寿阳:新冠疫苗接种已开始!这些人免费!

1月20日上午,寿阳县重点人群新 型 冠 状 病毒疫苗接种工作正在县医疗集团人民医院有序进行。记者在现场看到,醒目位置张贴着受种者须知、预防接种人员资质公示、预防接种工作流程、预防接种“三查七对一验证”等接种注意事项和疫 情 防 控宣传海报。接种人员佩戴口罩,在工作人员的指引下自助建档,填写《新 冠 病 毒 疫 苗 接种知情同意书》。查看接种须知后,依次进入接种室接种新 冠 疫 苗。

在接种室,医务人员吴盼按照“三查七对一验证”要求,先核实接种者身份后,又对接种者健康状况进行相关询问,确认无问题后,拿出冷藏的新 冠 疫苗,让接种者确认疫 苗品名、有效期。随后,让接种者伸出左上臂,打下第一针,全程只需6到8分钟。

接种后,接种者需到留观区留观30分钟,观察30分钟无反应后即可离开。医务人员还会对接种者进行叮嘱:回家后,24小时内不能洗澡,三天内不能喝酒,饮食要清淡,多喝温开水,不能参加剧烈运动。

“和普通打针没有什么两样,感觉挺好的。”县医疗集团人民医院医务人员郭晓红在接种疫苗后表示一切正常。集团中医院医务人员王浩说:“打上新 冠疫苗就像穿上了铠甲,再加上佩戴口罩等措施,我对做好个人防护更有信心了。”

据悉,从2020年12月29日开始,寿阳县医疗集团就开始为一线医务人员接种新 型 冠 状 病 毒 疫苗。自此,全县重点人群新 冠疫苗紧急接种工作全面启动。

此次使用的新 冠 疫苗是全病毒灭活疫苗,系通过化学等方法使新 冠 病 毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。

据了解,寿阳县医疗集团将分三个阶段于春节前完成全县18-59岁从事进口冷链物品相关人员、各类交通运输从业人员、出国人员、面临较高境外疫 情风险相关工作人员、医疗卫生人员、党政机关、公安、武警等重点人群的新 冠 疫苗紧急接种任务。接种工作按照城乡分开原则,在知情同意的前提下进行,共设置县人民医院、县中医院和南港社区卫生服务站3个接种点。本轮接种费用由县财政承担,个人免费接种,每人间隔14—28天接种两剂疫苗。

县医疗集团新 冠 疫 苗紧急接种工作领导组组长、集团党委书记、院长赵广明表示,新 冠 疫 苗接种事关全县人民的身体健康和生命安全,集团一定严格执行《疫苗管理法》和《预防接种工作规范》以及县疫 情 防 控工作领导小组及各级卫生行政主管部门的工作要求,稳妥实施,压茬推进,不折不扣完成全县重点人群新 冠 疫 苗紧急接种任务,坚决打赢疫 情 防 控阻击战。

受种者须知

一、本次接种使用的是什么疫苗?

答:均为全病毒灭活疫苗,系通过化学方法使新 冠 病 毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。接种本疫 苗可使机体产生抗新 冠 病毒的免疫力,预防新 冠 病 毒感染引起的流行性疾病。

二、接种新 冠灭活疫苗可能会有哪些不良反应?

答:本疫苗目前尚未监测到与疫苗相关的严重不良反应。基于科学性和严谨性需要说明,与其他任何疫苗一样,接种新 冠 灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理可自行恢复。但如果出现严重异常反应(有生命危险、造成伤残、失能等)需要及时就医。

接种疫苗可能产生不良反应,不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题,由于疫苗由病原微生物构成,其特异性属性有可能诱发过敏性反应,这是疫苗作为用于健康人特殊产品的特性之一,应予科学认知。

三、新 冠灭活疫苗需要接种几针,若紧急赴海外如何接种?

答:推荐免疫程序为间隔2-4周接种两剂疫苗,接种部位为上臂三角肌。因特殊紧急情况无法按推荐程序接种,可视情况研商确定。随意调整免疫程序可能影响免疫应答效果和免疫持久性。

四、接种疫苗后需要注意些什么?

答:接种后需注意以下几点:

1.接种后避免注射部位沾水并注意局部卫生,防止发生接种部位感染。

2.接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原。

3.尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

4.14天内,观察自身症状和体征(包括接种部位红、肿、热、痛,发热、乏力、腹泻等),如果有可疑问题及时向接种单位咨询和报告。

来源:黄河新闻网

END

想看更多?你的信息也想展示在这?