2021长沙交通将有这些改变!房价又要涨

2020年已经过去,崭新的2021年来临。长沙在过去的2020年可谓是迎来了轨道交通的大爆发。最值得一提的便是地铁3号线、5号线开通运营,长沙地铁1-5号线全部“上线”,长沙轨道交通“五彩网”成型。为了长沙人民的交通出行方面,可谓是再新增了诸多的“幸福感”。

接下来,我们就带大家一起来好好回顾长沙2020年交通利好大事件,一起见证长沙交通出行的“高光时刻”。

一、【回顾】2020长沙交通大事件

1、新长沙汽车南站1月1日正式运营

12月31日起,广大乘客可到长沙汽车南站综合交通枢纽乘车了;

2019年12月25日上午,长沙市交通运输局召开新闻发布会宣布,历时4年建设的长沙汽车南站综合交通枢纽将于12月31日试运营,2020年1月1日正式运营

2、长株潭城铁联通益阳常德

2020年1月10日零时,乌山联络线正式开通。乌山联络线东起长株潭城际长沙西站,西至石长铁路望城西站与宁乡站之间新建的乌山站;

乌山联络线的开通,实现了长株潭城际铁路与石长铁路的互联互通,减轻了京广线运输压力,使得长沙、株洲、湘潭、常德、益阳、张家界等城市间的往来变得更加方便、快速。

3、梅浦联络线北段开始主体施工

3月19日从湘江集团湘新投公司获悉,河西又一条南北向交通主干道目前已启动建设,那就是梅浦联络线;

梅浦联络线项目全长4.4公里,北起梅溪湖路西延线,南至含浦片区象嘴路,为城市主干道,路幅宽度33米至36米

梅浦联络线的修建将进一步完善湖南湘江新区路网系统,加强梅溪湖片区、长沙高新区与含浦组团、洋湖组团产业之间的对接。

4、长沙至株洲湘潭添2条重要通道

新韶山南路(西湖路—昭山大道)工程及红旗路南延线工程均为长株潭一体化“三干两轨四连线”中的“四连线”项目;

4月21日,长沙城投项目管理公司分别启动这两个工程的勘察及初步设计招标。这两个项目建成后,将成为长沙连接湘潭和株洲的重要通道

5、高铁西城片区控制性详规出炉

5月12日,长沙市自然资源和规划局对外公示《长沙高铁西城片区控制性详细规划》。高铁西城总规划用地面积30.05平方公里;

定位于城市“对外新门户”和“湖南湘江新区商贸商务副中心”,构建以商贸商务、科创研发为主导,集文化互联、生态休闲功能于一体的综合性城市功能区。片区规划总建设用地约21.5平方公里,其中城市建设用地约20.34平方公里,规划人口约27.65万人。 规划建设“两心、三轴、三片、多廊”的空间结构。

6、地铁3、5号线开通运营

6月28日上午,随着长沙地铁3号线、5号线开通运营,长沙轨道交通“五彩网”成型;

市民可乘坐地铁直达长沙城区六区一县,长沙开启“半小时地铁生活圈”。长沙地铁3号线一期工程是长沙主城区西南-东北向核心骨干线路,全长36.4公里,共设车站25座,连接岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,是长沙轨道交通线网规划“米”字型架构的重要一笔。

7、湘府路快递路全线通车

7月1日,长沙湘府路快速化改造工程花侯路以东下穿高铁段、红旗路互通立交部分匝道和万家丽互通立交剩余3条匝道实现通车试运行,暂定试运行3个月;

湘府路快速化改造工程花侯路以西段去年9月底正式通车,河西段今年3月底通车。湘府路快速路全线通车后,市民开车从河西到长沙火车南站全程无红绿灯,车程只需约15分钟。

8、洞株城际公路改扩建工程全线通车

作为长株潭“三干一轨”项目之一的洞株城际公路改扩建工程将于8月28日全线通车,届时长沙至株洲将新增一条全程无红绿灯的快速通道,车程仅需28分钟,长沙、株洲将正式融入“半小时交通圈”;

项目建成加强了长株潭互联互通,加快长株潭融城步伐,逐步消除城市综合交通的隔阂和瓶颈,打造长株潭“半小时交通圈”,促进沿线的经济发展。

9、长沙全面进入地铁时代

从长沙市交通运输局获悉,今年7月,长沙地铁客运量首次超越常规公交车,长沙成为继北上广深等城市之后,我国第8个进入全面地铁时代的城市

据统计,今年7月,长沙公共交通出行总量较6月增加1877.57万人(单)次,环比增长23.4%。由于地铁3号线、5号线带来的增量,长沙地铁客运量首次超越常规公交,成为载客量最多的公共交通工具,日均客运量由6月84.4万人次增加至135.23万人次,地铁在公共交通(含地铁和公交)内部分担率达到52.45%。

10、长沙2条城市干道开工

9月22日上午,谷岳路、观沙路建设开工仪式在谷岳路施工现场举行。谷岳路道路工程西起金星大道,东至岳华路,全长约1209米,为东西向城市次干道

观沙路道路工程北起长望路,南至坦山路(佑母塘路),全长约840米,为南北向城市次干道。两条道路由湘江新区与岳麓区共同投资建设,总投资5.73亿元,建设内容包括道路、排水、绿化、亮化、交通、天网、10KV电力管线预埋及其他管线综合等工程,设计车速均为40Km/h,机动车道为双向四车道,预计2021年9月底竣工。

11、高铁西站产业新城一期进入实施阶段

10月12日下午,湖南湘江新区管委会、望城区政府与长沙中建国际高铁西产业城投资有限公司正式签订长沙高铁西站产业新城一期工程PPP项目合同;

