西方国家的岛屿遍布全球,为何中国却没有一寸海外领地?

什么是海外领地?海外领地是指一个国家所拥有、位在国外与本土不相连的领土。常见的境外领有海外领土或属地等几种。翻开世界地图,我们发现四大洋中的许多岛屿都标记有英、法、美等字样,这就是所谓的海外领地。然而让我们觉得悲哀的是,中国在海外并没有一寸领地,这是为什么呢?

一,西方国家海外领地的形成过程

海外领地实际上是殖民扩张留下的产物。从15世纪开始,西方国家不断在海洋上扩张,由此占据了一块又一块的土地。首先走向海洋的是葡萄牙,该国从1415年开始在大西洋沿岸探险,一路上在非洲西海岸建立据点。到1528年,葡萄牙占据了马六甲,从此垄断了东西方的贸易线路。

早期殖民扩张

此后,西班牙、荷兰、英国、法国等相继在海上扩张,占据了大量的殖民地。葡萄牙占据了巴西和非洲、印度洋沿岸的众多城市;西班牙占据着大部分中南美洲和菲律宾等;荷兰后来居上,夺去了葡萄牙的大量殖民地,并且将占据整个东印度群岛。英法则在北美洲、印度次大陆疯狂扩张。

工业革命时代,英、法、德、美的实力迅速增强,开始进一步瓜分全球。到19世纪末,非洲基本被英法德意瓜分完毕,中东地区、东南亚和印度大量沦为了英国的殖民地,而姗姗来迟的美国迅速抢占太平洋的岛屿,并且从西班牙的手中夺取了菲律宾。日本也不甘示弱,极力向四周扩张。另外还有丹麦、挪威等也在北欧扩张。

1921年的大英帝国

也是从工业革命时代开始,世界上出现了三次民族解放运动的高潮。第一次是美洲的独立运动,让西班牙、葡萄牙国际地位一落千丈。第二次是一战后,英法的殖民统治摇摇欲坠;第三次是二战后,亚非国家基本独立,西方殖民体系基本瓦解。但是,这并非代表西方国家的殖民地就完全消失了,地球上还有大量的岛屿、土地掌握在殖民地手中,至今依然没有改变。

法国海外领地分布

例如,英国还有安圭拉、百慕大群岛、直布罗陀等13个海外领地;法国有法属圭亚那等11个海外领地;美国有马里亚纳群岛、中途岛等太平洋的多个岛屿;葡萄牙还占据着马德拉群岛和亚速尔群岛;西班牙占据着休达和梅利利亚;丹麦拥有世界最大的岛屿——格陵兰;尼德兰有阿鲁巴、库拉索、荷属圣马丁等。可能还需要第四次民族解放运动才能改变以上的现象。

二,继承者的海外领地

除了以上的传统的殖民国家之外,还有一些从殖民国家独立而来的国家也拥有一定的海外领地。这些领地要么是从宗主国那里继承而来,要么是独立之后扩张而来。印度、澳大利亚、新西兰、智利、阿根廷等都有一定的海外领地。

澳大利亚的海外领地主要是圣诞岛、诺福克岛、麦夸里岛、赫德岛、科科斯群岛,新西兰的主要是托克劳群岛。两者都是从宗主国英国手中继承而来的。

太平洋

而印度的尼科巴—安达曼群岛也是从英国继承而来,而这些岛屿在地理上属于东南亚,划给缅甸才是最合适的。印度得到尼科巴—安达曼群岛后,就有了封锁马六甲海峡,称霸印度洋,对中国的海上“生命线”产生了严重的威胁。

当今四大洋,到处都是英、法、美等国的岛屿,反观我们中国,在海外没有一寸的领地。在海外拥有一块领地,并非只是一块土地这么简单。首先经济上来看,拥有一个小岛,就拥有了周边12海里的领海,200海里内的专属经济区,甚至可以扩大到了350海里。这也就是为什么法国的陆地面积如此之小,但是海域面积却位居世界第二,仅次于美国。而中国的领海面积只位居世界第十,还少于新西兰。

从军事上来说,海外领地可以成为一国在海外的军事基地,扼守交通要道,扩大国家的影响力。例如,英国占据着直布罗陀,可以扼守大西洋到地中海的航运线路;印度占据尼科巴—安达曼群岛,扼守着马六甲海峡;美国占据着马里亚纳群岛,建设有关岛军事基地,对亚太地区形成了强大的威慑;法国在南美洲的圭亚那,成为法国接入南美洲事务的中介。

三,中国为何没有海外领地?

纵观中国历史,中国的古代王朝基本不在海上扩张,而西方国家从腓尼基。希腊、罗马时代就热衷于在海外建立殖民据点。这其实是两种不同的文明决定的。中国是农耕文明国家,主要的扩张方向是农耕地区或者半农半牧地区,而西方国家是海洋文明,因而总是会占据海上咽喉,以获得更大的商业利益。中国封闭自守、自给自足的农耕经济限制了我们在海上的扩张步伐。

当然,我们也并非是对海上一点也不感兴趣。古代的百越民族就习惯于水上生活,他们曾经活动于海南岛、台湾岛,是开发两岛的早期居民。随后,汉朝跟着南越人的脚步登上了海南岛,从此海南岛纳入了中国版图。而台湾岛离大陆比海南岛要远一点,我们直到清朝才将之正式纳入版图,设置台湾府、台湾省。

海禁和倭患

在元朝时期,蒙古人无论在陆地上还是海上都展现了雄心壮志。忽必烈曾经远征日本,南征缅甸、交趾、占城、爪哇,是中国第一次在海上大规模用兵。明朝永乐年间,派遣郑和下西洋,开始将势力范围南移到了马六甲海峡一带。但是明朝只满足于东南亚各国的称臣纳贡,耀武扬威,并未想在西洋建立据点。当郑和的船队在马六甲海峡击败海盗陈祖义之后,就册封了当地华人施进卿为旧港宣慰司,停留在名义上的册封上,并未派遣军队驻守。

而当时正是西方殖民运动兴起的时代。1440年,旧港被满者伯夷吞并,而明朝方面似乎一点也不关心,毕竟这时候的明朝还在推行严格的海禁政策。1511年,葡萄牙开始侵入马六甲,到1528年正式灭马六甲王国。此后,东西方贸易被西方人垄断,明朝对于此事并不知情。随后,澳门也被葡萄牙占据,台湾被荷兰占据,明朝似乎也漠不关心。中国在海上走得最远的时代,也是中国人远离海洋的时代。

清朝时期,中国依然只满足于周边各国的朝贡。乾隆时代,东南亚的华人在加里曼丹岛建立了兰芳共和国,该国制度上学习西方,文化上保留中国的传统。为了与荷兰等国抗衡,兰芳共和国向清朝称臣,试图得到中国的保护。然而乾隆认为他们就是海上流寇,因而拒绝他们的要求。最终,孤立无援的兰芳共和国被荷兰所灭。中国人再一次错过了海外扩张的机会。

感谢您的阅读,如果觉得本篇文章对你来说有帮助的话,别忘了点赞、评论、转发和收藏哦