平底,手制,泥质红陶,外敷紫红色陶衣。还采集到一些陶片,其中有一块泥质黄色陶片上刻有联珠纹圈内塑戴冠人首像,制作非常精致。

42、于田克里雅喀拉墩佛寺遗址

位于于田县大河沿政府驻地西北,遗址以喀拉墩城堡为中心,城堡呈正方形,城堡中有民居、寺庙、佛塔。中法克里雅河考察队曾对佛寺遗址进行了清理发掘,城堡遗址地表散布有夹砂红、灰陶片、残木器、石磨残片、玻璃残片和钱币等,考察队还曾采集到写有古于阗文的木板,佛寺遗址中心,还出土了10余平方米的壁画。

43、于田长孜纳克佛寺

长孜纳克佛寺(也写作喀孜勒克佛寺),佛寺为木框架式结构建筑,呈“回”字形,门向南开,开口西侧有一枯死的干树桩,寺庙平面为回廊,共有两道回廊,正中有一土台座为正方形,从门口进入寺庙的前厅,东、西两侧各有三个大型的莲花座,座有交脚座的佛像残躯。

44、焉耆霍拉山古寺遗址

霍拉山佛寺遗址,由地面寺院建筑和洞窟建筑两部分组成。地面寺院遗址分布于山梁和坡地上,依山势布局修建。一条自然泉沟将建筑群分为南北两大区,即今所命名的南大寺和北大寺,寺院残存大小建筑九十三处。总面积约四万多平方米。各建筑坐西朝东,主要建筑有殿堂、僧房、佛塔等。僧房大致呈方形或长方形,面积约四至六平方米。大殿边长达二十四米。佛塔为圆或方形或八角形基座,圆柱塔身,穹窿顶,有的有正方形的围墙或内部空心。

45、哈密甲朗聚龙佛寺

位于哈密市五堡乡四堡村北约300米,东北距央打克佛寺约1公里,东南距拉不却克古城400米,地处白杨河西岸的黄土丘地,是一处唐代佛教兴盛时期的寺院遗址。寺院现存两处建筑遗迹,因通往四堡的便道从遗址中穿过,故将其分成东西两部分,其构筑形式与央打克、库木吐鲁佛寺大体相同。也是由下部的土墩基座和上部的土坯建筑组成。在遗址周围采集有陶片和一枚唐“开元通宝”钱币,陶片均为夹砂灰陶,胎体厚重,器形为贮藏器,与邻近古城中的部分器物基本相同。

46、哈密托玛佛寺

位于哈密市五堡乡四堡村是一处唐代佛教寺院遗址。佛寺分别建在南北排列的四座红色土山丘上,均系土坯结构,有些在土坯间夹筑麦草、树枝等。除一座建筑保存较好外,其余三座主体结构已不存在。保存较好者为从北向南顺序之第三座,修筑在一高约3米的土丘上,整个外观因风雨侵蚀极不规则。现墙残高3.7米,厚约7米,门向东南开且较低矮。内呈长方形,南北长2米,东西宽1米。穹隆顶,高3.5米,为一小型禅室,墙壁表面用草泥抹平,然后又以红颜料绘画。因墙皮剥落严重,壁画内容已不可辨。第四座外观为四方柱形,四壁中部均有龛、弓形顶,龛表面以草泥抹平,为中心柱建筑,是专供僧徒作功用的佛寺。

47、哈密央打克佛寺

位于哈密市五堡乡四堡村北约1.3公里,西北距库木吐鲁佛寺约700米。地处白杨河东岸平坦地带。是一处唐代佛教兴盛时期的小型寺院遗址。遗址系土坯垒砌,建筑形式与库木吐鲁佛寺相似,由上下两部分组成。下部为东西9.5米、南北13米,高近3米的土墩基座,上部为两间南北相连的房屋,墙残高4米左右。在北间墙外又筑有一墙,南间北墙中部现尚有高2.7米,宽1米的佛龛存在。在其附近还采集到少许陶片,均为夹粗砂灰陶。

48、哈密恰普佛教禅室

位于哈密市五堡乡四堡村北4.5公里,地处白杨河西岸台地上,是一座唐代佛教兴盛时期的禅房遗址。该遗址系平地起建,土坯构筑。平面是正方形,边长2.9米,高2.2米,墙壁厚0.55米。穹隆形,门向东南开,内壁以草泥抹墙,白灰粉底,并绘满小千佛像。壁画绘制以线描为主,具有高昌回鹘时期的佛教艺术特点。

49、和田牛头山佛教圣地

50、策勒达玛沟乌宗塔提佛教遗址

乌宗塔提遗址位于策勒县达玛沟乡北,可分为七个群体,前三处当地人称为特特格拉木。第一处有一东西长43米,南北宽38米的方形院址。第四处称为卡勒玛克苏喀西康,该地陶片和玻璃片甚多;第五处无名;第六处为平面呈菱形的多角佛塔;第七处为同样形制的佛塔,地名为尕孜亚依昂。在沿途可以不断地看到房屋废墟,残破严重,文化层最厚处可达0.5米,内夹有灰烬土、陶片等。房屋为土木结构,墙为篱笆抹泥墙,有的墙柱,门框尚存。

51、洛浦热瓦克佛寺遗址

热瓦克佛寺位于和田是一座以佛塔为中心的佛寺建筑群。热瓦克,翻译成汉语意思是“楼阁”、“凉台”。是和田地区保存较好的唯一具有犍陀罗风格的佛寺遗址。整个佛塔分三层,第一层为正方形的佛基,第二层也是正方形,第三层为圆形,中间是空心的。院墙内有大量壁画、泥塑、佛像。壁画中的故事都是佛教故事。泥塑佛像靠贴在院墙内外两壁。佛教在于阗大行其道之时,也是于阗建筑史上最兴盛的时期。热瓦克佛寺就是那一时期寺庙建筑的代表。