呼伦贝尔一男子无证驾驶报废车,被查后懊悔不已

众所周知

驾驶机动车上路必须先取得驾驶证

可总有个别人

明知无证驾驶是违法行为

还贸然开车上路

更有甚者

无证驾驶报废车辆上路

结果付出了惨痛的代价

---【 案情 经过 】---

2021年1月12日上午,鄂温克旗交警大队巡逻时发现一台银色轿车看到警车后立刻掉头驶下公路,巴镇中队民警觉得该车有疑点,立即跟了上去,成功拦截该车辆。

经查实,该驾驶员其尚未取得机动车驾驶证,该车是向他人购买的二手车,已达到报废标准。驾驶人表述自己没有文化,未考取驾驶证,因家中有事,故开车回家,没想到路上被交警逮个正着。

因驾驶员无证驾驶机动车,被带至鄂温克旗公安局交管大队做进一步调查处理。

公安机关对驾驶员的处罚

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十四条和第十九条的相关规定,民警就驾驶人未取得驾驶证驾驶已达报废标准的车辆上道路行驶的违法行为,给予罚款1000元的处罚,对该车辆进行强制报废。

交通违法危害大切勿以身试法

●《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下的罚款,可以并处十五日以下拘留。

●《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条,驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照本条第一款的规定处理。

报废车辆安全性能差,易发生交通事故,造成严重后果。由于该类车无法交投保险,一旦发生交通事故,使受害者的合法权益难以保证。无证驾驶报废车其安全隐患性、危害性则更大!希望大家不要心存侥幸,以身试法。

来源:鄂温克旗彩虹之家