【盐源新闻】省督导组到盐源县开展农村乱占耕地建房问题摸排工作

我爱家乡 我爱盐源

奋力推进“五个盐源”建设

1月26日,省国土资源执法监察总队副队长周德峰带领督导组成员一行到我县督导乱占耕地建房问题摸排工作。

督导组一行先后到润盐镇凤凰村、五洞桥村,以听取汇报,实地督查图斑号等形式详细了解。我县农村乱占耕地建房问题整治摸排工作开展情况。随后召开座谈会。

县委副书记、县长尹江涛向督导组汇报了全县农村乱占耕地建房问题摸排工作开展情况,同时表示,盐源将以此次督导为契机,认真履行主体责任,加强组织领导,明确责任分工,抽调专人,成立专班,按照时间节点和任务安排,全力推进农村乱占耕地建房问题专项整治工作,以“零容忍”的态度,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。凉山州自然资源局、甘洛县、德昌县相关负责人相继汇报农村乱占耕地建房问题整治工作开展情况,督导组相关人员就有力有序、积极稳妥推进农村乱占耕地建房问题摸排工作,提出意见建议。

周德峰指出,农村乱占耕地建房问题摸排工作要做到“摸清底数、遏制新增”。这次摸排整治的重点是“抢占多占、非法占地”行为。他强调,要提高政治站位,以高度的政治责任感全力以赴推进农村乱占耕地建房问题摸排整治工作;要坚持问题导向,以强烈的担当、坚决的态度、有力的举措,全面查清乱占耕地建房问题;要强化宣传引导,创新形式、创新方式开展禁止农村乱占耕地宣传教育,指导提高群众知晓率;要深刻认识做好耕地保护工作的极端重要性,坚决整治乱占耕地建房等现象,为保护耕地、维护国家粮食安全提供坚强保障。

凉山州自然资源局副局长谢云川,县委副书记岭明,县政府副县长邓先国,德昌县、甘洛县自然资源局及各单位相关负责人参加会议。

文/图/视频 则智清