惠州龙门县10名退役军人投资300万元打造退役军人创业园

1月27日,位于龙门县龙城街道陈村村的县退役军人创业园一派繁忙。工人们不停穿梭在迷彩色的“战壕”间,紧锣密鼓地张贴宣传海报、栽种绿植等,还有耕地拖拉机在翻地……他们在为2月1日创业园的开业做好充足准备。

扶持退役军人创新创业奔小康

据了解,县退役军人创业园由我县10名退役军人投资打造,以扶持退役军人创新创业为核心目标,致力于打造功能完备、配套齐全、服务优良的新型创新创业园区。

“退役军人创业园主要针对的是龙门的退伍军人。我县退役军人有6700多人。”县爱国拥军促进会会长王敬介绍说,“带领一班退役军人成立这个创业园,希望可以带动更多退伍军人完成他们的创业梦,走上小康生活。”

据悉,该创业园项目总投资300万元,包括建设占地1270平方米的仿部队管理体验营房、10005平方米的仿部队训练场、占地6670平方米的水上乐园、100亩中草药种植基地等。

“公司+退伍军人+制药厂”模式保证收益

创业园的中草药种植基地是以退伍军人中草药种植创业为基础,构建核心产业、衍生产业、配套产业的三大产业体系生态布局。其中核心产业以中草药种植为基础,以个人为中心,每20亩为一个场地。公司配合指导退伍军人种植,保证中草药种植的质量。衍生产业以“公司+退伍军人+中医制药厂”为基础,以带动种植创业为目的,保障退伍军人的经济收益。

“陈村村一直以中药种植为主导产业。”市城乡管理和综合执法局驻陈村村第一书记黄明彪介绍说,“现在有一班热血的退役军人融合进来,不仅壮大了陈村村的中草药种植产业规模,帮助增加村集体收入,还有效解决了退役军人及附近村民的就业问题。”

仿照军营训练真实场景 建设爱国教育基地

创业园中的模拟部队体验营房、部队训练场板块将依照部队官兵训练、生活真实场景的标准,建设成为中小学生爱国教育基地。场地通过汽车轮胎、油桶、战壕、部队野营帐篷等设施高度还原战斗训练场景,让学生在基地体验中学习战斗知识,体验军训生活,掌握基本生存技能,增强爱国意识。

“当今时代的学生对部队的认识和拥军的教育还是挺缺乏的,希望通过这个项目去引导学生认识到部队的艰苦奋斗精神,体验到部队的生活,养成独立坚强的品质。”王敬说道。

军人是最可爱的人,要让军人受到尊崇是最基本的做法。打造退役军人创业园有利于解决退役军人的创业、就业、生活等问题,进一步做好退役军人管理保障工作。

无论是打造县退役军人创业园,还是开展县“最美退役军人”评选活动,这些都体现了龙门县对退役军人的关爱与重视。

来源:龙门县融媒体中心