渭源县五竹镇发生一起 一氧化碳中毒事件,导致3人死亡!

2021年1月25日,渭源县五竹镇五竹村发生一起一氧化碳中毒事件,导致一家3人死亡,令人心痛,教训十分深刻。

事件发生后,市委、市政府领导高度重视,市政府主要领导、分管领导第一时间作出批示,要求要查明原因,时刻保持高度警惕,开展冬季取暖通风排查,确保人民群众生命财产安全。市应急委员会办公室对防范一氧化碳中毒进行了专题部署。一是要强化宣传发动,增强安全防范意识和能力。要充分利用电视、网络、广播、微信群、快手、抖音和自媒体等多种渠道,加强宣传引导,加强冬季取暖安全知识的宣传教育,加快提高社会公众和从业人员对一氧化碳危险特性的认识,通过播发安全提示、警示信息,进行典型案例分析等方式广泛宣传、普及一氧化碳安全防护和自救、互救知识,增强广大人民群众安全防范能力和自我保护意识。二是要强化工作重点,落实进村入户责任制。要以对人民群众高度负责的态度,层层落实严防一氧化碳中毒责任制,特别是乡镇(街道)、村(居)要采取网格化、实名制开展好三个全覆盖,即:“明白纸发放全覆盖”、“进村入户宣传教育全覆盖”、“对取暖炉具的隐患排查全覆盖”。突出偏远山区、城乡结合部、老弱病残、空巢老人、留守儿童等重点人群,实行包户到人,全覆盖查等措施、严防类似事故的再次发生。三是要强化督导检查,严格责任追究。严防一氧化碳中毒事件,保障人民群众生命安全是摆在各级政府和每一名党员干部面前一项重要政治任务,要对防范一氧化碳中毒工作进行专项督导检查,对责任不落实,工作不落实的要启动问责程序,对因失职渎职造成中毒事件的要严肃追究有关单位和有关责任人的责任。

一氧化碳中毒预防知识

一、一氧化碳理化性质

一氧化碳具有毒性,通常状况下为是无色、无臭、无味的气体。难溶于水,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰。人体吸入过多的一氧化碳会导致头痛头晕、恶心呕吐等症状,危害人体的脑、心、肝、肾、肺及其他组织。人体吸入最低致死浓度为5000 ppm(5分钟)。

二、一氧化碳中毒常见原因

一氧化碳中毒通常指煤烟中毒,冬季高发一氧化碳中毒主要是室内不通风,使用煤炭取暖等因素造成。

1.在密闭居室中使用煤炉取暖、由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

2.门窗紧闭,又无通风措施;

3.平房烟筒安装不合理,窗口正对风口,使煤气倒流;

4.气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低等。

三、日常生活中如何预防一氧化碳中毒

1.冬季取暖或使用煤气时,一定注意室内通风换气,这是预防煤气中毒的关键。使用煤气炉的厨房要安装通风扇,保持空气流动,可以很好地避免一氧化碳的聚集。

2.冬季室内用煤类物质取暖而门窗紧闭通风不良会产生大量一氧化碳;冬天在门窗紧闭的小车内连续发动汽车,会产生大量含一氧化碳的废气。

3.煤气热水器安装使用不当引起泄漏;如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭,煤气大量溢出可造成中毒。

4.不要在停车或者车辆刚启动的时候开暖气,会导致一氧化碳中毒,尤其是关闭车窗的情况下,一氧化碳大量聚集在车内无法快速排出。可以选择打开车窗开暖气,有天窗的就更好了,3-5分钟后再启动,同时车窗留点缝隙。

5.尽量避免在家烧炭取暖,实在要烧炭取暖可以安装通风口,让炉子的废气排到室外,避免中毒。尤其是老人、儿童在家的时候,更要做好预防工作。

6.使用管道燃气加热的热水器一定安装在浴室的外部,因为浴室本来空气流动性不好,而且空间小,使用燃气热水器非常容易造成一氧化碳中毒。

四、一氧化碳中毒的急救方法

1.自救:一些轻微中毒的病人,可以设法自救。当感到自己中毒时,应尽快打开门窗,吸入新鲜空气,并尽快脱离中毒环境。

2.急救:一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。

应尽快让中毒的病人离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开门窗,流通空气。

松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证中毒的病人有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

中毒的病人应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。

争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。(供稿:程卫宇)

来源:定西应急管理

● 监制:刘霞 李军 ● 编审:李军林

● 编辑:卜晶晶