明天起低风险地区人员进返京须持阴性证明,在京进行两次核酸检测!

今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第222场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,1月26日0时至24时,北京市新增4例本地新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者。

病例1,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月18日至21日3次核酸检测,结果均为阴性,1月19日开始居家隔离医学观察,1月23日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察。1月24日出现鼻塞、咳嗽等症状,进行核酸检测,初筛结果为阳性,1月25日复核检查结果为阳性,当日患者出现发热症状。1月26日转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

病例2,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月17日开始居家隔离医学观察,至1月25日先后5次核酸检测,结果均为阴性,为1月25日确诊病例的密切接触者,当日出现发热、咽痛等症状,转至区属医疗机构,核酸检测结果为阳性。1月26日转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

病例3,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月17日开始居家隔离医学观察,1月18日至20日3次核酸检测,结果均为阴性,为1月22日确诊病例的密切接触者,1月25日出现发热、鼻塞等症状,核酸检测结果为阳性。1月26日转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

病例4,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月17日至20日进行3次核酸检测,结果均为阴性,1月21日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察,1月23日出现发热、咽痛等症状,转至区属医疗机构,当日核酸检测结果为阴性。1月26日核酸检测结果为阳性,转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

无症状感染者,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月19日至24日3次核酸检测,结果均为阴性,1月25日核酸检测结果为阳性。1月26日转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为无症状感染者。

已对上述确诊病例和无症状感染者开展流行病学调查,对其居住等场所进行消毒,按要求落实管控措施。

大兴区人民政府副区长韩新星介绍,根据流行病学调查,26日新增确诊病例涉及区域和场所的情况如下:

1月11日至17日,大兴区天宫院凯德Mall商场,融汇社区果果鲜水果超市、西门饼店、志广果蔬、融汇生活超市。

1月13日,丰台区温州快餐沙子口店。

1月14日,大兴区天宫院熙兆大厦底商图文快印。

1月15日,房山区综合行政服务中心。

1月16日,大兴区天宫院龙湖天街购物中心、优加阳光教育、京南长福福特及沃尔沃4S店、明发广场联亿牛羊肉店及中亨酒行。

1月17日,房山区首开熙悦汇小区。

1月18日,房山区良乡医院、北亚骨科医院、碧桂园小区社区菜站。

大兴区全面升级

封控社区物资保供工

韩新星介绍,大兴区全面升级封控社区物资保供工作。我们增加百余辆超市购物小推车,组建“小推车服务队”,协调物业使用电动车,提高物资配送速度,同步增派党员干部和志愿者投入封控社区协助配送物资。

同时,协调商家优化配送路线,带领商家对管控区域进行路线勘察,提前熟悉道路情况,使配送车辆以最快速度抵达各小区。争取以最短的时间将物资配送到位,不让居民苦等。现已通过“线上下单”共计配送56156单。

建议在京过春节

庞星火表示,当前我市疫情形势仍然严峻复杂,提醒集中隔离和居家隔离医学观察的人员,请认真遵守隔离要求,服从防控管理,在医学观察期间出现任何身体异常,均要及时报告,按要求就医,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,减少传染病传播风险。市民朋友非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集,建议在京过春节,减少人员流动,不要前往境外和国内中高风险地区旅行或出差。

明天起,进京有新规

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,随着春节临近,市民回乡探亲、走亲访友等集中流动性增大。为最大限度降低春节前后大人流带来的疫情传播风险,加强进返京人员安全有序组织,保障市民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日,经首都严格进京管理联防联控协调机制研究,现将有关措施通报如下:

自1月28日至3月15日期间,国内低风险地区人员进返京须持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后实行14天健康监测,满7天、满14天各开展一次核酸检测。在京停留不足14天的,以实际在京时间落实健康监测和核酸检测要求。

健康监测期间可以正常出行和工作生活,不得参加各类集体活动,不聚餐、不聚集,做好个人防护,自觉保持合理活动范围和社交距离,并按要求向社区(村)或单位、工地、酒店等报告健康状况,出现异常症状及时报告并就医排查。

河北省低风险地区进返京人员及环京地区通勤人员按照现行进京政策执行。

国内中高风险地区及全域实行封闭管理的人员,原则上不能进京。确需进京的须经当地省级疫情防控部门批准,持72小时内核酸检测阴性证明。低风险地区人员进返京后,旅居地调整为中高风险地区的,按照北京防疫政策落实隔离观察和核酸检测措施。

国内其他口岸入境人员满21天方可进京,进京后补足7天健康监测。未满21天已进京的,补足7天居家或集中隔离、7天健康监测。