此合同的签订,标志着长沙高铁西站产业新城一期工程PPP项目已正式进入实施阶段。长沙高铁西站作为国家级对外交通枢纽与城市轨道换乘中心相结合的复合型交通枢纽,建成后将成为汇集高铁、地铁、城铁、有轨电车、磁悬浮、城市公交六位一体的国家级综合交通枢纽。

12、香炉洲大桥正式开工建设

2020年12月7日,“香炉洲大桥工程设计采购施工总承包”项目在长沙公共资源交易中心顺利完成开评标工作;

该项目位于长沙市望城区大泽湖街道、丁字湾街道,采用桥梁方案,自东往西依次上跨湾田路、湘江北路,江中跨越香炉洲,主线为城市主干路,长约3.24km,匝道长约3.85km,双向六车道,设计速度60km/h,投资总额达20.49亿元。香炉洲大桥的建设,将形成跨江交通轴线与城市综合发展轴潇湘北路组成的“十字”发展轴,新增滨水新城北接丁字、铜官、南至湘江新区核心区的联系通道;

2021年1月15日上午,位于长沙市望城区的香炉洲大桥开工建设,该桥梁计划于2023年底建成通车

13、长沙机场改扩建升级

12月3日上午,湖南投资规模最大的单体项目——长沙机场改扩建暨综合交通枢纽工程正式启动。

长沙机场改扩建工程按满足年旅客吞吐量6000万人次、货邮吞吐量60万吨目标设计。主要建设内容包含机场工程、空管工程、供油工程、汽车加油站工程,总投资约430.2亿元。

其中,机场工程投资415亿元,在现有第二跑道东侧2000米处新建1条长3600米、宽45米的第三跑道,新建50万平方米的T3航站楼和165个机位的站坪。T3航站楼定型方案总体形状为五指廊构型,取意“长沙之星”,面积是T1、T2航站楼总和的两倍多。

14、1号线北延线一期工程开工

关于1号线北延线一期工程最新建设进展,据长沙市轨道公司透露,2020年9月23日已在沙河停车场进行了表土清理工作;

2020年10月16日召开了全线开工动员会;施工单位现已进场开展相关建设工作。11月20日,长沙轨道交通1号线北延一期工程全线首桩开钻,标志着项目开工建设进入实质性阶段;

一期工程起自开福区政府站(不含),线路主要沿芙蓉北路敷设,途径兴隆路、兴联路、荷叶塘路、冯蔡路、青竹湖路,止于彩霞路站,共设车站5座。建成之后,将带动城北片区的发展,加强金霞副中心与主城区的联系。

15、地铁6号线成功下穿湘江

2020年12月30日,在湘江东岸地下20余米处,一台盾构机缓缓进入预设钢套筒中,长沙地铁6号线湘江隧道左线顺利实现贯通,标志着地铁6号线双线成功穿越湘江,全线项目建设取得重大节点性胜利。

16、长沙在建地铁线路最新进展

目前长沙已正式开通运营的有1-5号地铁线。正在施工中的项目有地铁1号线北延线、长沙地铁6号线及长株潭西环线(3号线延长线)。

地铁1号线北延线:已于11月份开工,计划2024年年底通车。

地铁6号线:已开始铺轨及机电安装,计划2021年12月30日试运行。

长株潭西环线(三号线南延线):高架部分已完成大部分,地下区间开始盾构区间施工,计划在2022年9月23日投入运行。

17、长沙地铁客运强度全国排名第七

交通运输部发布《2020年城市轨道交通运营数据速报》,截至2020年12月31日,全国(不含港澳台)共有44个城市开通运营城市轨道交通线路233条,运营里程7545.5公里。其中,上海轨交运营里程、客运量均居全国第一。

长沙在2020年轨道交通客运强度排行榜中位居全国第7位,排名前十城市分别是广州、上海、深圳、北京、西安、重庆、长沙、成都、兰州、南京。

二、【展望】2021年长沙交通新规划

1、望城区共规划有8条城市轨道

2020年1月4日,长沙市自然资源和规划局望城分局透露,根据《长沙市轨道交通线网规划修编》(2019年已通过市规委会审定);

望城区共规划有8条城市轨道(2快+ 6普),即河西快线(S3线)和长宁快线;地铁1号线、2号线、4号线、10号线(黄花机场-长沙西站)、12号线、13号线,望城境内里程共88.4公里。

2、2号线西延二期获批

1月7日,湖南省发改委官网,发布了长沙市轨道交通2号线西延二期工程可行性研究报告的批复;

2号线西延二期工程起于长沙西站,沿汇智路往南引入梅溪湖核心片区,再沿梅溪湖中轴线往东,止于2号线西延一期工程起点站梅溪湖西站(不含)。线路全长13.99km,设车站11座,均为地下站,全线共设换乘站3座。

3、2021年长沙交通新规划

1月18日上午9时,备受瞩目的长沙市第十五届人民代表大会第七次会议在长沙人民会堂开幕,工作报告中透露了许多关于2021年长沙工作重点交通建设的好消息。

开工建设兴联路过江通道、地铁2号线西延二期、7号线一期工程;

加快地铁1号线北延、6号线及东延段、磁浮东延线接入T3航站楼工程建设;

启动4号线北延项目;

全力推动长沙机场改扩建工程、暮坪大桥、香炉洲大桥建设。

(以上信息仅供参考)

---END---

如果觉得文章不错,请您也转发!

可能您的朋友正好需要!谢谢!

有什么疑问,请在下方评论区留言吧~

不想错过长沙房产网精彩推文

记得点一下“赞”或“在看”哦