寿阳医疗集团成功救治一例重度煤气中毒患者

1月22日,家住寿阳县西洛镇云烟村,独居的贫困户王某(化名),一上午都未在村中露面,邻居立即将情况告诉了其住在同村的外甥。13时15分,其外甥发现王某躺在床上已陷入深度昏迷状态,推之不动、呼之不应、面色红紫……遂紧急拨打了120急救电话。

13时25分,患者被“120”紧急送到集团人民医院急诊室抢救。此时的患者深度昏迷,浑身皮肤呈红紫色,无言语,疼痛刺激无反应,双瞳孔不等大,大小便失禁,呼吸、脉搏细弱,血压下降,心律不齐,不规则呼吸,肺部有罗音,体温39摄氏度以上……接诊的神经内科值班医生胡志伟,在紧急为患者检测核酸的同时,仔细向其亲属问诊:患者平时常有间歇性肢体无力和无原因的跌倒病史等,于1月21日晚21时许,患者独自在密闭的家中,烧蜂窝煤取暖入睡,直到22日中午被发现时已深度昏迷……一切症候均疑似为:一氧化碳中毒!

正在集团人民医院行政查房的集团党委书记、院长赵广明立即指示神经内科主任郑德宏、急诊室主任赵卫东、麻醉科主任张荣生、高压氧舱室主任聂珍燕等赶到现场参加抢救。进行多学科会诊,专家们初步诊断为:一氧化碳中毒性脑病、低血糖症、Ⅱ型呼吸衰竭、混合型酸中毒、高乳酸血症、电解质代谢紊乱、多发性脑梗死、肝肾功能不全等,同时医嘱进行血常规、肝肾功能、电解质、心电图、头颅CT、胸部CT、血气分析……等检查。

由于病情危重,患者随时会因大面积脑梗死、脑水肿、颅内压增高,而导致形成脑疝、呼吸心跳骤停、恶性心律失常、心力衰竭、心源性休克、肺栓塞、肝肾功能衰竭、多脏器功能衰竭,甚至猝死!医护人员立即将危重的病情通知了家属,并开始了纠正电解质酸碱紊乱、抑酸、保护胃黏膜、保护脑、抗感染、祛痰、改善肝肾功能的对症治疗。

晚19时许,患者碳氧血红蛋白检测结果为46%,是正常值0-2%的23倍;血气分析检验报告PCO2:70.5mmHg,PO2:21.8mmHg……明确诊断为:Ⅱ型呼衰,急性重度一氧化碳中毒。医护人员在为患者进行气管插管、呼吸机辅助呼吸的同时,紧急安排进行高压氧治疗!

问题出现了:呼吸微弱,且昏迷的患者做高压氧治疗存在很大风险,如果患者在舱内发生痰液堵塞气道,就会立即引起窒息而死亡,根本来不及出舱抢救,后果不堪设想!但每一分钟的耽搁,都会给患者带来因缺氧,而严重损害大脑的严重后果!

时间就是生命!经过专家们的认真讨论,赵广明院长果断下令:为了抢救患者的生命,我们已没有时间顾及自己的得失,一切后果和责任均由我们来承担!当晚19时30分,患者被紧急安排进入高压氧舱……为了做好应急处置,医生果断地决定不让家属陪舱,而是聂珍燕、赵卫东主任亲自进舱陪护!在1小时25分钟的高压氧舱治疗中,两位专家随时准备着应对突发事件……由于准备充分,当晚20时55分,首次高压氧治疗顺利结束,患者被收住到ICU病区救治。

随着一天天、一次次高压氧舱及其它对症治疗,病历上清楚地记录着患者病情每时每刻发生的奇迹般变化:

23日凌晨4时43分,患者意识仍然模糊、躁动不安,但双上肢有轻微活动……

23日早8时42分,患者意识淡漠,光反射迟钝,但听到呼唤时可以睁眼……

24日早8时34分,患者神志较前改善,可自动睁眼,可遵嘱动作,不能言语,有了一定的理解力……

25日早8时47分,患者神志清楚,可经口进食,光反射灵敏,拔除气管插管,碳氧血红蛋白检测结果为1.2%,达到正常水平,遵嘱继续高压氧治疗……

26日早8时50分,笔者随专家们在神经内科见到从ICU转来的患者时,他已经神志清楚,可以自主进食,口唇无紫绀,四肢肌张力正常……对笔者的问话有问必答,思维清楚。在一旁陪护的外甥感动地说:舅舅本身既是脑梗患者,又是贫困户,政府和社会各界给了很大的关心和帮助。此次如果不是大家关心他,及时探望他,医生们救治又及时,后果真是不堪设想啊!

赵广明院长告诉笔者:随着冬季的到来,一氧化碳中毒事故屡有发生,就在同一患者的村里,去年还发生过一家三口煤气中毒死亡事件,大家切不可掉以轻心。

目前,由于我国的很多农村和城镇,仍然通过烧煤取暖,一氧化碳中毒事件屡有发生。最常见的中毒原因主要有:一是在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,产生的大量一氧化碳积蓄在室内引起中毒;二是城镇居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒;三是使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长等也易造成中毒。

但我们应尽可能地掌握一些自救的方法。当发生轻度一氧化碳中毒时,患者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,如果及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失;当发生中度中毒时,患者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、总是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施及时救治,基本可以治愈,很少留下后遗症;当发生重度中毒时,患者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇红紫,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,极度危重者可持续深度昏迷。此时,患者生命垂危,死亡率极高,即使幸免,也会留下严重后遗症。

我们在掌握了这些常识后,有针对性地及时救治很重要:一是要应尽快让患者离开中毒环境,立即打开门窗,流通空气;二是让患者安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量;三是要给予中毒者充分的氧气;四是要给中毒较轻的患者喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等;五是必须将神智不清的中毒患者,尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,进行紧急处置;六是如果中毒者呼吸心跳停止,要立即进行人工呼吸和心脏按压等进行急救,并紧急呼叫120急救服务,尽快请急救医生到现场救治病人;七是当患者病情稳定后,尽快将其送到医院进一步检查治疗。

专家提醒说,大家一定要汲取用生命换来的一个个惨痛教训,珍惜生命,切不可心存侥幸,疏忽大意!

董奇光

(责编:李琳、褚嘉琳)

【来源:山西新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