华裔科学家遭滥捕!中美学界怒批美指控“荒谬”

【环球时报记者 方宇墨】美国司法部本月14日以“未披露与中国机构的联系”为由逮捕美国工程院院士、麻省理工学院(MIT)教授、著名华人科学家陈刚,引发轩然大波。《纽约时报》26日报道称,陈刚被捕后的10天里,他的同事们公开抗议,认为美国检方的行为已超出应有范畴,MIT校长及160多名教职员工签署公开信,声援陈刚。

《纽约时报》称,1月14日,在特朗普任期的最后一周,波士顿联邦检察官莱林宣布起诉陈刚。“对陈刚提出的起诉令人瞠目结舌,部分原因是涉案金额巨大。”美检方称,以纳米级导热物理研究而闻名的陈刚自2013年以来已获得1900万美元的美国经费,同时还获得了2900万美元的外国经费,其中包括来自中国政府资助的一所研究型大学的1900万美元。莱林在当天上午的新闻发布会上称,他相信现年56岁、20年前入美国籍的陈刚仍然忠于他的出生国。美国联邦调查局探员博纳沃隆塔称,陈刚没有被指控向中国传递敏感信息,但“中国人使用的策略是通过慷慨资助外国科学家的工作来促进研究合作”,“现在FBI大约每10小时就有一个与中国有关的反情报调查立案。”

该事件当时引发中美学界高度关注,中国著名生物学家、北京大学校务委员会副主任饶毅称美国检方对陈刚的指控极其荒谬,这一逮捕是“种族主义行为”。《纽约时报》称,在美国检方5天后提交的起诉书中,没有提及“来自中国大学的1900万美元”。1月22日,MIT校长拉斐尔·里夫发表公开信,称刑事诉讼中引用的“来自中国的1900万美元”经费并非陈刚个人所得,而是MIT和中国南方科技大学进行的一项广为人知的合作的一部分,陈刚是该项目的首任院长,但这并不是他个人与中方的合作。信中重申对华裔社区的支持。报道称,针对美方提出的指控,陈刚拒绝认罪,并以100万美元的保释金获释,“MIT在为他的法律辩护付费,这在类似案件中是没有过的”。

“比起以往的案例,如果说学者们为陈刚提出的抗议更激烈,那是因为同事们觉得,陈刚被控隐瞒的活动只是普通行为。”《纽约时报》引述麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生的话说,“这是我们学术界每天都在做的事情——写推荐信,筹集资金支持研究”。关于MIT和中国大学的合作项目,陈刚的同事及朋友锁志刚说,这笔交易达成了两个目标:“帮助中国人研究纳米技术,但最终目标是给MIT筹钱”。

关注中国的美国新闻网站SupChina 26日发表美国西东大学法学教授Maggie Lewis的文章说,陈刚获得的强有力支持表明,美司法部的“中国倡议”计划已经失败,越来越多的人呼吁结束该计划。据报道,“中国倡议”行动2018年11月发起,迄今为止已对十多名美国学者提出指控。文章称,陈刚案凸显了“中国倡议”的两个主要问题:过分强调国家安全和偏见,其起诉基于所谓的“与中国实体的关系”,而不是经济间谍活动。该案应该成为“中国倡议”的终结,拜登政府应该改变这一情况。《南华早报》称,批评人士认为,“中国倡议”行动造成了重大的附带损害,包括对科学交流的寒蝉效应,以及对亚裔美国人的妖魔化。据《华尔街日报》22日报道,美司法部正在考虑一项“大赦计划”,促使学者披露与外国的资金联系,而不会面临刑事调查。报道称,高级官员已在传阅一份按照此方针起草的草案。