扫黑除恶“女将”上调中央纪委后,再担扫黑重任

撰文 | 高语阳

“全国扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。”

1月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨主持召开会议,会上对全国扫黑除恶专项斗争进行了上述总结。

会议消息显示,赵克志、周强、张军、喻红秋、傅兴国、陈一新等出席会议。

政知君注意到,这是喻红秋1月24日履新中央纪委副书记后,首次公开亮相。

三年专项斗争取得全面胜利

2018年1月,党中央国务院部署开展为期三年的全国扫黑除恶专项斗争。如今,专项斗争即将收官。

郭声琨在1月25日的会上提到,2018年以来,全国扫黑除恶专项斗争深入开展,达到了预期目标、取得了全面胜利。开展专项斗争总结考评和先进评选表彰,是收官前的一项重要工作。

会议部署,接下来要推动扫黑除恶常态化,“坚决不让任何黑恶势力死灰复燃”。

一方面,常态化运行全国扫黑办12337智能化举报平台,持续接收群众举报线索。

另一方面,保持挂牌督办等工作方法,对于专项斗争收官前尚未办结的案件、尚未归案的逃犯、尚未处置完毕的涉案财产,要作为督导督办重点紧盯不放。

值得关注的是,会上提到,推动扫黑除恶常态化要结合教育整顿接续发力。

全国政法系统教育整顿工作在去年成功开展试点工作的基础上,将于今年在全国铺开,旨在“刀刃向内”,清除政法系统害群之马。

具体来说,会上提到,要对新发现的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索继续深挖彻查,确保不放过一个“漏网之鱼”。

同时,深刻汲取云南孙小果案、山西任爱军案等教训,加强黑恶罪犯监管改造工作,严格执行减刑、假释、保外就医等规定,对违规违法行为依纪依法严肃处理、绝不姑息。

云南孙小果案、山西任爱军案,都是涉及到违规违法减刑的典型案例。可以想见,整治违规违法减刑、假释、保外就医等将是政法领域一项重要工作。

新任中央纪委副书记首次公开亮相

政知君注意到,中央纪委副书记喻红秋出席了会议。

该消息显示,喻红秋已经接替转岗的李书磊,参与全国扫黑除恶工作。2020年12月,时任中央纪委副书记李书磊转任中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长。

之前,全国扫黑除恶专项斗争设置专门领导小组,组长为郭声琨。距离最近的一次全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议于去年9月22日召开,当时出席会议的副组长有:公安部部长赵克志、最高法院院长周强、最高检检察长张军、中央纪委副书记李书磊、中组部副部长傅兴国、中央政法委秘书长陈一新。

资料图

此外,这是喻红秋履新后首次公开亮相。1月22日至24日,十九届中央纪委五次全会召开。24日,全会公报公布,公报显示,选举喻红秋、傅奎为中共中央纪律检查委员会常务委员会委员、副书记。

喻红秋1960年10月出生,此前担任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任。

喻红秋2015年3月首次进入纪检监察领域工作,出任中央纪委驻中组部纪检组组长。其间,她于2018年初出任十九届中央第一轮巡视第十巡视组组长,负责巡视中国核工业集团和中国华电集团。

扫黑除恶“女将”

喻红秋曾于2018年8月至2019年9月出任河南省委副书记、省委政法委书记,是31个省市区中唯一的女性省级政法委书记。

当时正值全国扫黑除恶专项斗争进行中,喻红秋任省扫黑除恶专项斗争领导小组组长。

在河南工作期间,她先后多次主持召开全省扫黑除恶专项斗争推进会、动员部署会、案件协调督办会等。

2018年8月,中央扫黑除恶第6督导组进驻河南省,在郑州召开动员会,省委书记王国生作动员讲话,会议由喻红秋主持。

之后,中央督导组多次召开下沉督导情况对接会议,喻红秋几次出席并代表省委作表态发言。2019年5月,中央扫黑除恶第17督导组对河南省开展“回头看”,当时负责相关工作的仍是喻红秋。

喻红秋调往中央纪委后,再次承担了扫黑除恶的重要任务。政知君注意到,扫黑除恶工作在中央纪委也被提到了非常重要的层面。

习近平在十九届中央纪委五次全会上的讲话中强调,要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”,决不让其再祸害百姓。

全会公报中也指出,要持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。

资料 | 中央纪委国家监委网站 新华社 人民网

校对 | 罗晶

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。